Деррен Браун. Уловки ума. Память. Система ассоциаций

Деррен Браун. Уловки ума. Память. Система ассоциаций

Деррен Браун. Уловки ума. Память. Система ассоциаций. Автор перевода - А.А. / The Science of Deduction/ для тех, кто хочет знать всё.

Сейчас вы увидите список из двадцати случайных слов. Прежде чем мы пойдем дальше, я хотел бы, чтобы вы дали себе около тридцати секунд на то, чтобы попытаться выучить как можно больше из них, по порядку. Достаточно просто попробовать, потому что я действительно хочу, чтобы вы увидели, как быстро улучшится ваша память с минимальными усилиями. Ручка и бумага помогут вам проверить ваши результаты. Продолжайте, а я пока проверю почту.

1: Телефон
2: Сосиска
3: Обезьяна
4: Пуговица
5: Книга
6: Капуста
7: Очки
8: Мышь
9: Желудок
10: Картон
11: Паром
12: Рождество
13: Атлет
14: Ключ
15: Вигвам
16: Ребёнок
17: Киви
18: Кровать
19: Кисть
20: Орех

Хорошо. Теперь отложите книгу на минутку и попытайтесь вспомнить их по порядку. Запишите их, если у вас есть ручка и бумага. Сделайте это сейчас.

Вот так! Надеюсь, у вас получилось. А теперь, расслабьтесь, отдохните несколько минут и забудьте о словах, уберите свой лист бумаги.

Я знаю, что сказал вам расслабиться и забыть о словах, но теперь я хочу, чтобы вы попытались снова их вспомнить. После этого я хочу, чтобы вы попытались перечислить их в обратном порядке. Просто попробуйте.

Я предполагаю, что это показалось вам невозможным. То, что вы могли вспомнить сначала, уже труднее вспомнить несколько минут спустя. Следующий метод прост, и если вы подойдете к нему в настроении игривого любопытства, то сможете написать кому-нибудь список, вроде этого, запоминая слова по мере их написания, и вам не нужно будет даже пытаться учить что-нибудь, потому что к тому времени, когда вы дойдёте до конца списка, вы запомните все слова.

Вы сможете вспомнить список задом наперёд так же легко, как и в правильном порядке, даже через несколько дней. Вот суть техники в нескольких словах: мы должны взять каждое слово и составить визуальную связку с соседним. Но нужен не просто какой-либо образ, важны следующие критерии

1. Образ должен быть ярким. Вам нужно четко представлять образ в своей голове, и позволить себе эмоционально взаимодействовать с ним. Если образ забавный - пусть он смешит вас, если отвратительный - то он должен быть действительно омерзительным для вас.

2. Элементы каждого изображения должны взаимодействовать! Если образ A и образ B просто стоят рядом друг с другом, трюк не получится, гораздо лучше, если А избивает, танцует, или даже вступает в гомосексуальную связь с B, это намного лучше!

3. Образ должен быть необычным. Если вам, например, нужно связать слова «человек» и «чашка», то вы можете живо представить себе, как образы взаимодействуют, но образ будет слишком нормальным, если, например, «человек, просто пьёт из чашки». Картинка будет более запоминающейся, если человек будет пытаться выпить что-то из гигантской чашки, или если в чашке будет сидеть крошечный человек, пытающийся выбраться, прежде чем туда нальют чай.

Имея это в виду, давайте вернемся к нашему списку. Я наугад выбирал простые слова, поэтому, они хорошо подходят для демонстрации техники. Здесь я приведу образы, которые я сам использую, когда связываю пары слов. Обратите внимание на то, какие чувства вызывает каждый образ. Это смешно? Отвратительно? Опасно? Постарайтесь прочувствовать образы, а не бегло пробежаться по ним!

Телефон/Сосиска: Я пытаюсь набрать номер на циферблате старого телефона дряблой, сырой сосиской, она холодна и отвратительна на ощупь, мне совершенно неудобно работать с циферблатом, я могу набрать пару цифр, но потом циферблат возвращается на место.

Сосиска/Обезьяна: Кадры из документального фильма о дикой природе - обезьяны в джунглях, готовят сосиски на барбекю. Это редкие обезьяны, и это первый раз, когда они были запечатлены на видео.

Обезьяна/пуговица: Вам больше не придется тратить драгоценное время на застёгивание своих пуговиц! У вас теперь есть обученная обезьяна, чтобы делать такие вещи. Вы стоите там в ваших носках, и она застёгивает все пуговицы своими обезьяними пальцами.

Кнопка/Книга: Это книга, о пуговицах, и что бы её открыть вам нужно расстегнуть ряд больших красочных пуговиц. Очень непрактичный маркетинговый трюк, действительно раздражает!

Книга/Капуста: Открыв книгу, чтобы почитать в тихое обеденное время, вы узнаёте, что на обложке и на всех страницах есть листья гнилой вонючей капусты. Зловоние ужасно, книга испорчена.

Капуста/Стекло: Красивая, но огромная капуста, реалистично сотворена из стекла. Художник с гордостью демонстрирует это, стучит по ней своими пальцами, и на весь зал раздаётся звук - «пинг!». Все стоят рядом с бокалами вина, оценивая это. Лично вы думаете, что это смешно и уродливо.

Стекло/Мышь: вы идете выпить бокал вина, но видите, что вина нет, а на дне бокала валяется крошечная пьяная мышь. От неё несет перегаром, а когда она икает, из её уст выходят пузырьки, как на карикатурных изображениях пьяниц 70-х годов

Мышь/Желудок: представьте, что ваш живот наполнен пискливыми мышами, которые затем вылазят из вашего пупка, как крысы из Гамельна.

