Божества: Геката

Божества: Геката

Все мы знаем Гекату как трёхликую греческую богиню, согласно легендам, с волосами-змеями подобно волосам Медузы Горгоны, которые, как у последней, тоже превращают в камень. И о том, что она является одновременно богиней ночных кошмаров, колдовства, тёмных ритуалов и мрака вообще; богиней плодородия и изобилия; и богиней Луны, тоже знаем.

А вот могли бы Вы подумать, что именно Геката и есть та самая "Хозяйка перекрёстков", к которой так часто обращаются при проведении магических обрядов, когда относят откупы? Догадывались ли, что в 29 лунные сутки - время трансформации и разрушения - Гекате необходимо принести подношения, дабы задобрить эту "даму с характером"? Ведь "добрые" её функции - защита дома, очага, покровительство плодородия и охрана сна от проникновения в наши головы кошмаров.

Так какой же предстанет Геката перед Вами? Как с ней "подружиться"? Об этом - в статье..

Геката. Трёхликая греческая богиня, согласно легендам, с волосами-змеями подобно волосам Медузы Горгоны, которые, как у последней, тоже превращают в камень(а казалось, парикмахер - одна из самых безопасных профессий..)

Является одновременно богиней ночных кошмаров, колдовства, тёмных ритуалов и мрака вообще; богиней плодородия и изобилия; и богиней Луны, именуемой древними «Безымянной»(это чтобы лишний раз не поминать «лихо», дабы не призвать на свою голову ненароком).

Со своей экзотической причёской разгуливала по ночам в окружении огромных псов красноглазых..(никто пока себя не узнал?..Слышала я об одной, у которой «чуть более 30-ти собак» ). Видят Гекату только собаки и, в отличие от Гекатиных, обычные дворовые и бродячие, завидев ночную богиню начинают истошно завывать. К чему это – все мы прекрасно знаем..

Поскольку наша экстравагантная дама, как уже упоминалось, трёхлика(ещё и шестирука, между прочим), она обладает весьма полезной способностью смотреть сразу в трёх направлениях, в честь чего является богиней перекрёстков, и в связи с чем в былые времена статуи Гекаты нередко ставились на всевозможных пересечениях. Для чего использовались нашим братом, думаю, Вы уже догадались. Чтобы сию барышню умилостивить, ей оставляли перед порогом своих домов куриные сердца и медовые лепёшки. А 29-ые лунные сутки, самые тяжёлые из всего лунного цикла, время разрушения и трансформации, своенравную Гекату старались задобрить, поднося на эти самые перекрёстки мёд, яйца и рыбу; куклы-вольты.. Знакомо? В те времена имели место и человеческие объекты воздействия, часто – младенцы-девочки. Позднее их стали заменять ягнятами, опять же женского пола.

Римляне не отставали, у них имеется аналог – трёхтелая и трёхголовая «богиня трёх дорог» Тривия. Они также располагали статую змееволосой красавицы на перекрёстках, выкапывали перед ней ямку и приносили в жертву щенков. В общем, развлекались, как умели..
Любопытное, кстати, воззвание к Гекате дошло из древности, когда вокруг её статуи собирались колдуны для понятно каких целей, до наших дней:

"Прийди, адская, земная и небесная Bombo (Геката), богиня широких дорог, перекрестков, ты, которая ездит туда и сюда ночью с факелом в руке, враг дня. Друг и возлюбленная тьмы, ты, которая радуется, когда суки воют и льется теплая кровь, ты, которая бродишь среди призраков и могил, ты, которая удовлетворяешь жажду крови, ты, которая вызываешь страх в смертных душах детей, Горго, Мормо, Луна, в тысяче видов, брось свой милостивый взор на наше жертвоприношение".Можете на заметку взять, лишним не будет..


Но не только лишь вредительства несла Геката. Не будем забывать, что одно из её призваний – защита плодородия и дома/очага. Поэтому некоторые граждане не гнушались разместить возле своего дома статую Гекаты с мечами и факелами. Чтоб злых духов отпугивать. Такие вот "три девицы.. Под окном".

Функция пугала в огороде. На её месте я бы обиделась..


..А Геката не обижалась. Она правила убыльной луной со всеми вытекающими, вызывала мёртвых из могил, которые являлись её свитой, выгуливала по ночам своих пёсиков и наводила кошмары, успевая порадовать ведьмочек своим проявлением. В хорошем расположении духа от кошмаров же сама и защищала. Если хорошо просили.

Делайте выводы – самое время для обрядов, чтоб присниться милому. Главное, чтобы после Ваших ночных развлечений он не начал заикаться..

Согласно Гесиду, Геката – дочь Перса и Астерии; Гекату часто увязывают с Селеной и Артемидой(она же Диана), которые все вместе представляют собой лунную троицу; В Индии – Кали. О каждой поговорим отдельно совсем скоро.

0
Нам интересно Ваше мнение! Делитесь комментариями и ссылками в соц сетях :)
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Рекомендуем к прочтению
Пропустите белую нить длиной в пять вершков в отверстие стальной иглы.
0
0
Хотите заниматься йогой дома, но не знаете, с чего начать? Следуйте этим инструкциям.
0
1