Нарциссизм и психопатия в «Игре престолов»

Нарциссизм и психопатия в «Игре престолов»

Две главные темы широко обсуждаются в обществе последнее время: 1) нарциссизм и его проявления в политике, бизнесе, любовных и семейных отношениях и 2) феномен успеха телевизионных сериалов, в частности «Игры престолов». Интересно, что есть масса пересечений между этими двумя темами.

В этой статье предпринята попытка провести сравнение между персонажами «Игры престолов» и различными видами нарциссических и психопатических расстройств, представленных в телевизионном эпосе.

Я постараюсь поставить диагноз и предложить варианты терапии для персонажей сериала, в попытке пролить свет на весь спектр нарциссических расстройств, включая самые опасные его формы – психопатию (или антисоциальное личностное расстройство).

СПЕКТР НАРЦИССИЗМА включает:

Нарциссические черты > NPD (нарциссическое расстройство личности) > злокачественный нарциссизм > психопатия.

Нарциссизм может быть явным (очевидным) или скрытым (неявным, замаскированным, коварным и вводящим в заблуждение).

Индивид может демонстрировать то, что психотерапевты называют нарциссическими чертами (одна или две характеристики, которые не обязательно говорят о диагнозе NPD) или иметь развернутое нарциссическое расстройство личности.

Наличие более злокачественных черт: садистических стремлений наряду с очевидным отсутствием эмпатии и склонностью к причинению эмоционального вреда, могут быть описаны в терминах «злокачественного нарциссизма», от которого один шаг до психопатии. DSM предпочитает термин «антисоциальное расстройство личности» (DSM-V, 2013).

ХАРАКТЕР СЕРСЕИ: В сериале «Игра престолов» Серсея – «матриарх» дома Ланнистеров мира средневекового фэнтези, в особенностях которого угадываются параллели с «Войной Алой и Белой розы» английской истории. (Основные отличия между сериалом и историей заключаются в появлении драконов и зомбиподобных существ, называемых «белыми ходоками»).

Серсея – властолюбивая, жестокая и крайне опасная королева, которая восседает на Железном троне, управляя всем Вестеросом. Считая, что ее правление находится под угрозой, она уничтожает всех, кто может представлять угрозу ее власти (дом Тиреллов, секту «Его Воробейшества»). Она имеет кровосмесительные отношения с ее братом-близнецом и рожденных от него троих детей (и все они погибнут), мстительна и беспощадна с любым, кто способен причинить вред ей или ее семье.

ДИАГНОЗ: Серсея изначально демонстрирует злокачественный нарциссизм (агрессия в сочетании с антисоциальным поведением, подозрительность, наряду с неустойчивым ощущением собственного «Я») и некоторые черты пограничного расстройства (долгосрочные модели нестабильных отношений, наполненных неустойчивыми эмоциями).

По мере развития сюжета, после уничтожения взрывом огня врагов в Септе и проявлениями садизма к оставшимся, кажется, что Серсея пойдет на все, чтобы отомстить, взойти на «железный трон» и силой подчинить себе Вестерос, независимо от цены, которую придется заплатить за это (включая потерю троих детей от рук убийц и самоубийства).

Мой окончательный диагноз: психопатия (согласно DSM-V, антисоциальное расстройство личности)

ТЕРАПИЯ: Для Серсеи и прочих пациентов со схожим диагнозом, прогноз, к сожалению, не утешителен.

Исходя из наличия психопатии, можно утверждать, что Серсея лишена эмпатии и сострадания. Она получает нарциссическую/психопатическую подпитку (топливо для собственного Эго), причиняя вред и страдания своим предполагаемым врагам. Она не обладает устойчивым целостным ощущением себя, и демонстрирует безразличие к чувствам окружающих, неглубокие эмоции, неискренность, излишнюю самоуверенность, эгоизм, насилие.

К сожалению, личности подобные Серсее, настолько глубоко укоренились в своей личностной патологии, что часто заканчивают жизнь в тюрьме, умирают насильственной смертью, либо постоянно находятся в бегах, скрываясь от закона, живут в состоянии бесконечного обмана.

Большинство терапевтов отказались бы работать с подобными пациентами, так как последние не обладают проницательностью и эмпатией, необходимыми для того, чтобы произвести долгосрочные изменения в своей жизни.

0
Нам интересно Ваше мнение! Делитесь комментариями и ссылками в соц сетях :)
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Рекомендуем к прочтению
Кто такой нарцисс? В обыденном сознании нарцисс — это человек, который влюблен в себя.
0
0
Психопатия представляет собой патологию характера или расстройство личности.
0
0
Нарциссическое насилие распространено в отношениях с теми, кто отвечает критериям нарциссического (N
0
0