Всегда ли вредно негативное мышление ?

Всегда ли вредно негативное мышление ?

В последнее время бытует мнение что негативное мышление — это то, от чего стоит держаться подальше якобы это влияет на наше эмоциональное самочувствие и мешает добиваться желаемых результатов. Но всегда ли это так или можно извлечь пользу из негатива?

Опрос шахматистов показал, что один невнимательный ход может испортить всю игру. И при этом наступают те эмоции, которые принято считать негативными. Гнев, раздражение, обида являются спутниками поражения.

Если оставить их просто так и не направить в нужное русло, то это не приведет к нужному нам результату. Например, направить эмоции на кого-то или что то, кроме себя. Но если направить эти эмоции не на противника, а на свои невнимательные действия или ошибки, то можно получить обратную связь высокого качества.

Таким образом подсознание свяжет невнимательность с негативными эмоциями страдания и будет этого избегать. Стоит особенно отметить, что нужно направлять эмоции именно на свои действия, а не задевать свою личность. В этом момент может последовать внутренний диалог обобщений из одной ситуации на многие контексты жизни на подобии: «У меня ничего не получается, наверное, со мной что -не так, а значит не так и в других сферах жизни».

У нашего подсознания есть две основные функции такие как: стремиться к приятному и избегать неприятного. Соответственно если обращать внимание на ошибки и анализировать их, то подсознание будет получать обратную связь в виде эмоций. А язык эмоций, как известно, понятны подсознанию больше.

На этапе анализа действий негативные эмоции слабее, на анализе личности сильнее.
Направлять негативные эмоции на свои действия означает то, что неправильного было в моих конкретных действиях в определенные моменты.

Направлять эмоции на свою личность означает задаваться вопросом: «Что со мной не так, из-за чего такое происходит?!» Это две большие разницы восприятия происходящего. Так как в первом случае на этапе анализа своих действий внушение самому себе будет следующим: «Со мной в принципе все хорошо, только действия нужно подкорректировать!»

Во втором случае подсознательно будет восприятие что с моей личностью что-то не так. А это, как известно, более высокий логический уровень восприятия. Нужно слушать внутренний диалог. Что конкретно в этот неудачный момент проговаривается.

Если мы не застреваем надолго в моменте отрицательных эмоций, а понимаем их посыл и принимаем обратную связь, то в следующий раз мы в подобной ситуации будем действовать по-другому. Подсознание создаст само новую стратегию поведения.

Выражаясь проще необходимо думать о том, что мы не хотим не так долго, как привычно это делать большинству людей. Нужно сразу переключаться на то что как мы хотим.
Например: «Я не хочу проиграть в следующий раз. Какие мои действия привели к проигрышу?» В эти моменты можно дать выход негативным эмоциям.

Следующие что нужно сделать так это поставить задачу подсознанию от позитива таким образом: «Я хочу выиграть. Как мне это сделать?».
Так же известно, что далеко не все люди мотивируются стремлением к чему-то. Например, не каждый сотрудник фирмы готов работать больше, чтобы получить большую зарплату или повышение по службе.

Но когда есть угроза увольнения, а это мотивация избегания..., то некоторые сотрудники могут активнее включатся в рабочие процессы.
Негативные эмоции так же важны, но скорее, как инструмент для обратной связи своих действий.

В общем количестве занимаемого времени для обдумывания целей негативным эмоциям не следует уделяться более 10% времени. Остальное время следует тратить на то, что же мы все же хотим достичь, а не чего избежать.

+1
Нам интересно Ваше мнение! Делитесь комментариями и ссылками в соц сетях :)
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Рекомендуем к прочтению
Займитесь духовной уборкой.
C совершенным сознанием дело обстоит так же, как и с возможностью поудобнее устроиться в своем жилище: сначала наводят порядок, выбрасывают хлам, а оставшиеся вещи чистят и, быть может, расставляют по
+2
Вирусы сознания — самые опасные среди вирусов. Психологические вирусы
Под понятием “психические вирусы” подразумеваются ментальные, информационные вирусы памяти, вирусы, поражающие коллективное бессознательное.
0
Программируем подсознание на процветание. Программа изобилия
  Давайте посмотрим на наше сознание, сознание взрослого адекватного человека, имеющего за плечами большой жизненный опыт, умеющего здраво мыслить, отдавать себе отчёт о своих правильных или непр
0