Что люди называют совестью?

Что люди называют совестью?

Ох уж эта совесть! Очень часто вспоминаю многочисленные случаи из жизни, когда внутренний голос пытался остановить меня, но не всегда это ему удавалось. А потом было стыдно, неприятно и неудобно перед людьми. Позже задумался: почему люди не слушают свой внутренний голос, который даёт им верные советы, старается уберечь от необдуманных, импульсивных поступков. Пришёл к тому, что наше животное начало, ради получения удовольствий, впечатлений и эмоций, ради нахождения в определённой группе людей, готово поступиться моральными и нравственными качествами своей личности. Ах да, забыл упомянуть ещё некоторые качества нашей животной сущности, обусловленные инстинктом выживания – жадность, скупость, собственничество, гордыня и т.д. Считаю эти человеческие качества и стремление к удовольствиям тела, злейшими врагами нашей совести.

Совесть есть в каждом человеке. В каком-то человеке её больше, в каком-то меньше. Часто слышу выражения: «жить по совести», «совесть - это голос Бога в человеке». Мне стало интересно, так что же это за штука такая, которая людей старается держать в рамках приличия и нравственности.

Человек – это симбиоз двух разных сущностей - духовной (души) и физической (животного человеческого существа). Физическое существо имеет собственное сознание, ум и энергетику. Душа также всем этим обладает. Давайте подумаем: что нужно телу? Кушать, справлять различные нужды, развлекаться, чтобы получать эмоции и вырабатывать энергию. А что нужно душе? Развиваться, познавать этот мир, творить, совершенствовать свою энергетику.

Так как и физическое существо, и душа обладают каждый собственным сознанием, отсюда и появляется этот внутренний диалог, который не оставляет нас в покое в течение всей жизни. Поэтому у человека возможно возникновение внутренних психологических конфликтов. Много раз видел по телевизору, как у одного из героев какого-нибудь фильма изображают сидящих на плечах ангела и беса. Один (бес) шепчет на ухо: «Ну что же ты давай, сделай это!», вовлекая тем самым человека в какую-то эмоциональную авантюру. Другой (ангел) шепчет: «Не делай этого, подумай, как будет больно и неприятно людям от твоего действия», предостерегая тем самым человека от поступка, лишённого здравого смысла и нравственных норм.

Совесть - это голос сознания души. «Жить по совести» означает жить так, как нужно для развития нашей Высшей, бессмертной сущности – души. Что же касается выражения: «совесть - это голос Бога в человеке», можно и так сказать. Ведь наши души – это маленькие фрагменты Бога, они являются его рецепторами.

© Сергей Суворов

0
Нам интересно Ваше мнение! Делитесь комментариями и ссылками в соц сетях :)
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Рекомендуем к прочтению
Вопрос личной жизни для многих из нас является достаточно болезненным.
Ошо: Нет необходимости останавливаться и прекращать осуждать людей; вы должны понять, почему вы осуж
+2
Oxy
0
Довольно часто, проходя мимо домов, замечаю на балконах многоярусные, многолетние залежи «очень нужн
0
0