Клуб самопознания «Знахарь»

Адутто

Адутто

В поисках грани между добром и злом.

Его звали Ананд. Он пять лет жил в каком-то ашраме, учился техникам духовного развития. А сегодня он пришёл рассказать нескольким десяткам любопытствующих, что такое динамическая медитация.

Каждое занятие начиналось с того, что он подходил ко всем участников семинара по очереди, присаживался на корточках, всматривался в глаза и говорил: «Я тебя люблю». Было такое условие, что, мол, если чувствуешь то же самое, то ответь тем же. Я тоже всматривалась в его глаза, но… ничего такого не чувствовала…

Может быть, потому, что каждое занятие завершалось беседой. Мы садились вокруг него и задавали ему свои вопросы, на которые он терпеливо отвечал нам. Нам, но не мне. Мои вопросы вызывали у него почему-то раздражение.

«Значит, наше представление о том, что такое «духовная личность» не имеет ничего общего с тем, что это значит на самом деле?»

«Да! Духовная личность – это человек, который занимается духовными практиками.»

«Значит, если человек совершает благородные поступки, занимается благотворительностью, живёт честно и открыто, но не занимается духовными практиками, он всё равно бездуховная личность?»

« Если он такой, каким ты его описала, он занимается духовными практиками.»

«Это вовсе не обязательно…»

«Обязательно!» - голос его переходил на высокие нотки, и мне казалось, он едва сдерживает себя, что бы не стукнуть меня.

« То есть, добро и зло – это не совсем то, что мы себе представляем…» - уже не очень уверенно и почти шёпотом констатирую я его очередное высказывание… Взгляд, далёкий от любвеобильного, останавливается на мне и я тихо замолкаю…

Утром следующего дня я вскакиваю с постели, часы показывают, что я практически опаздываю на очередное занятие. Надо же, будильник не прозвенел! Я в панике начинаю одеваться, забыв, что стоило бы умыться, и тут в комнату ко мне вошёл человек в строгом костюме.

« Не спеши. Да и зачем? Ты, ведь, поняла, что он не ответит на твои вопросы.»

«Может быть, на них ответишь ты?» Меня почему-то не удивило появление этого незнакомца в моей спальне…

«Для этого и пришёл. Ты хотела знать, что такое добро и зло? Как их отличить друг от друга?»

«Разве это сложно?»

«Может быть не сложно, но не просто… Пойдём, я тебе расскажу.»

Он зашёл на кухню, место, где я чаще всего встречаюсь со своими друзьями. Чего только не слышали стены моей кухни! И вот на одной из этих стен незнакомец начертил систему координат.

«Предположим, что там, где плюс, - добро, а там, где минус – зло. Если человек ближе к минусу по своему духовному развитию, то, всё, что слева от него – зло, а всё, что справа – добро, несмотря на то, что до нуля ещё идти и идти. Вот почему некоторые утверждают, например, что «раз бьёт, значит, любит» и т.п. А тому, кто ближе к нулю, это непонятно. А другой, положим, ближе к плюсу, тогда то, что между ним и нулём, также, как всё, что за нулём, - зло. Для такого человека даже строгость к ребёнку кажется злом, вот тогда-то бабушки и «залюбливают» своих внуков, благими намерениями путь в ад выстлан, это как раз про этот случай. И только тот, кто ровно посередине, воспринимает зло и добро адекватно. Но эта золотая середина тонка, как лезвие ножа. Ты умеешь ходить по лезвию ножа? Учись. Только тогда и поймёшь, чем отличается зло от добра…»

«Ты кто?»

«Я? Я тот, кто отвечает на твои вопросы. Ты что же, не узнала меня? Я Адутто.»

«Спасибо, Адутто. Ну, раз так, то мне незачем идти к Ананду. Продолжу сон!...»

Я отправилась в спальню, залезла под одеяло, которое не успела убрать, там ещё сохранилось моё тепло, и отключилась…

Меня разбудил звонок будильника. Я вскочила по привычке… потом остановилась… зачем мне вставать так рано? Сегодня суббота, можно поваляться… И к Ананду спешить не надо, я просто не пойду к нему. Незачем. Адутто мне всё объяснил… Адутто… Адутто… Кто он такой? И вдруг меня осенило: если прочесть его имя справа налево, то получится «Оттуда»… откуда, оттуда, так я и не знаю до сих пор. Но если у меня возникает какой-нибудь вопрос, который не даёт мне покоя, я знаю, что Адутто может снова появиться… Но, когда это происходит, я забываю его об этом спросить…

