МУЖЧИНА И ЖЕНЩИНА КАК ОДНО ЦЕЛОЕ

МУЖЧИНА И ЖЕНЩИНА КАК ОДНО ЦЕЛОЕ

«Лишь посвящение в великую истину, что подобием Бога является не отдельно взятый человек, не мужчина или женщина, но мужчина и женщина, соединенные в космическом браке космической любовью, способно переродить человечество. Из этого знания должно зародиться стремление, которое положит предел неправильному воззрению на женщину и явится стимулом для преображения будущего. Космос дает право каждому любить и быть любимым в вечности, но достигнуть этого права и осуществить его возможно лишь соединением со своим дополнением, с родственной нам половиной нашей души».

Влечение и любовь между противоположными началами должны рассматриваться как проявление космического закона. К несчастью, до сих пор нет истинного понимания этой основы космического построения. Люди не хотят сейчас признать великого космического значения любви, сводя её на уровень физиологической функции. Но если бы вновь была осознана космичность любви, то в ней стали бы искать её высшие проявления, пробуждения всех высших эмоций и творческих способностей. Именно в этом пробуждении заключается главная цель и главный смысл любви.

Любовь — это единая творческая сила. На высших планах Бытия всё созидается мыслью, но для оживотворения этих мыслеобразов необходимы два начала, соединённые космической любовью.

Так же совершенно не поняты слова Христа — «всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своём». Слова эти нужно понимать в свете космического закона сродства душ и законных браков. Правильные сочетания дадут человечеству необходимое равновесие. Люди должны понять божественность любви в её высочайшем проявлении и искать здесь, на Земле, её отображения. Необходимо всегда помнить, что человек есть создатель мира, поэтому все виды творчества должны быть проявлены его духовной сущностью. Но это возможно лишь при горении высшей любви.

Лишь любовь выявляет все скрытые огни. В основе любого творчества лежит великое притяжение, великая любовь. Всё в мире держится любовью и зависит от любви.

«Любовь может создавать миры» (Агни Йога "Зов", 26).

«Любовь строит храмы» (Агни Йога "Зов", 39).

Стремление к единению и любовь между Началами — это та сила, которой совершается восхождение человека по пути эволюции. Любовь между Началами — единственная и самая великая творческая сила, для которой преград не существует.

Орфей, великий греческий посвященный, в предсмертном наставлении своему ученику, говоря о том, что он совершил и чего достиг благодаря любви к Эвридике, поясняет:

«Живая Эвридика дала бы мне блаженство счастья, мертвая Эвридика повела меня к истине. Из любви к ней я облекся в льняные одежды и достиг великого посвящения и жизни аскета. Из любви к ней я проник в тайны магии и в глубины божественной науки; из любви к ней я прошел через пещеры Самофракии, через колодцы Пирамид и через могильные склепы Египта. Я проникал в недра смерти, чтобы найти в ней жизнь. И по ту сторону жизни я видел грани миров, я видел души, светящиеся сферы, эфир Богов. Земля раскрыла предо мной свои бездны, а небо — свои пылающие храмы. Я исторгал тайную науку из-под пелен мумии. Жрецы Исиды и Осириса выдали мне свои тайны. У них были только свои Боги, у меня же был Эрос. Его силою я говорил, пел и побеждал. Его силою я проник в глаголы Гермеса и Зороастра; его силою я произнес глагол Юпитера и Аполлона».

Поэтому стремление человека искать счастья в соединении с объектом своего желания — это внутренняя потребность, которая движет многими человеческими поступками. Будучи, вследствие разделения Начал, половинчатым, человек в каждом из своих воплощений стремится восстановить свою цельность соединением с таким представителем противоположного ему Начала, который больше всего подходит для данной жизни.

Отношение женщины и мужчины друг к другу — наиболее трудноразрешимый вопрос, который должен решаться каждым человеком самостоятельно, без чьей бы то ни было помощи и указаний. Из всех вопросов человеческого бытия этот вопрос самый жизненный, самый насущный. В этом вопросе, как в фокусе, сосредоточены все другие вопросы, и около этого вопроса вертится вся жизнь человека, все его стремления и начинания. Решая этот вопрос каждый по-своему, человек попадает или на правый путь, или на левый. Если правый путь, основанный на выполнении этого основного космического закона, ведет к цели эволюции, к нормальному развитию и слиянию разобщенных при дифференциации Начал в одну сущность, то левый путь ведет к результатам обратным.

