Каким будет конец нашей вселенной

Каким будет конец нашей вселенной

10 теорий о том, каким будет конец нашей Вселенной

Не­кото­рые те­ории су­лят Все­лен­ной ужас­ную смерть, дру­гие — бес­смер­тие

О Все­лен­ной мы зна­ем по­ка очень ма­ло. На са­мом де­ле, поч­ти ни­чего. Но пос­коль­ку лю­ди за­думы­ва­ют­ся о том, что про­ис­хо­дит пос­ле их смер­ти, смерть це­лой Все­лен­ной ин­те­ресу­ет нас не мень­ше. За пос­ледние го­ды на­уч­ное со­об­щес­тво выд­ви­нуло мно­жес­тво те­орий — вы уди­витесь, уз­нав, нас­коль­ко силь­но они от­ли­ча­ют­ся друг от дру­га. Прав­ды, са­мо со­бой, не мо­жет знать ник­то.

1. Боль­шое сжа­тие

Са­мая зна­мени­тая те­ория о рож­де­нии Все­лен­ной — это те­ория Боль­шо­го взры­ва. Она гла­сит, что вся ма­терия из­на­чаль­но су­щес­тво­вала как син­гу­ляр­ность — бес­ко­неч­но плот­ная точ­ка пос­ре­ди ве­лико­го нич­то. А по­том по не­понят­ным при­чинам про­изо­шёл взрыв. Ма­терия выр­ва­лась на­ружу с не­веро­ят­ной ско­ростью и пос­те­пен­но ста­ла из­вес­тной нам Все­лен­ной.

Как вы мог­ли до­гадать­ся, Боль­шое сжа­тие — это Боль­шой взрыв «на­обо­рот». Все­лен­ная пос­те­пен­но рас­ши­ря­ет­ся под воз­дей­стви­ем собс­твен­ной гра­вита­ции, но это­му дол­жен быть пре­дел — не­кая ко­неч­ная точ­ка, гра­ница. Ког­да Все­лен­ная дос­тигнет этой гра­ницы, то прек­ра­тит рас­ши­рять­ся и нач­нёт сжи­мать­ся. Тог­да вся ма­терия (пла­неты, звёз­ды, га­лак­ти­ки, чёр­ные ды­ры -всё) сно­ва сож­мётся в од­ну бес­ко­неч­но плот­ную точ­ку.

Прав­да, пос­ледние дан­ные этой те­ории про­тиво­речи­вы — учё­ные не­дав­но об­на­ружи­ли, что Все­лен­ная рас­ши­ря­ет­ся всё быс­трее.

2. Теп­ло­вая смерть Все­лен­ной

В об­щем и це­лом Теп­ло­вая смерть — про­тиво­полож­ность Боль­шо­му сжа­тию. Сог­ласно те­ории, гра­вита­ция спо­собс­тву­ет то­му, что Все­лен­ная про­дол­жит рас­ши­рять­ся в ге­омет­ри­чес­кой прог­рессии. Га­лак­ти­ки бу­дут от­да­лять­ся друг от дру­га всё даль­ше и даль­ше, по­доб­но нес­час­тным лю­бов­ни­кам, и все­объ­ем­лю­щая чёр­ная про­пасть меж­ду ни­ми бу­дет рас­ти.

Все­лен­ная сле­ду­ет тем же пра­вилам, что и лю­бая тер­мо­дина­мичес­кая сис­те­ма: теп­ло рав­но­мер­но рас­пре­деля­ет­ся по все­му, что в ней есть. Всё ве­щес­тво Все­лен­ной рав­но­мер­но рас­пре­деле­но сре­ди хо­лод­но­го, скуч­но­го и тём­но­го «ту­мана».

