Нарциссизм с точки зрения психологии

Нарциссизм с точки зрения психологии

Кто такой нарцисс?

В обыденном сознании нарцисс — это человек, который влюблен в себя. Эдакий эгоцентрик, который не видит никого и ничего и только и занят восхвалением себя. Люди представляют что нарцисс — это человек, рассматривающий себя в зеркале, считающий себя неотразимым и великим во всех отношениях.

Как же смотрят на нарциссов психологи?

Для начала стоит отметить, что нарциссизм в норме — это не болезнь. Это структура личности. То есть, это просто способ выстраивания психики. Он определяется главным, центральным конфликтом внутри человека. Этот конфликт является базовым. Именно он — отправная точка для формирования всех остальных черт характера и способов поведения.

Еще важный момент. Говорят о нарциссической компоненте. Под этим подразумевается, что эта компонента, вообще говоря, присутствует во всех нас. Просто выражается в разной степени и играет большую или меньшую роль в общей структуре характера.

Я упомянул о внутреннем конфликте, который является центральным для нарцисса. Что же это за конфликт?

Эхо и Нарцисс — Джон Уильям Уотерхаус

Центральная драма нарцисса
Кратко — проблема заключается в самоидентификации. Ключевой вопрос, вопрос всей жизни нарцисса — "Какой я?"

Представьте ситуацию. Вы проснулись как-то утром и делаете все как обычно. Но вдруг все окружающие вас люди говорят вам что вы сильно изменились внешне. У вас стало другое лицо и тело. Каков будет ваш первый позыв и наиболее сильное желание?

Найти зеркало! Увидеть что же со мной такое? Узнать "Какой я". Радоваться, расстраиваться или принимать — дело десятое. Сперва надо узнать, увидеть, изучить, составить представление.

А теперь представьте что нет никакой возможности сделать это. Зеркала не отражают вас, фото-видео камеры не снимают, да и сами вы не видите своего тела.

Это примерно то состояние, которое испытывает нарцисс всю свою жизнь. Вечный поиск ответа на вопрос "Какой я?" и невозможность получить достоверный ответ.

Конечно, нарцисс обладает некоторыми знаниями о себе, представлениями. Он собирает обратную связь от мира и видит результаты своей деятельности. На что-то он может опираться. Но все равно — общая картинка "Я такой-то" — не собирается.

Это — центр. Это ключ к пониманию нарциссов всех видов и мастей. Все остальное — это уже "детали реализации".

Еще одна особенность нарцисса — вечное сомнение в оценках и характеристиках. Даже получая ответ на вопрос "Какой я?", нарцисс всегда сомневается и так не позволяет себе присвоить ответ. Даже если он сугубо "положительный". Неспособность до конца присваивать себе эту обратную связь — характерная черта нарциссов.

Самооценка нарцисса сильно зависит от мнения окружающих и либо хронически пониженная, либо крайне неустойчивая. Люди с другими типами личности могут использовать других для поддержания самооценки время от времени. Нарцисс же, будучи ненасыщаемым в этом плане, заинтересован в этом всегда. При этом, опять же, в силу ненасыщаемости, он будет стремиться брать от человека больше. Останавливать себя он сможет, разве что, страхом "надавить слишком сильно и получить осуждение".

Способы реализации нарциссического характера
Как же будет вести себя человек, который не может увидеть себя в зеркале? Он может ходить и спрашивать у всех что они видят и как это. Но по понятным причинам не сможет до конца быть уверен в этих суждениях и оценках. Он будет знать что 2000 человек сказали ему о родинке на щеке. Но не будет уверен что она там есть все равно — сам не видел, не ощущал. А может, это и не родинка вовсе. А может, это у всех людей с глазами что-то. Назовем этого нарцисса неуверенным.

Возможно, человек вообще попытается отказаться от всякой обратной связи и обесценить значимость узнавания себя. "Не так уж мне и важно что там на самом деле. Главное — что я покажу людям". И мы получаем тех самых известных грандиозных нарциссов, про которых все говорят что они обесценивают окружающих и имеют раздутое Эго.