Истина же в том, что на своей теперешней ступени развития и мужчина, и женщина являются существами не цельными, но половинчатыми, что лишь соединенные любовью, они составят одно целое. И в системе мироздания они совершенно равноценны, что никто из них не выше и не ниже другого, потому что оба являются дополнением друг друга. Роли и значение их в жизни совершенно равнозначны, но каждый из них силён в своей роли и не пригоден для другой. То, что у одного в их взаимоотношениях и притяжении друг к другу положительно, то у другого отрицательно, и наоборот. Мудрость космических законов, положивших в основу жизни такой могущественный фактор, как притяжение полов друг к другу, показала этим равноценность их в мироздании и необходимость жизни не одинокой, но парами.

Когда двое гармоничных духовно устремлённых людей вступают в брак, это всегда большое эволюционное достижение, потому что создаётся и начинает действовать творческая батарея из двух Начал. Плоды такого духовного творчества обычно всегда значительны.

«Прежде чем прийти в этот мир, каждая душа и каждый дух образовывали мужчину и женщину, объединенных в одно существо; нисходя на землю, эти две половины разделяются и оживляют различные тела. Когда время брака настанет, Святой, да будет Он благословен, Который знает все души и все духи, их объединяет, как раньше, и тогда они составляют, как и ранее, одно тело и одну душу... Но этот удел согласуется с делами человека и путями, по которым он шел. Если человек чист и если он возмужал добродетельно, он будет наслаждаться единением совершенно подобным тому, которое предшествовало его рождению» (Зогар).

Таким образом, только два составляют одно. Понять это — значит понять и разрешить многое. Человек никогда не предназначался к одиночеству и изолированности, но к сотрудничеству и дополнению одним другого. Принципы развития жизни и совершенствования человечества заложены в соединении двух противоположных Начал. Ни мужчина, ни женщина в отдельности этими данными не обладают. Здесь находится корень и объяснение всех явлений жизни, здесь лежит зародыш всякой культуры и цивилизаций, но точно так же отсюда начинается разложение и падение народов. Все зависит от того, какие принципы положены в основание такого единения.

Говоря о любви между Началами, как важнейшем и необходимом факторе жизни, необходимо упомянуть, что в этом вопросе больше чем в каком-нибудь другом требуется умеренность и воздержание. Учение Живой Этики не знает никаких запретов, оно ничего не запрещает, но во всем рекомендует гармоничность и умеренность.

«В верованиях и законах много осуждается невоздержание, но опять без объяснения. Практичность воздержания пищи и слов можно видеть на протяжении нескольких месяцев. Конечно, Мы по-прежнему против изуверства и истязаний; тело знает меру топлива. О половом воздержании надо сказать подробнее, слишком много места уделено этому вопросу современным мышлением.

Очень древние мистерии говорили: «Лингам есть сосуд мудрости», но со временем это знание превратилось в безобразные фаллические культы, и религия начала что-то запрещать, неизвестно во имя чего. Между тем следовало сказать просто: факт зарождения настолько чудесен, что нельзя обойти его обычными мерами.

Можно взвесить, можно разложить на малейшие частицы, но все же остается неуловимая и несказуемая субстанция, незаменимая так же, как жизненная сила зерна. В свое время Мы обратим внимание на некоторые поразительные качества этой субстанции, которая может быть зрима, но теперь должны согласиться, что такая необыкновенная субстанция должна быть очень ценной и должна иметь какие-то важные качества, — даже глупец это поймет. Лучшее доказательство, конечно, опыт. Если мы сравним двух индивидуумов, из которых один тратит жизненную субстанцию, а другой сознательно бережет ее, то поразимся, насколько аппарат духа второго развивается чувствительнее. Качество работ становится совершенно другим, и количество замыслов и идей растет. Центры солнечного сплетения и мозга как бы подогреваются невидимым огнем. Поэтому воздержание не есть патологический отказ, но есть разумное действие. Дать жизнь не значит выбросить весь запас жизненной субстанции.

Если бы люди на первой ступени хотя бы вспомнили о ценности жизненной субстанции, то этим значительно сократилась бы необходимость запретов. Запрещение должно быть опровергнуто, это закон устремления. Но незаменимая ценность будет охраняема — это закон сохранения.