В кон­це кон­цов все звёз­ды, од­на за дру­гой, вспых­нут и по­гас­нут, а энер­гии для по­яв­ле­ния но­вых звёзд уже не бу­дет — все­лен­ная по­гас­нет. Ма­терия всё ещё ос­та­нет­ся на мес­те, но в фор­ме час­тиц, чьё дви­жение бу­дет пол­ностью ха­отич­ным. Эти час­ти­цы бу­дут стал­ки­вать­ся друг с дру­гом, но без об­ме­на энер­ги­ей. А лю­ди? Лю­ди то­же ста­нут все­го-нав­се­го час­ти­цами пос­ре­ди бес­край­ней пус­то­ты.

3. Теп­ло­вая смерть плюс чёр­ные ды­ры

Сог­ласно по­пуляр­ной те­ории, вся ма­терия во Все­лен­ной дви­жет­ся вок­руг чёр­ных дыр: в цен­тре поч­ти всех из­вес­тных нам га­лак­тик есть свер­хмас­сивные чёр­ные ды­ры. Это мо­жет оз­на­чать, что звёз­ды и да­же це­лые га­лак­ти­ки в ито­ге бу­дут унич­то­жены, как толь­ко по­падут в го­ризонт со­бытий.

Ког­да-ни­будь эти чёр­ные ды­ры пог­ло­тят боль­шую часть ма­терии, и мы ос­та­нем­ся один на один с тём­ной Все­лен­ной. Вре­мя от вре­мени здесь бу­дут по­яв­лять­ся вспыш­ки све­та — это бу­дет оз­на­чать, что ка­кой-то объ­ект ока­зал­ся дос­та­точ­но близ­ко к чёр­ной ды­ре, что­бы вы­делить энер­гию. За­тем сно­ва ста­нет тем­но.

По­том бо­лее мас­сивные чёр­ные ды­ры пог­ло­тят ме­нее мас­сивные и ста­нут та­ким об­ра­зом ещё боль­ше. Но это ещё не ко­нец Все­лен­ной: чёр­ные ды­ры со вре­менем ис­па­ря­ют­ся (те­ря­ют свою мас­су), так как из­лу­ча­ют то, что в сов­ре­мен­ной на­уке по­лучи­ло наз­ва­ние из­лу­чение Хо­кин­га. И ког­да ум­рёт пос­ледняя чёр­ная ды­ра, во Все­лен­ной ос­та­нут­ся толь­ко рав­но­мер­но рас­пре­делён­ные час­ти­цы с из­лу­чени­ем Хо­кин­га.

4. Ко­нец вре­мени

Ес­ли и есть в этом ми­ре хоть что-то веч­ное, то это, бе­зус­ловно, вре­мя. Не­зави­симо от то­го, бу­дет ли су­щес­тво­вать Все­лен­ная, вре­мя-то уж точ­но ни­куда не ис­чезнет — без не­го прос­то не бы­ло бы ни­какой воз­можнос­ти от­ли­чить пре­дыду­щий мо­мент от пос­ле­ду­юще­го. Но что ес­ли вре­мя прос­то зас­ты­нет? Что ес­ли то­го, что мы по­нима­ем под мо­мен­та­ми, во­об­ще не бу­дет? Всё зас­ты­нет в од­ном и том же бес­ко­неч­ном мгно­вении — нав­сегда.

Пред­по­ложим, мы жи­вём в бес­ко­неч­ной Все­лен­ной с бес­ко­неч­ным вре­менем. Это зна­чит, что всё, что мо­жет слу­чить­ся, обя­затель­но про­изой­дёт со стоп­ро­цен­тной ве­ро­ят­ностью. Та­кой же па­радокс воз­ни­ка­ет, ес­ли вы жи­вёте веч­но. Пред­ставь­те, что вре­мя ва­шей жиз­ни не­ог­ра­ничен­но, по­это­му всё, что толь­ко мо­жет про­изой­ти с ва­ми, то­же обя­затель­но про­изой­дёт, при­чём бес­ко­неч­ное ко­личес­тво раз. Та­ким об­ра­зом, ес­ли вы жи­вёте веч­но, то шанс не­надол­го вы­быть из строя сос­тавля­ет 100%, и вы пот­ра­тите веч­ность в тем­но­те кос­мо­са. На ос­но­вании это­го учё­ные сде­лали пред­по­ложе­ние: вре­мя, в кон­це кон­цов, ос­та­новит­ся.