Понятно, что нарцисс будет склонен к сильной зависимости от оценки окружающих. Он будет нуждаться в ней, вожделеть ее. Но при этом, будет дико бояться ее. Так как средств опровергнуть ее у него нет. Неуверенный нарцисс будет прямо отыгрывать свою зависимость от оценки, напрашиваясь на нее. Грандиозный же, будет пытаться отрицать эту свою зависимость, обесценивая все окружение и любое мнение со стороны.

Часто при разговоре о нарциссах, приводят миф о Нарциссе, который глядится в гладь ручья и любуется своим отражением. Нарцисс действительно с жадностью пытается увидеть себя при помощи других людей, используя их как зеркало. Но при попытке присвоить это отражение себе, нарцисс пускает по воде рябь.

Нарциссический эксгибиционизм

Раз уж нарцисс очень зависим от оценки, он заинтересован в том, чтобы эта оценка наиболее полно и объективно отражала реальное положение дел. Он хочет узнать какой он на самом деле.

Поэтому приходя за оценкой, нарцисс начинает максимально предъявлять себя. Он демонстрирует себя много, обширно, громко, ясно, четко. Так как страх оценки очень силен, то бессознательно, нарцисс будет склонен все равно прятать те части себя, которые он склонен оценивать как негативные, неприглядные. И выпячивать те, которые считает своими сильными сторонами. Таким образом он с одной стороны, снижает тревогу перед оценкой другого, с другой — сам наступает на горло своей песне, провоцируя менее объективную оценку себя.

Если при этом у него есть убеждение что "хвастаться — стыдно", то это создаст дополнительный дискомфорт. "Я хочу хвастаться, предъявлять себя много, но стыжусь этого своего желания и не позволяю себе этого делать." Эти нарциссы будут особенно несчастны, так как будут получать еще меньше желанных оценок. Их принцип "Если делать все отлично, то другие сами заметят и похвалят. Если это не так — я просто плохо делаю."

Нарциссический стыд

Стыд — социальное чувство. Никто не стыдится в одиночестве. Стыд возникает у человека когда кто-то неодобрительно относится к его проявлениям и человек это отношение принимает (хотя бы частично).

Раз нарцисс сильно ориентирован вовне, сильно зависим от оценок и не может их просто отбить, то чувство стыда является частым гостем. Еще одним компонентом драмы нарцисса является то, что он сам ярко предъявляется и предоставляет много чего к внешней оценке. Понятно что всем все нравиться не может. И чем больше нарцисс предъявляет, тем больше вероятность получить негативную оценку. Хотя изначально предъявление имеет целью получить положительную или объективную.

Чтобы избегать стыда, нарцисс может заглушать его, раздувая себя. Может пытаться "доказывать делом". Негативную оценку он может компенсировать поддержкой от других людей (перебить отрицательное мнение положительным), либо обесценивать.

Нарцисс вечно находится в состоянии страха быть пристыженным. А страху часто сопутствуют проекции.

Идеализация — обесценивание

Это характерные защитные механизмы, к которым часто прибегают нарциссы. Понятно что нарцисс будет стремиться идеализировать человека, который дает ему то, что нужно и обесценивать другого. Другой тип нарцисса будет идеализировать свой ложный образ Я и обесценивать все остальное, включая свои реальные проявления. Например, он может обесценивать свои реальные страхи, лишая их смысла, досадуя что они вообще есть.

Идеализация и обесценивание касаются всего что наполняет жизнь нарцисса. При пограничном устройстве личности весь мир нарцисса, вероятно, будет разделен на идеальное и ничтожное.

При этом, как мы понимаем, идеального не существует. А значит вечным спутником нарцисса будет разочарование. Оно будет наступать каждый раз, как рушится иллюзия об идеальном объекте. Чаще всего, чтобы избежать этого разочарования и сопутствующих переживаний, нарцисс будет обесценивать то, что раньше идеализировал, а также весь опыт взаимодействия с этим объектом.

Компенсация и польза нарциссического характера
Нарцисс Will H. Low

Характер — это устойчивая конфигурация способов поведения, которая помогает человеку адаптивно существовать в тех условиях, в которых он оказался. Это привычный способ человека взаимодействовать с миром.

