Маг и колдун

Маг и колдун

Маг и Колдун. Сегодня я хотел бы рассказать о различии двух, казалось бы синонимичных, терминов: Маг и Колдун. Все чаще эти слова используются как аналоги, которыми они на самом деле не являются. Огромная разница заключается в уровне развития:

Колдун – человек использующий колдовские, мистические, эзотерические системы, техники и предметы для достижения обычных человеческих целей и желаний. Более продвинутый пользователь Мира, знающий более эффективные методики. Но это единственное, что отличает его от рядовых пользователей.

Маг же, по сути, и не человек вовсе. Исследователь, ученый, философ, но не человек. Он не разделяет человеческих целей – не нужна ни слава, ни богатство. Ни карьера, ни престиж, ни мода не играют роли. Маг мыслит другими категориями.

Продолжая аналогию с пользователями, на этот раз компьютерной игры, можно сказать, что Колдун – игрок, нашедший секрет и применяющий его себе на пользу для достижения тех же целей и задач, которые имел до нахождения секрета.

Маг – разработчик, админ или тестер (человек, ответственный за выявление ошибок путем прохождения «всех возможных» путей). Он находится в том же Мире, следит за соблюдением базовых потребностей (в нашем мире – сытость, безопасность, здоровье и тд), так же может получать удовольствие от происходящего, но миссия у него совершенно другая, отчего другие и возможности. Только, повторюсь – не будет разработчик их использовать, чтобы «прокачать» персонажа. Ему не интересно. Это разница в мотивах. Она проистекает из разницы восприятия: Колдун, как игрок, вживается в роль и принимает правила. Маг – осознает, что это всего лишь сон, игра. Он живет не этим.

Тут мы вплотную подходим к различию инструментария: Магия и Колдовство. Последнее подразумевает повторение определенных действий, для достижения конкретного результата. В одних случаях такие колдовские системы созданы и адаптированы для широкой публики Магами, в других – нащупаны методом проб и ошибок. Если все выполняется правильно, и действия, и результат будут оставаться стабильными из раза в раз. Магия, напротив, подразумевает постоянное движение, развитие, открытие и получение нового опыта. По большому счету, Магия уникальна – она не повторяется никогда.

Еще одна распространенная ошибка гласит, что Маг завсегда могущественнее Колдуна (распространено оно, кстати, в основном благодаря литературе и кино, особенно в жанре фэнтези, которые сделали Мага старым ученым мужем из какой-нибудь гильдии или университета, посвятившим всю жизнь изучению заклинаний, а Колдуна – самоучкой или деревенским травником, насылающим/снимающим порчи). Мнение это довольно спорное. Разберем атрибуты, которыми наделены Маг и Колдун: Сила, Воля и Опыт/Понимание.

Сила – тут все просто. Интенсивность и длительность доступного влияния. С этим параметром или рождаются, или получают (в наследство, от внешних сил), или добиваются долгими тренировками или образом жизни. Пусть зачастую у Мага действительно больше Силы, вполне может случиться, что Колдун окажется много сильнее. Параметр очень важен, но он не главный.

Большую роль играет Воля – способность эту Силу направлять, контролировать и применять. По сути, это КПД. С Волей, снова-таки, или рождаются (что в достаточной степени случается крайне редко, я о таком только слышал) или добиваются долгими тренировками. Много Силы при слабой Воле, то бишь неспособность ее обуздать – к беде. Примеры тому – полтергейст, случайные сглазы, «накаркала» и тд. У Мага Сила и Воля обычно уравновешены.

В виду разного инструментария последний параметр разный: для Колдуна играет роль Опыт, «Что я умею» (это буквально список заклинаний, ритуалов, техник), а для мага – Понимание, «Что я знаю о Мире» (уровень доступа). Колдун может сделать только то, для чего знает последовательность действий, код, и единственная ему доступная импровизация – комбинация или коррекция уже известных последовательностей. Маг же теоритически может все, что понимает. Он только то и делает, что импровизирует. Ограничивает обоих только Сила и Воля.

Пусть после прочтения статьи не покажется, что:

- Маг не может использовать колдовские системы
- Может и вполне себе использует, если в этом есть нужда.
- Колдун не может проявлять присущих Магу черт
- Может. И это будет началом его пути к Магии.
- Колдуном быть просто, знай себе нужные последовательности действий, да повторяй
- Не просто. Опыт Колдуна это не чтение книг и форумов, это практика. Колдун должен также держать на уровне Силу и Волю.
- Маг – что-то неземное, недостижимое
- Маги редки, это верно. Маг это Ницшеанский «Сверхчеловек». Маг – это то, к чему нужно стремиться. Путем Мистика, через осознание и просветление, или путем Колдуна, в полной мере реализуя свои потребности и желания. После их достижения естественным образом придет переоценка ценностей и осознание.

Давать определения – дело скользкое и неблагодарное. Все вышеизложенное является частью моей картины Мира и вы можете со мной не соглашаться. В таком случае я всегда готов к конструктивному обсуждению. В своих дальнейших статьях я буду использовать термины именно в этих значениях.

Автор статьи Corvus Corax

+1
424
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Рекомендуем к прочтению
Слово – это первый этап воплощения мысли, рождение идеи в материи в виде вибраций.
0
0
В наше время большинство людей смешают колдунов, целителей, экстрасенсов в одно понятие.
0
0
Существуют несколько видов колдунов и ведьм: - ведьмы и колдуны прирождённые, или природные;
0
0
Ведьма пошла! Она ведьма! Ну и ведьма! Ведьма!
0
0