Ес­ли бы вы мог­ли жить веч­но, что­бы ис­пы­тать всё это (че­рез мил­ли­ар­ды лет пос­ле ги­бели Зем­ли), вы бы да­же ни­ког­да и не по­няли, что что-то пош­ло не так. Вре­мя прос­то ос­та­новит­ся, и, по мне­нию учё­ных, всё зас­ты­нет в од­ном мгно­вении, как на фо­тог­ра­фии — нав­сегда. Бу­дет прос­то од­но и то же мгно­вение. Вы бы ни­ког­да не умер­ли, ни­ког­да бы не сос­та­рились. Это бы­ло бы сво­его ро­да псев­до­бес­смер­тие. Но вы бы ни­ког­да об этом не уз­на­ли.

5. Боль­шой от­скок

Боль­шой от­скок по­хож на Боль­шое сжа­тие, но ку­да бо­лее оп­ти­мис­тичное. Сце­нарий тот же: под воз­дей­стви­ем гра­вита­ции рас­ши­рение Все­лен­ной за­мед­ля­ет­ся, и в ито­ге вся ма­терия со­бира­ет­ся в од­ной точ­ке. Сог­ласно этой те­ории, си­лы быс­тро­го сжа­тия бу­дет дос­та­точ­но, что­бы слу­чил­ся но­вый Боль­шой взрыв — и тог­да по­явит­ся но­вая, юная Все­лен­ная. Сог­ласно этой мо­дели, нич­то не по­гиб­нет — ма­терия прос­то «пе­рерас­пре­делит­ся».

Но фи­зикам и фи­зике та­кое объ­яс­не­ние не нра­вит­ся. По­это­му не­кото­рые учё­ные ут­вер­жда­ют, что, воз­можно, Все­лен­ная не прой­дёт весь путь об­ратно к син­гу­ляр­ности. Вмес­то это­го она приб­ли­зит­ся к это­му сос­то­янию мак­си­маль­но близ­ко, а по­том «от­ско­чит» с по­мощью си­лы, по­доб­ной той, ка­кая воз­ни­ка­ет, ког­да мяч от­ска­кива­ет от по­ла.

Боль­шой от­скок очень по­хож на Боль­шой взрыв — те­оре­тичес­ки по­явит­ся но­вая Все­лен­ная. Та­ким об­ра­зом, на­ша с ва­ми Все­лен­ная мо­жет быть не пер­вой, а, ска­жем, 400 по счё­ту. Но нет ни­како­го спо­соба это до­казать — как и оп­ро­вер­гнуть.

6. Боль­шой раз­рыв

Не­зави­симо от то­го, как имен­но по­гиб­нет Все­лен­ная, учё­ные не стес­ня­ют­ся для наз­ва­ния но­вой те­ории ис­поль­зо­вать сло­во «Боль­шой». Это, кста­ти, ещё сла­бо ска­зано. Сог­ласно те­ории Боль­шо­го раз­ры­ва, не­види­мая си­ла под наз­ва­ни­ем тём­ная энер­гия зас­та­вит Все­лен­ную рас­ши­рять­ся быс­трее. В ито­ге она так раз­го­нит­ся, что прос­то ра­зор­вётся на час­ти.

Боль­шинс­тво те­орий го­ворят, что Все­лен­ная по­гиб­нет ещё очень нес­ко­ро. Но те­ория Боль­шо­го раз­ры­ва су­лит ей от­но­ситель­но ско­рую смерть — по пред­ва­ритель­ным оцен­кам это слу­чит­ся че­рез 16 млрд лет.