Если в характере человека доминирует нарциссическая компонента, то его характер строится в соответствии с ней. И он будет строиться таким образом, чтобы позволять нарциссу существовать более-менее эффективно.

Нарциссы сильно зависимы от мнения окружающих. Поэтому они могут быть очень внимательными слушателями. Они хорошо могут видеть другого и тонко реагировать на его проявления. Особенно, если научатся избавляться от своих проекций.

Эта же зависимость заставляет нарциссов быть завистливыми. А зависть, при конструктивном подходе — сильнейшая мотивация к собственным достижениям. Часто продуктивные нарциссы достигают больших высот. Значимо что высоты обычно определяются социально. То есть, если в обществе считается ценным отказ от материальных ценностей, то нарцисс будет легендарным бедняком. Так как нарцисс нацелен на одобрение обществом, то и ценности он склонен брать из него.

Нарциссы могут быть довольно открыты, так как склонны к психологическому эксгибиционизму.

Нарцисс может развить в себе способность к быстрому сближению с другим. В основе этой способности лежит стремление к безопасности. Соображение таково: "Если мы с тобой очень близки и хорошо друг друга понимаем, если мы подпустили друг друга близко и стали ранимы друг для друга, то вероятность того, что кто-то из нас ранит другого уменьшается." Так как нарцисс изначально не настроен причинять боль другому, а напротив — настроен получить его одобрение, то близость становится возможностью как-то обезопасить самого нарцисса. Если эта динамика присутствует, она позволяет нарциссу очень быстро входить в доверительный контакт с разными людьми, хорошо понимать их и устанавливать длительные тесные отношения.

Так как главный вопрос "Каков я?", нарцисс может часто иметь хорошие способности к рефлексии и самоанализу.

Ограничения статьи
В этой статье я попытался в кратце описать нарциссическую динамику преимущественно здорового нарцисса. Точнее, невротика. Стоит учесть что полностью здоровых в психологическом смысле, людей нет. А степень невротизации может различаться.

Невротическое расстройство может быть также у людей с пограничной или психотической структурой личности. В этих случаях оно приобретает индивидуальные особенности и переносится, соответственно, хуже, доставляя больше страданий как самому нарциссу, так и людям с ним контактирующим. При этом, общая динамика и драма сохраняется.

Маленький нарцисс
Эта статья нацелена на то, чтобы дать более глубокое понимание нарциссической структуры личности и сделать ее более объемной, отличающейся от простого "Самовлюбленный тип".

Как я уже говорил выше, говорят не только о нарциссической структуре личности, но и о нарциссической компоненте. Дело в том, что эта компонента так или иначе представлена в каждом из нас. В каждом есть маленький нарцисс, который может больше или меньше показываться на свет.

Когда вы причесываетесь или выбираете наряд, который вам больше идет. Когда вы стремитесь к лучшему результату. Или, например, испытываете стыд когда запачкали одежду. Когда вы хотите чтобы вашу работу и вас заметили и оценили по достоинству и сетуете когда этого не происходит.

Это все — ваш маленький нарцисс.

0
Нам интересно Ваше мнение! Делитесь комментариями и ссылками в соц сетях :)
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Рекомендуем к прочтению
Глупость.Возглавляет список Сатанинских грехов. Кардинальный грех Сатанизма. Плохо, что глупость не вызывает болевых ощущений. Невежество — одно дело, но наше общество все в большей степени процветает на глупости.
+2
0
Аюрведа Болезни и их лечение Болезни-друзья и болезни-враги Аюрведический подход к механизмам развития хронических заболеваний Классическая аюрведа никогда не рассматривала причины и механизмы развития болезни только с пози
+1
0
Одной из главных причин, нарушающих наш внутренний комфорт, является страх смерти – он интуитивно напрягает не столько своим фактом, сколько неизвестностью, что будет дальше.
-1
0
 Вишудха соответствует «Эфиру» и располагается у основания горла. Йоги утверждают, что тот, кто овладел ею, добьется высшего успеха в жизни и приобретает знание прошлого, настоящего и будущего. Расположение чакры: горло.
-1
0