Классификация колдунов и ведьм

Классификация колдунов и ведьм

Существуют несколько видов колдунов и ведьм:

- ведьмы и колдуны прирождённые, или природные;
- ведьмы и колдуны учёные, или добровольные;
- колдуны и ведьмы поневоле.

Первые обладают таинственной силой ведовства от природы;
вторые учатся этой силе от первых или непосредственно от чёрта, отдавая ему взамен свою душу;
а третьи – по незнанию или глупости принимают "ведовское знание", когда колдун или ведьма умирают.

Самыми злыми и опасными оказываются "учёные" ведьмы и колдуны. Противостоять им могут ведьмаки природные, к которым люди обращаются за помощью, чтобы исправить зло, нанесённое учёными ведьмами.

Природный колдун, по воззрениям народа, имеет свою генеалогию: девка родит девку, эта вторая приносит третью, а родившейся от третьей мальчик непременно становится колдуном, а девочка – ведьмой. Также считалось, что десятая дочь у матери будет ведьмой.

Впрочем, как известно, колдовству можно научиться, и тогда колдун рождается не в момент появления на свет, а в момент посвящения в чародеи. Обряд этот сопровождается действиями, которые во всем мире сводятся к одному – отречению от Бога и царства небесного, а затем к продаже своей души Дьяволу. По мнению народа, лучшее место для такого обряда – перекрёстки дорог, а время – полночь.
Довольно часто встречаются в русском фольклоре рассказы о том, что обряд происходит в бане.

При произнесении клятв чёрт часто требует у колдуна подтвердить договор распиской, написанной кровью, а если человек неграмотен, велит ему кувыркаться через воткнутые в землю ножи определённое количество раз.
Когда все обряды выполнены, к колдуну приставляются для услуг бойкие чертенята, которые уж более не дают чародею покоя и требуют от него постоянно задать им "злую" работу. Если колдун не творит зло раз в день (а по другим поверьям – раз в неделю или месяц), то вскоре сам заболевает или умирает, поскольку Дьявол не прощает ему неповиновения.

У колдунов была и специальная "чёрная" книга, в которой они находили свои "чёрные" рецепты.
Но обычный человек, даже найдя этот том, весивший 16 пудов, прочитать его, по мнению народа, не сможет: либо сойдёт с ума, либо его замучат черти.

© Наталия Будур "Повседневная жизнь колдунов и знахарей в России XVIII-XIX веков".

0
Нам интересно Ваше мнение! Делитесь комментариями и ссылками в соц сетях :)
RSS
Комментарий удален
Николай
15:58
Доброе время суток! Я занимаюсь магией больше 20 лет. Есть группа в социальность сети найдите ее «Учения Христовы» Я вам буду рассказывать о магии и вере в не. Возможно вы сами сможете помочь себе молитвой!

Рекомендуем к прочтению

Несмотря на то, что слово «ведьма» происходит от слова «ведать» и в древние времена так называли практически каждую женщину-мать, в современном эзотерическом обществе данное слово приобрело несколько другой смысл. Не искушенные во всех тонкостях маги...
0
1 марта — Последний праздник злых Навьих Богов перед приходом Весны — День Мары Марены — Великой Богини Зимы и Смерти. Вспоминают и чтят в этот день богиню, что проведет народ к Калинову мосту. Владения Марены, согласно древним Сказам, лежат за чер...
0
Ведьма пошла! Она ведьма! Ну и ведьма! Ведьма! Эти слова мы произносим с невероятно большим числом оттенков. В этом слове и тайна, и страх, и восхищение. Тысяча лет христианства не вытравила из нас мистической составляющей языческой философии. Почему...
0
   На одном из западных форумов о эзотерике я нашёл очень странную тему для обсуждения. В этой теме обсуждалось правомерность использовать термин «магл». Для тех кто не знает, магл – это обозначение обычного человека в серии книг о Гарри Поттере.   Я...
0