Пла­неты и, воз­можно, жизнь ещё бу­дут су­щес­тво­вать. И этот все­лен­ский ка­так­лизм мо­жет ра­зом всё по­губить: ра­зор­вать всё на час­ти или скор­мить кос­ми­чес­ким ль­вам, жи­вущим меж­ду все­лен­ны­ми. О том, что про­изой­дёт, мож­но толь­ко до­гады­вать­ся. Но та­кой ко­нец бу­дет ку­да страш­нее, чем мед­ленная теп­ло­вая смерть.

7. Ме­тас­та­биль­ность ва­ку­ума

Те­ория ос­но­вана на идее, что Все­лен­ная пос­то­ян­но на­ходит­ся в нес­та­биль­ном сос­то­янии — кван­то­вая фи­зика во­об­ще го­ворит, что она ба­лан­си­ру­ет на гра­ни ус­той­чи­вос­ти. Не­кото­рые учё­ные по­лага­ют, что че­рез мил­ли­ар­ды лет Все­лен­ная шаг­нёт за эту грань.

Ког­да это про­изой­дёт, по­явит­ся сво­его ро­да «пу­зырь». Ду­май­те о нём, как об аль­тер­на­тив­ной Все­лен­ной (хо­тя фак­ти­чес­ки это бу­дет та же са­мая Все­лен­ная с дру­гими свой­ства­ми). Пу­зырь нач­нёт рас­ши­рять­ся во всех нап­равле­ни­ях со ско­ростью све­та и унич­то­жать всё, с чем соп­ри­кос­нётся. И в ито­ге унич­то­жит всё.

Но не вол­нуй­тесь: Все­лен­ная при этом всё ещё бу­дет су­щес­тво­вать. Толь­ко за­коны фи­зики в ней бу­дут со­вер­шенно дру­гими, но там то­же впол­не мо­жет воз­никнуть жизнь. Толь­ко там не бу­дет ни­чего, что мы, лю­ди, бу­дем в сос­то­янии по­нять.

8. Вре­мен­ной барь­ер

Ес­ли мы поп­ро­бу­ем рас­счи­тать, ка­кова ве­ро­ят­ность су­щес­тво­вания муль­тив­се­лен­ной, в ко­торой есть бес­ко­неч­ное чис­ло все­лен­ных, но нем­но­го (или со­вер­шенно) раз­ных, то стол­кнём­ся с той же проб­ле­мой, что и в те­ории о Кон­це вре­мени: всё, что мо­жет слу­чить­ся, обя­затель­но слу­чит­ся.

Что­бы обой­ти эту проб­ле­му, учё­ные бе­рут от­дель­ный учас­ток Все­лен­ной и вы­чис­ля­ют ве­ро­ят­ность его су­щес­тво­вания. Рас­чё­ты ка­жут­ся ло­гич­ны­ми, но де­лят Все­лен­ную на от­дель­ные кус­ки — как торт. И у каж­до­го кус­ка есть гра­ница, как у об­ластей на по­лити­чес­кой кар­те ми­ра. Толь­ко на­до пред­ста­вить, что каж­дую стра­ну раз­де­ля­ет ус­трем­ля­ющая в не­бо сте­на.

Эта мо­дель мо­жет су­щес­тво­вать толь­ко в том слу­чае, ес­ли гра­ницы — нас­то­ящие, фи­зичес­кие, за пре­делы ко­торых нич­то не мо­жет вый­ти. Сог­ласно рас­чё­там, в бли­жай­шие 3,7 млрд лет мы пе­ресе­чём этот вре­мен­ной барь­ер, и для нас все­лен­ная за­кон­чится.

Это в об­щих чер­тах — по­нима­ния фи­зики, что­бы опи­сать те­орию бо­лее де­таль­но, у нас не хва­та­ет. У фи­зиков, прав­да, то­же. Но пер­спек­ти­ва ка­жет­ся жут­ко­ватой.

9. Кон­ца Все­лен­ной не бу­дет! (…мы же жи­вём в муль­тив­се­лен­ной, да?)