+1
Нам интересно Ваше мнение! Делитесь комментариями и ссылками в соц сетях :)
RSS
13:16
Интересные рассказы у Вас :smile:
Спасибо и вам за оценку и внимание. Продолжение следует.
18:33
И правда интересные. Спасибо!
Заходите. Будут ещё.
07:45
Обязательно!
01:02
Мне тоже понравился ваш рассказ и я если можно тоже загляну и почитаю .
Да, Валентина, критерий восприятия добра и зла, примерно, так и выглядит в метафизическом плане. И это понятно! Ведь, человек, максимально приближенный к минусу, воспринимает все свои поступки, как добродетельность! Это когда проблема оценки добра и зла внутри нас, в нашем моральном выборе, но он может выходить за рамки социально-общественного взгляда, отображенного уголовным кодексом! Значит понятия добра и зла, для общества, имеют более жесткие рамки! Зло – это все, что человека как личность разрушает, делает его несчастным, слабым и больным, рабом порока, недостойным и злым, все, что ведёт к деградации. Добро – это всё, что развивает человека как Личности, делает его более достойным, сильным, талантливым, счастливым, успешным, воспитанным, здоровым, неуязвимым. Всё, что раскрывает вашу душу, вселяет веру и рождает радость в вашем сердце, даёт чувства уважения, благодарности и любви. Это только маленькая часть определений. Но уже исходя из них, можно идентифицировать Зло и Добро в нашем обществе. Увидите порок, и вы увидите Зло: преступность, наркомания, алкоголизм, хамство, обман, воровство, т.п. – всё, что разрушает и лишает достоинства, делает из человека животное, шакала, гниду, т.д. Добро: следование своему Долгу и закону (с учётом его несовершенства), честность, верность, умение прощать, этичность, отсутствие вредных привычек, здоровый образ жизни, и многое другое – всё, что развивает человека, делает его благородней, а общество достойней. Ах, сколько можно поговорить на эту тему в духовных и физических аспектах…?!?!?!
Знаете, я своему внуку говорю:"Я слишком тебя люблю, чтобы позволить быть сволочью". Потому -то он иногда на меня сердится, сердится, думая, что я разрушаю его, не позволяю ему "быть" в его представлениях... Вот такая вот "грань" между добром и злом. Одно радует: он верит мне, значит, сволочь не займёт в его душе место.
12:06
а что есть сволочь?
как это понимаете вы и как это понимает ваш внук?
Сволочь - это тот, кто позволяет себе обращаться с другими так, как он НЕ ХОТЕЛ БЫ, чтобы обращались с ним, когда он позволяет себе делать демонстративно или скрыто то, что сам не принимает как благо. Возможно, тот, кто вынужден терпеть выходки сволочи специально шёл на это, а сволочь была задумана, как сволочь, но на то и Земля, чтобы перешагнуть через судьбу и научить материю жить по божественным законам.
И ещё. Не было бы сути, не было бы слова. А, скорее, всё-таки было слово. И оно не случайно. У нас у всех есть выбор, как и у булгаковских героев: стоять на свету, в тени, или в центре. Объяснить зло божественным законом можно, а оправдать - человеческим - не просто, на то и люди мы. Пока люди. И если люди, то, наверное, зачем-то.
08:45
Мне очень нравится как написано у Цветкова: "...Нет плохого, есть то, что тебя огорчает. Нет хорошего, есть то, что тебя радует..." и у Булгакова: "Не будешь ли ты так добр подумать над вопросом: что бы делало твое добро, если бы не существовало зла, и как выглядела бы земля, если бы с нее исчезли тени? Ведь тени получаются от предметов и людей. Вот тень от моей шпаги. Но бывают тени от деревьев и от живых существ. Не хочешь ли ты ободрать весь земной шар, снеся с него прочь все деревья и все живое из-за твоей фантазии наслаждаться голым светом? Ты глуп." Добро и зло - это две стороны одного и того же. Есть лишь отношение к чему-то, связанное со стереотипами восприятия, с воспитанием и т.д..... То, что для одних зло, для других благо. Находясь в центре теряешь способность оценивать и тогда исчезает и добро, и зло...все просто происходит, все просто существует...))
12:09
13:39
Преклоняюсь перед Михаилом Афанасьевичем. smile

Рекомендуем к прочтению

Маски
 Рассказ о встрече со странным человеком "без лица".
МУЖЧИНА И ЖЕНЩИНА КАК ОДНО ЦЕЛОЕ
«Лишь посвящение в великую истину, что подобием Бога является не отдельно взятый человек, не мужчина или женщина, но мужчина и женщина, соединенные в космическом браке космической любовью, способно переродить человечество. Из этого знания должно заро...
Истинная Духовность реализуется в повседневной Жизни.
Как много последнее время мы говорим о духовности. Люди посещают занятия духовных школ, читают литературу психологического и эзотерического содержания, ходят в церковь, изучают Библию. Это прекрасно, что люди начинают заботиться о своей душе. Однако ...
Маленькая Душа и Солнце
Нил Дональд Уолш "Маленькая Душа и Солнце" Жила-была вне времени одна Маленькая Душа, которая сказала однажды Богу: - Я знаю, кто я есть! - Замечательно, - ответил Бог, - и кто же ты?