НЛП в бизнесе: зоны применения

НЛП в бизнесе: зоны применения

Так что же НЛП действительно может, и как это может помочь в бизнесе? Начнем с очевидного – многие методики НЛП действительно способны сделать коммуникацию более эффективной. И речь идет не о манипуляциях, а о создания комфортного состояния восприятия информации, умении доносить и структурировать информацию так, чтобы собеседник был склонен ее воспринимать.

Конечно, существуют и более радикальные техники, направленные на изменение существующих убеждений и внушение новых – тот же Эриксоновский гипноз, но эти методы изначально ориентированы на формат терапии, когда все происходит с согласия и по просьбе клиента. Поэтому нет никаких гарантий, что те же техники будут работать в ситуации реальных переговоров, когда человек изначально настроен до конца отстаивать свою точку зрения (и, тем более, что они будут для этого удобны). Да, это может работать. Но не всегда и не везде. Но если сместить акцент с манипуляций на эффективность переговоров, то ее можно повысить с гарантией.

Другой очевидный аспект применения НЛП – управление состоянием. Да, в бизнесе на сегодняшний день эта тема не особенно популярна. Но давайте задумаемся: насколько может увеличиться эффективность продаж и переговоров (как и любой другой деятельности), если вести их из состояния мастерства? Что, если каждый менеджер будет уметь входить в это состояние? Насколько актуальным может быть навык моментально входить в состояние, наиболее адекватное данному моменту и данному контексту?

Эту тему можно развить, перейдя от управления состоянием к работе с резервами тела и психики.Сюда можно отнести и доступ к состояниям повышенной эффективности, и навыки релаксации и быстрого восстановления организма, и управление тонусом мышц, и техники самокодирования и самогипноза, а также развитие интуитивных и творческих способностей.

Еще один аспект, незаслуженно обделенный вниманием – моделирование навыков. Кто не сталкивался с ситуацией, когда на обучение персонала тратятся солидные суммы денег, а персоналу – как об стенку горох? Или, что особенно обидно – когда человек действительно старается, а результата как не было, так и нет. И дело не в бездарности, а в том, что навык не вписывается в структуру субъективного опыта, в ту модель мира и самоидентификации, которую подсознательно формирует для себя человек. Для того чтобы навык гармонично интегрировался в структуру психики человека, он может быть смоделирован, и тогда обучение станет быстрым, естественным и неизбежным.

Также стоит отметить системное НЛП, ориентированное на наиболее эффективное достижение целей, позволяющее представить организацию как систему и сбалансировать ее элементы, выявить возможные кризисы и найти оптимальные зоны развития и роста.

0
Нам интересно Ваше мнение! Делитесь комментариями и ссылками в соц сетях :)
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Рекомендуем к прочтению
Очень важно, особенно начинающим, уметь проводить практики очищения от негативной энергии и негати
0
0
Магия – искусство древнейшее. Оно появилось на заре цивилизации.
0
0
ВОЛОСЫ женщины это ее сексуальная энергия, ее сила.
+2
0
 Замечательное пособие от Wolf'a, наглядно описывающая реально действенные практики взаимодейст
+2
0