В муль­тив­се­лен­ной бес­ко­неч­ные все­лен­ные мо­гут воз­ни­кать в пре­делах все­го су­щес­тву­юще­го или за его пре­дела­ми. Все­лен­ные мо­гут на­чинать­ся с Боль­шо­го взры­ва. На­ша мо­жет за­кон­чить­ся Боль­шим сжа­ти­ем или Боль­шим раз­ры­вом, или во­об­ще Боль­шим пин­ком (та­кую те­орию ещё не при­дума­ли, так что ес­ли у вас есть зна­комые фи­зики, мо­жете под­ки­нуть им идею).

Но это не име­ет зна­чения: в муль­тив­се­лен­ной на­ша Все­лен­ная — не уни­каль­ный слу­чай, она прос­то од­на из мно­гих. И хо­тя она мо­жет по­гиб­нуть, с муль­тив­се­лен­ной при этом ни­чего осо­бен­но­го не слу­чит­ся. А зна­чит, кон­ца не бу­дет.

Нес­мотря на то, что да­же са­мо вре­мя в дру­гих все­лен­ных мо­жет быть со­вер­шенно дру­гим и вес­ти се­бя по-дру­гому, но­вые все­лен­ные в муль­тив­се­лен­ной по­яв­ля­ют­ся всё вре­мя (из­ви­ните за ка­лам­бур). Сог­ласно фи­зике, но­вых все­лен­ных всег­да бу­дет боль­ше, чем ста­рых, так что в те­ории чис­ло все­лен­ных пос­то­ян­но рас­тёт.

10. Веч­ная Все­лен­ная

То, что Все­лен­ная всег­да бы­ла и всег­да бу­дет — од­на из пер­вых раз­ра­ботан­ных людь­ми кон­цепций о её при­роде. Но есть и неч­то по­серь­ёз­нее.

Мож­но пред­по­ложить, что Боль­шой взрыв был на­чалом вре­мени. Но воз­можно и то, что вре­мя су­щес­тво­вало до не­го, а син­гу­ляр­ность и взрыв мог­ли по­явить­ся из-за стол­кно­вения двух бран — лис­то­об­разных струк­тур прос­транс­тва, фор­ми­ру­ющих­ся на бо­лее вы­соком уров­не су­щес­тво­вания. Сог­ласно этой мо­дели, Все­лен­ная цик­лична и всег­да бу­дет рас­ши­рять­ся и сжи­мать­ся.

Те­оре­тичес­ки мы мо­жет уз­нать это на­вер­ня­ка в бли­жай­шие 20 лет. У учё­ных есть спут­ник «Планк» спе­ци­аль­но для наб­лю­дений за Все­лен­ной. Ко­неч­но, это не­лег­ко, но учё­ные всё же мо­гут по­нять, с че­го на­чалась на­ша Все­лен­ная и чем она за­кон­чится. Те­оре­тичес­ки, опять же.

0
Нам интересно Ваше мнение! Делитесь комментариями и ссылками в соц сетях :)
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Рекомендуем к прочтению

ИНФОРМАЦИЯ О БЛИЗНЕЦОВЫХ ПЛАМЕНАХ С КОММЕНТАРИЯМИ НАСТАВНИКОВ. Любовь… Одна на всю жизнь. Такая желанная и долгожданная. Её ждут и ищут абсолютно все: верующие и атеисты, трудоголики и безработные, программисты и академики… Мужчины и женщины… Независ...
0
Любой заговор имеет свои составляющие, расположенные в определённом порядке. По формуле заговора можно выстроить план познания окружающего мира и при этом не обязательно применять заговоры. Первым и самым важным элементом является зачин.
0
Каждый, кто начинает работать с энергетикой, визуализациями, ясновидением и т.д., однажды сталкивается с разными неприятными моментами, вызванными энергетическим дисбалансом в организме (температура, боли в разных частях тела, головные боли и т.д).Чт...
0
«Эгоизм» — слово, плотно вошедшее в наш обиход. Оно слышится в различных разговорах, его употребляют во многих статьях, о нем говорят с экранов телевизоров. Это понятие стало настолько привычным, что уже мало кто задумывается о том, что же все-таки с...
0