Смысл жизни – это вечная тема размышлений, с тех пор как существует человечество.
Кто-то полагает, что смысл жизни в служении, в отдавании себя, в самопожертвовании.
Кто-то считает, что смысл жизни – в наслаждении жизнью.
Третьи говорят, что смысл жизни – это самосовершенствование и созидание себе лучшего будущего в следующих воплощениях или в других мирах.
Четвертые уверены, что смысл – в устройстве жизни на Земле, в построении идеального общества.
Пятые говорят, что смысл жизни – в познании Бога.
Шестые отрицают всякую возможность искать смысл и считают, что никакого смысла в жизни нет.
Всё это попытки найти смысл жизни вне ее самой – или в будущем человечества, или в своем будущем, или в чем-нибудь вне настоящей жизни человека.
Всё же в действительности смысл жизни совсем не так тёмен и неясен. Он заключается в познании, в приобретении опыта.
Вся жизнь со всеми её событиями, случайностями, переживаниями, влечениями, желаниями всегда приводит к познанию, к получению опыта. Весь жизненный опыт и есть познание.
Другими словами, смысл жизни заключается в познании себя, познании своего места в мире. Через познание себя в мире идет познание окружающего мира. Через познание окружающего мира идет познание Бога.
Что помогает познавать себя? Знание и опыт. Применяя знание на практике, человек получает опыт. Анализируя знания, свой опыт и опыт других людей, человек лучше понимает окружающий мир и лучше понимает себя. Его опыт растет.
Ориентируясь на знания и опыт величайших мастеров человечества, на их труды, человек приобретает правильные знания и правильный опыт.
Через познание себя и мироустройства человек выходит на более высокую ступень бытия.