Цигун и контроль энергии

Цигун и контроль энергии

 Энергия ЦИ. Краткий экскурс в тему.

Собственно поговорим об эффектах, что мы видели на продемонстрированном видео. Смотри раздел «видео архив». Изгибание арматуры упором в горло (в классическом варианте копьё), разбивание твёрдых предметов открытой ладонью, хождение по углям, балансирование на натянутом листе бумаги (мягкий цигун), ну и многое другое широко и не очень освещённое в литературе и на видео. Восточные Учителя утверждают, что во всех этих и многих других феноменах присутствует энергия ци.

В восточной практике упомянутые эффекты объясняют результатом управления ЦИ в  теле человека. Тут давайте немного отступим и поговорим о понятии энергии вообще и способах её движения и передачи. Так возможно будет яснее, что такое в частности, энергия ци и какова механика её контроля. Из физики мы знаем, что Энергия это мера различных форм движения и взаимодействия материи. Приведём пример, возьмём соударение биллиардных шаров. Допустим, один шар неподвижен. Второй шар движется и соударяется с первым в лобовом столкновении. Что мы видим. Первый шар полетел вперед, а второй остановился на месте первого. В этом случае мы говорим, что второй шар передал энергию первому.

Здесь все понятно. Но что такое энергия ци в теле человека? Вот, скажем с помощью неё, мы разбиваем открытой ладонью твердый предмет. Мы видим движущуюся ладонь, как она ударяет и разрушает что то. Ничего с точки зрения физики сверхъестественного нет. Движущийся объект передал энергию другому, который разрушился, вследствие того, что не смог погасить в себе переданное количество энергии. И все бы ничего, только мы говорим о руке человека, которая по сути мягче предмета с которым соударяется. Тем более со стороны ладони. И как более мягкий предмет должна разрушится первой. Что собственно и случается, если не подготовленный человек пробует повторить подобное. 

И нам объясняют, когда включается энергия ци, этого не происходит. Но если посчитать силу удара и скорость, то мы увидим, что закон сохранения энергии также не нарушается. Сколько энергии мы вложили в удар, столько и получили на выходе. Так в чем тут секрет и где эта загадочная энергия ци? А вот смотрите. Если говорить об ударе рукой, мы должны говорить о технике удара. Момент времени взаимодействия руки и разбиваемого предмета зависит от скорости руки. Чем выше скорость руки, тем меньше этот момент времени, то есть меньше времени на деформацию, разрушение руки при ударе. Это раз. И во вторых. Ладонь руки отличается тем, что она упруга. До какой-то степени она может деформироваться безболезненно. А скажем, стеклянная бутылка или кирпич нет. Если надавить на ладонь, можно продавить вмятину, несколько миллиметров не повредив её. А если попытаться также надавить на стекло или камень и если хватит сил их также деформировать, то они разрушатся. Значит, чтобы разрушить предмет и не повредить руку мы должны развить такую скорость удара, при которой время взаимодействия будет очень коротким. Упругие свойства руки успеют предохранить её от повреждения, а не упругий предмет разрушится. Ну и конечно сила удара должна быть достаточна.

Вот тут то мы снова задаём вопрос так, где же энергия ци? Если всё это голая физика? Можно просто натренироваться! Не спешите. Если вы будите тренироваться, то очень скоро поймёте что почему то у вас ничего не выходит. (Хотя возможно у вас есть талант и всё получится). Гематомы и ушибы не заставят себя долго  ждать. А особо упорные могут заработать и перелом костей. Так что осторожнее. Главное правило, должно быть, такое, если испытываете дискомфорт, остановитесь. Вы что-то делаете не правильно.

***

Когда-то много лет назад я вёл школу «резервные возможности человека», показывал все эти эффекты в телепрограммах, куда  приглашали. На занятия приходили люди всех возрастов, с физ. подготовкой и без. Приходили и разного рода каратисты, по большей части для того чтобы убедиться что они круче всех и никакая энергия ци им не нужна-). Требовали показать им все, что я показывал по телевидению. Спустя какое то время мне надоело устраивать эти представления. И я посылал каратистов  к участникам моих занятий. Занималась у меня тогда хрупкая  маленькая девочка-подросток лет 12, с мамой приходила. И у неё очень хорошо получалось как раз упражнение с разбиванием бутылки ладошкой. Но прежде, чтоб потом не было обвинений в нечестности, ребята предлагали попробовать каратисту разбить её самому. После нескольких попыток каратист сдавался. Тогда эта девочка выходила и маленькой ладошкой с тонкой ручкой колотила её с первого раза. Все конечно в этот момент смотрели на лицо каратиста, пока он смотрел на девочку. Всегда было очень смешно. Минут 10 все валялись от хохота.

Каратисты почти всегда уходили. Гордыня. Но некоторые оставались, и занимались с нами, выполняя глупые на первый взгляд упражнения…

***

Так вот, я отвлёкся. Дело в том, что в обычном режиме тело человека не способно реагировать со скоростью достаточной для того, чтобы повторить этот эффект с разбиванием. Обычный удар слишком медлителен. И дело здесь не в свойствах мышц даже, а в слаженном точном исполнении движения в целом. Это возможно, если правильно и чисто сформирован мощный нервный импульс, тогда тело реагирует соответственно. То есть, эффект с разбиванием твёрдых предметов, это упражнение, и демонстрация по искусству управления системами тела человека. На самом деле тут много чего ещё. Тут нужна и правильная настройка психики, именно она запускает все необходимые механизмы. Нужен и контроль эмоций. Где то, например необходим эмоциональный взрыв, стимулирующий выброс адреналина, для увеличения силы и скорости, реакции. А где то необходимо чувство полного равновесия, чтобы можно было пользоваться телом как точно настроенным прибором,  например, в упражнении с балансированием на натянутом листе бумаги.

То есть выходит, что управление собственным телом это и есть энергия ци? Если честно, я не учился у восточных мастеров. И не знаю, что они имели в виду, когда говорили об этом. Но понимаю, как они это делали и  как этому научиться.

Возможно, они сами не знали механику. И пользовались образами, чтоб объяснить суть. Возможно в понятие "энергия ци" они вкладывали знание о гармоничной и слаженной работе всех систем организма человека, и распространяли это понятие на слаженное функционирование вселенной, при котором возможны любые чудеса.

В конце концов, какая разница как объяснить,  и как назвать, будь то суперсила, манна, или энергия ци, главное чтобы можно было научиться использовать...

Сейчас, я могу сказать следующее, не надо искать всех этих чудес, тем более на показуху. Надо стремиться развить своё восприятие, и тогда возможно вы сможете шагнуть гораздо дальше…

С Уважением, Академия Развития Восприятия, Командор.

0
Нам интересно Ваше мнение! Делитесь комментариями и ссылками в соц сетях :)
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Рекомендуем к прочтению
Каждый должен действовать в соответствии с той ролью, которая ему дана по судьбе. Никак иначе быть счастливым в этом мире невозможно. Роль мужчины и роль женщины – это одни из главных ролей, которые нам нужно выучить.
0
0
Мантра Богине Луне.  Через Луну проявляются все женские энергии всех Богинь всех религий мира. В нашем физическом слое возможны только две материальные энергии.
+1
0
Сахарный диабет. Часть 1 Попробую попроще описать причину по которой или, из-за которой возникает это заболевание с точки зрения эзотерической науки.
+1
0
Хранитель здоровья — это сущность, которая способна, поглощая энергию из внешней среды, поддерживать существование нормальных матриц здорового тела и восстанавливать по этим матрицам пошатнувшееся здоровье своего хозяина.
+1
0