Правдивее посмотрим на вещи — все незаменимое будет в первых местах сохраняемости.

Конечно, можем ли бросать драгоценность в пространство? Конечно, эта сила приобщится к стихиям, откуда она с таким трудом извлечена; вместо сотрудничества эволюции получаются отбросы, подлежащие переработке.

Итак, представим себе воздержание как крылья!» (Агни Йога "Озарение", 330).

Вечная истина, заключающаяся в союзе мужчины и женщины, в древних Учениях называлась: «Лингам — сосуд мудрости», в том смысле, что дать жизнь — не значит истратить весь запас жизненной субстанции, ибо она содержит в себе весьма важные и ценные для творчества качества. Именно не расточением, но накоплением этой жизненной субстанции мы накапливаем свои творческие силы и разумным расходованием поддерживаем свою творческую мощь по всем направлениям.

Таким образом, великая премудрость Творческих Космических Сил дает возможность всякому получать из даров Космоса то, чего он достиг, к чему он стремится. Из одного и того же сосуда можно пить или напиток блаженства и бессмертия, или напиток страданий и смерти. В огне человеческой любви, как вообще во всяком огне, возвышается и очищается то, что способно эволюционировать, и сгорает и уничтожается то, что к эволюции негодно. Огонь человеческой любви, будучи аспектом Пространственного Огня, обладает и творческой, и разрушительной силой.

Лишь посвящением в великую истину, что подобием Бога является не отдельно взятый человек, не мужчина или женщина, но мужчина и женщина, соединенные в космическом браке космической любовью, способно переродить человечество. Из этого знания должно зародиться стремление, которое положит предел неправильному воззрению на женщину и явится стимулом для преображения будущего. Космос дает право каждому любить и быть любимым в вечности, но достигнуть этого права и осуществить его возможно лишь соединением со своим дополнением, с родственной нам половиной нашей души.

Может возникнуть вопрос: неужели слияние родственных Начал происходит лишь в конце земной эволюции человечества нашей манвантары и ранее невозможно?

«Родственные души, но разобщенные на протяжении веков, при встрече не узнают друг друга. Именно, лишь души, тысячелетиями объединявшиеся на земном плане духовным и великим сердечным чувством, могут достичь космического слияния в Высших Мирах. Объединение сознаний и сердец не совершается за одну жизнь, и даже в течение нескольких жизней, именно, нужны тысячелетия, чтобы накопить энергии, сплетающие эти узы неразрывные. Не может высшая Красота быть так легко достижима. Очень, очень высоко может подняться по Лестнице Света дух, разобщенный с родственной душой, но высшая степень космического творчества может быть явлена им лишь при космическом единении и сотрудничестве с энергиями родственной ему души, достигшей одинакового духовного совершенства. Космическое слияние есть редчайшее явление в Космосе. Все космические сроки и законы должны совпасть. Потому все сферы звучат торжеством, когда такое право входит в жизнь, ибо еще один великий фокус Гармонии устанавливается. Творчество объединенных Начал в Высших Сферах почти безгранично. Ступень этой эволюции уже не может быть доступна ни пониманию, ни измерениям земного человечества» (Е.И. Рерих, 31.05.35.).

+2
Нам интересно Ваше мнение! Делитесь комментариями и ссылками в соц сетях :)
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Рекомендуем к прочтению

Весь мир наполняет энергия. Энергия всего живого. И эта энергия разделяется на мужское и женское начало… Каково быть истинной женщиной, какой принцип нужно нести, чтобы выполнить свое духовное предназначение? Во времена, когда размываются границы меж...
0
Как создать такую сферу своей жизни как отношения. Тем более, заново? Сегодня материал на тему взаимоотношений между мужчиной и женщиной. Как наладить дружеское общение с собой, привести в порядок собственное тело и заниматься любимым делом с хороше...
0
Вроде мужчины и женщины живут на одной планете, говорят на одном языке, но порой создается впечатление, что и женщины, и мужчины с разных планет. И это различие не только в половых различиях, а в поступках, желаниях и мыслях. То, что многим женщинам ...
0
 Данная статья написана для запоминания простых правил в отношениях. Это краткое психологическое эссе, доступное для каждого: и молодого и не очень читателя. Совершенствуйте свой внутренний взгляд и живите в гармонии с собой и своей половинкой!
0