Психопатия - патология характера

Психопатия - патология характера

Психопатия представляет собой патологию характера или расстройство личности. Смешанное расстройство личности – одна из разновидностей психопатии.

Психопатия не относится к числу психических заболеваний, так как является лишь патологией характера и не более того. Это промежуточное состояние между нормальным и патологическим психическим здоровьем. А потому симптомы при психопатии не выделяются. Не исключено, что расстройство личности может способствовать развитию какой-нибудь психопатологии.

Психопатия, являясь аномалией характера, развивается еще в детстве. Может быть как приобретенной, так и врожденной. В пубертатном периоде происходит процесс становления всех патологических черт характера. Далее расстройство личности будет сопровождать человека в течение всего его жизненного пути. Какие-то черты характера могут претерпевать изменения, ведь человек все время развивается, но в целом основа психопатии, свойственная индивиду, кардинально не меняется.

Лица с расстройством личности признаются вменяемыми и несут уголовную ответственность за свои деяния. В некоторых профессиональных сферах патология характера обнаруживается посредством специальных тестов, что может служить ограничением к выбору специальности и места работы.

Расстройства личности могут проявляться различными чертами. Психопатия может быть компенсированной либо в состоянии декомпенсации.

Есть несколько различных версий по поводу того, что же вызывает развитие патологии характера. Есть предположения, что в этом определенную роль играют генетические и биохимические факторы. Однако ведущим все-таки признается социальный фактор. Иными словами, будет ли у ребенка развиваться расстройство личности, зависит от того, кто его окружает и в какой семье он воспитывается.

Существует специально выработанная триада признаков, которые обязательно должны присутствовать в случае, если состояние и поведение человека трактуется как патология характера или психопатия. К таким признакам относится тот факт, что психопатия затрагивает все сферы жизни человека, то есть является тотальной. Психопаты ведут себя одинаково во всех ситуациях, будь то общение с коллегами или с членами семьи. Второй признак предусматривает стойкий характер расстройства личности. Это существенное отличие от психических заболеваний, которые в большей или меньшей степени поддаются лечению.

Расстройство личности, как правило, имеет необратимый характер. Последний признак из триады является следствием двух предыдущих критериев. Он означает факт нарушения социальной, а также профессиональной и семейной адаптации у лиц, у которых наблюдается расстройство личности.

Только при условии наличия всех этих критериев можно говорить о психопатии.

0
Нам интересно Ваше мнение! Делитесь комментариями и ссылками в соц сетях :)
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Рекомендуем к прочтению
Низкая самооценка не только мешает жить полноценной жизнью и развиваться, но и может сказаться на со
0
0
"Прошлому браку посвящается..." "Развод как плата за развитие: что и психологи тоже разводятся?!
+1
0
Сегодня моя любимая тема – дети.
0
0
Речь на своё 70-летие.
+2
0