Медитация «йога-нидра»

Медитация «йога-нидра»

Бессонница – проблема, с которой сталкивается каждый четвертый житель современного мира. Вроде, и усталость ощущается, и зевота одолевает, но проходит час-два, а сон так и не идет. От этого начинаются переживания, волнение из-за предстоящего раннего подъема на работу. В итоге ситуация все больше усугубляется.

Зачастую погрузиться в царство Морфея мешают тревожные мысли о проблемах, нерешенных делах. Мозг не может успокоиться и посылает новые мысли и образы. В итоге организм не может расслабиться из-за давящего груза забот. Регулярный недосып приводит к повышенной утомляемости, раздражительности и проблемам со здоровьем. Многие в подобной ситуации не пренебрегают использовать снотворные лекарственные средства. Но в большинстве случаев это не решение проблемы.

Избавиться от тревоги поможет особый вид медитации – йога-нидра. Ее суть заключается в осознанном глубоком расслаблении и переходе в спящее состояние. При этом организм освобождается от всего негативного, мешающего отдыху.

Практиковать медитацию можно как в течение дня, так и непосредственно перед сном.

Любопытно, что люди, практикующие йога-нидру, утверждают, что во время этого особого сна они способны запоминать мелодии и слова, произнесенные рядом с ними. Это говорит о том, что пока тело отдыхает, мозг не теряет связи с реальностью.

Преимущества техники:

  • Позволяет телу глубоко расслабиться и отдохнуть.
  • Говорят, что 30 минут такой медитации заменяют несколько часов сна. Но все-таки лучше, чтобы одно дополняло другое.
  • Расширяет возможности головного мозга, повышает его способность к запоминанию.
  • Успокаивает нервы.

Как выполнять:

Выберите помещение, где вам будет тепло и комфортно. Расстелите на полу мягкое удобное покрывало и лягте на него спиной. Руки и ноги раскиньте в произвольной форме, чтобы они были максимально свободны и расслабленны. Не скрещивайте и не сгибайте конечности.

Немного полежите, сосредоточившись на своем дыхание. Выполняйте глубокие неторопливые вдохи и выдохи. Почувствуйте, как все тело понемногу расслабляется.

Стадия глубокого расслабления.

Для того чтобы сбросить оковы тревог и переживаний, начните поочередно сосредотачиваться на каждой части тела, стремясь максимально расслабить ее. Начните со стоп, затем прейдите на голени, бедра, кисти рук, предплечья, плечи, живот, грудь, лицо.

Спину не трогаем, так как там находится позвоночник, по которому циркулирует жизненная энергия. Лоб расслабляем, представив, что по нему производятся легкие поглаживания рукой. Если все было сделано правильно, возникнет ощущение, что нет сил шевельнуться, настолько расслаблено все тело.

Полет.

Теперь нужно представить, что душа покидает тело. Оно остается лежать на полу, а вы взлетаете над ним, видите его сверху. Зачем улетаете выше, к небу. И вот вы парите в нем. Вокруг вас ни единого облачка, только радующая глаз синева. А теперь представьте, что вы стали птицей: сильной, с большими крыльями. Полетайте немного, почувствуйте свободу.

Постепенно возвращайтесь в свое тело. Ощутите каждую его часть.

Полежите немного, дыша глубоко и ровно. Откройте глаза.

Регулярно практикуя упражнения йога-нидры, вы принесете себе ощутимую пользу. Уйдет бессонница, переживания и тревоги не будут мешать отдыху, а работа головного мозга станет эффективнее.

0
Нам интересно Ваше мнение! Делитесь комментариями и ссылками в соц сетях :)
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Рекомендуем к прочтению
Обычный человек, не зная принципов медитации, оставляет на ночь все дневные стрессы, эмоции, мысли и
0
0
 Данная практика является подготовительной для дальнейшего Акта Творения, изменения своей собст
0
0
Мысли материальны и они обладают очень большой силой.
0
0