Желудок/Картон: беременная леди закрывает свой живот картоном от старых ящиков. Теперь она чувствует себя защищенной.

Картон/Паром: большой паром погружается в море, так как что чтобы сэкономить деньги, корпус был изготовлена ??из картона. Люди покидают его на лодках, не подозревая, что они сделаны не из резины, а из обычной бумаги.

Паром/рождество. Маленький паром качается на вершине елки, возможно, в школе для глухих. Вокруг его корпуса вьётся мишура.

Рождество/Атлет: Вы с вашими близкими, обычно проводите рождество, бегая по ипподрому в снегу в праздничных колпаках и с хлопушками, пытаясь обогнать Келли Холмс. Ваша бабушка отлично работает, мчась вперед в своем пальто, шляпе и с сумкой.

Атлет/Ключ. Победившая в забеге атлетка получает золотой ключ весом в четыре фунта на ленте в качестве приза. Она пытается удержать его перед публикой, когда играет гимн. Но он очень тяжелый, и она хочет, чтобы у нее была простая обычная медаль.

Ключ/Вигвам: Ключ незаметно свисает с головного одеяния индейца, который не может попасть в его вигвам, чтобы пойти в туалет. Он ужасно этим раздосадован. Для него это огромное расстройство. Вы можете представить, как ключ посверкивает на солнце, пока тот ищет его.

Вигвам/Ребенок: Новейшая причуда Нью Эйдж: каждую ночь спать с ребёнком в Вигваме. Внутри висит ловец снов. Представьте, что гигантский ребенок спит внутри, храпит, заставляя стороны Вигвама вдуваться и раздуваться.

Ребёнок/Киви: Месячный ребёнок пихает киви в свой рот, одно за другим, но не проглатывает. Зелёный сок киви течет вниз по его нагруднику. Когда его выташнивает, он ревёт.

Киви/Кровать: Вы укладываете маленького Киви на ночь в большой двуспальной кровати. Накрыв его одеялом, вы читаете ему рассказ о Маленьком Киви, пока он не заснул. [Маленький Киви - птица, персонаж детских книг Боба Даррока - прим. переводчика]

Кровать/Кисть: вы изменили свой декор, и кровать больше вам не подходит. Но вместо того, чтобы покупать новое одеяло, вы раскрашиваете его тем же цветом, что и обои на стенах. Вы размахиваете кистью над кроватью, разбрызгивая краску, и думая о том, как это тяжело и неудобно.

Кисть / Грецкий орех: Не имея щипцов для орехов, вы вынуждены пытаться разбить огромный грецкий орех кистью, на которой ещё осталась краска. Проблема в том, что вы используете конец кисти, которым не рисуете, и везде брызжете краской. Беспорядок, но вы действительно хотите съесть этот чёртов орех!

Теперь, если вы не тратили впустую своё и моё время, и действительно прочитали всё как следует, закройте книгу и начните восстанавливать по памяти список, начиная со слова «телефон». Если вы не обратили внимание на какой-то образ, то вернитесь и сделайте это. Затем посмотрите, сколько вы можете вспомнить не подглядывая. Каждое слово является подсказкой к следующему, и если вы застряли на каком-то из них, вспомните следующий образ. Вероятно, вы обнаружите, что какой-то образ не был достаточно ярким, и в этом случае не стесняйтесь изменять образ так, как будет лучше именно для вас. И обратите внимание, насколько проще стало запоминать гораздо больший объём информации. Заметьте, я не просил вас что-то запомнить. И это только первый раз, когда вы опробовали эту технику. Валяйте!

Если у вас получилось, и вы чувствуете себя взволнованными, то теперь вы действительно удивитесь, если попробуете восстановить список задом наперёд, начиная со слова «орех».

Вы работаете с особенностью вашей памяти сохранять яркие образы намного лучше, чем сухую информацию. Вместо того, чтобы пытаться что-то выучить, вы позволяете информации легко загружаться в вашу долгосрочную память, делая информацию привлекательной для вашего мозга. Когда у вас будет время, попросите друга написать список случайных слов. Делайте паузу после каждого слова, чтобы закрепить изображение, прежде чем начнёте запомнить следующее. Проще всего запоминать существительные, которые легко себе представить, но более абстрактные понятия, такие как, например, «гнев» можно легко превратить в яркий и запоминающийся образ, такой как, например, сердитое кричащее лицо. «Рождество» можно представить в виде рождественской ёлки или родственников, с которыми вы связываете этот праздник. И если вы раньше считали, что не способны к визуализации, то поздравляю - вы только что это сделали.

0
Нам интересно Ваше мнение! Делитесь комментариями и ссылками в соц сетях :)
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Рекомендуем к прочтению
Твой путь к истине
Высшие Светлые Силы, которые существуют в нашей Вселенной предназначены для того, чтобы помочь нам научиться извлекать из своей жизни должные уроки.
+1
 Надежда, любовь и вера - только вместе сила. Поразнь - каждая - слабость...
Природные методы лечения лимфатической системы организма
В одной из тв-передач был задан вопрос, что такое воспаление лимфатических узлов и как их лечить?
+1
Система в системе
Работа, деньги, страх, духовность, развитие (Система) Наверное многие слышали что мы живем в системе. Системой является все от чего мы начинаем зависеть, без чего мы не можем делать свободные шаги.