Клуб самопознания «Знахарь»

НЛП в бизнесе: зоны применения

НЛП в бизнесе: зоны применения

Так что же НЛП действительно может, и как это может помочь в бизнесе? Начнем с очевидного – многие методики НЛП действительно способны сделать коммуникацию более эффективной. И речь идет не о манипуляциях, а о создания комфортного состояния восприятия информации, умении доносить и структурировать информацию так, чтобы собеседник был склонен ее воспринимать.

Конечно, существуют и более радикальные техники, направленные на изменение существующих убеждений и внушение новых – тот же Эриксоновский гипноз, но эти методы изначально ориентированы на формат терапии, когда все происходит с согласия и по просьбе клиента. Поэтому нет никаких гарантий, что те же техники будут работать в ситуации реальных переговоров, когда человек изначально настроен до конца отстаивать свою точку зрения (и, тем более, что они будут для этого удобны). Да, это может работать. Но не всегда и не везде. Но если сместить акцент с манипуляций на эффективность переговоров, то ее можно повысить с гарантией.

Другой очевидный аспект применения НЛП – управление состоянием. Да, в бизнесе на сегодняшний день эта тема не особенно популярна. Но давайте задумаемся: насколько может увеличиться эффективность продаж и переговоров (как и любой другой деятельности), если вести их из состояния мастерства? Что, если каждый менеджер будет уметь входить в это состояние? Насколько актуальным может быть навык моментально входить в состояние, наиболее адекватное данному моменту и данному контексту?

Эту тему можно развить, перейдя от управления состоянием к работе с резервами тела и психики.Сюда можно отнести и доступ к состояниям повышенной эффективности, и навыки релаксации и быстрого восстановления организма, и управление тонусом мышц, и техники самокодирования и самогипноза, а также развитие интуитивных и творческих способностей.

Еще один аспект, незаслуженно обделенный вниманием – моделирование навыков. Кто не сталкивался с ситуацией, когда на обучение персонала тратятся солидные суммы денег, а персоналу – как об стенку горох? Или, что особенно обидно – когда человек действительно старается, а результата как не было, так и нет. И дело не в бездарности, а в том, что навык не вписывается в структуру субъективного опыта, в ту модель мира и самоидентификации, которую подсознательно формирует для себя человек. Для того чтобы навык гармонично интегрировался в структуру психики человека, он может быть смоделирован, и тогда обучение станет быстрым, естественным и неизбежным.

Также стоит отметить системное НЛП, ориентированное на наиболее эффективное достижение целей, позволяющее представить организацию как систему и сбалансировать ее элементы, выявить возможные кризисы и найти оптимальные зоны развития и роста.

0
Нам интересно Ваше мнение! Делитесь комментариями и ссылками в соц сетях :)
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Рекомендуем к прочтению

Очищение от негатива
Очень важно, особенно начинающим, уметь проводить практики очищения от негативной энергии и негативных программ. Вообще, энергетическое самолечение очень важная вещь. Но в данном случае я опишу несколько способов избавления от негативной энергии - ...
Если у вас долги...Авторский ритуал.
 Данная статья дана для привлечение внимания — к проблеме, как найти в себе силы бороться с безденежьем…   Скорее не бороться, а открыть денежный поток через чистоту, радость и силу своего Духа… именно своим Духом нужно...
Сверхъестественные способности.. естественны?
Магия – искусство древнейшее. Оно появилось на заре цивилизации. В глубокой древности наши предки чертили магические символы прежде, чем отправиться на охоту или войну. При раскопках рисунки магического значения обнаруживают на стенах пещер, камнях и...
ВАЖНЫЕ ЗОНЫ НА ТЕЛЕ ЖЕЩИНЫ
ВОЛОСЫ женщины это ее сексуальная энергия, ее сила. Распущенные волосы имеют очень сильное влияние на окружающих, но в то же время нося так волосы женщина сильно теряет энергию. Ради эксперимента: 1 день походите с распущенными волосами, другой — с к...