История Рейки
История Рэйки. Наверное каждый, кто был на семинаре, помнит, как сильно и мощно приходит энергия в момент рассказа об истории Рэйки. Существует несколько версий истории Рэйки, о которых вы можете почитать в Интернете и в книгах. Изложения истории могут показаться противоречивыми, даже в некоторых моментах диаметрально противоположными. Некоторых людей это отпугивает, дает возможность язвительно спросить – а вот почему у одного написано так, а у другого не так? В любой истории есть факты, а есть их интерпретация. И я хотел бы остановиться на фактах, и показать вам, что интерпретация все равно зависит от каждого человека лично. Возьмите совсем недавнюю историю: например личность Горбачева: вы можете найти десятки интерпретаций, начиная от того, что он сделал великие дела, до того, что он развалил великую страну. Или Сталин… До сих пор многие люди видят в нем героя, защитника и созидателя, Вождя, тогда как другие – убийцу, тирана, диктатора. Односторонний взгляд на факты и выдергивание их из контекста приводят к проблемам…

Во время спуска Микао Усуи ударился о камень и поранил палец. Инстинктивно он схватился за больное место и почувствовали интенсивное тепло, боль ушла, кровотечение остановилось. Наступил момент понимания того, что он действительно получил дар исцелять.
Каждый раз, видя результат действия Рэйки я удивляюсь тому, что это работает и понимаю, что объяснить это сточки зрения логики и официальной медицины невозможно – это истинное чудо. Каждый раз я, как мастер Рейки проверяю, работает ли оно, и каждый раз удивляюсь этому чуду. Несомненно, желание проверить было и у Микао Усуи, и я полагаю, что он испытывал подобные чувства. На пути в монастырь он исцелил дочку трактирщика, помог настоятелю монастыря от болей в суставах и каждый раз удивлялся и сомневался, происходит ли это наяву или во сне.
Знания были получены, но только практика могла дать их прорастание, развитие, придать им форму. Для того, чтобы то что он получил стало действительно знанием, а не информацией, Микао Усуи отправился практиковать в бедные кварталы, где он провел 7 лет, практически бесплатно даря людям способность исцелить себя и исцелять других. Я думаю, что здесь он расстался с иллюзией, которая присуща многим из нас – желанием помочь всему миру, облагодетельствовать всех. К сожалению, многим людям не нужна помощь или исцеление – им выгодно играть роль убогих, бедных, обиженный, рабов Судьбы а не ее хозяев. И в бедных кварталах он столкнулся с тем, что люди, получив исцеление и инструмент развития и работы над собой, ничего не хотят менять в своей жизни и пользоваться тем, что имеют. Они не осознавали ценность того, что получали в подарок. Энергообмен был не равноценным.
Это привело к глубокому разочарованию Микао Усуи и переосмыслению того, что он делает. Он понял, что человек не ценит того, что достается ему даром, без усилия, без оплаты или Жертвы. Поэтому важную роль в традиции Рэйки придается деньгам.
Однако эти годы дали много в развитии, оформлении, оттачивании традиции. Теперь она была готова для предоставления в мир. И Микао Усуи начинает поиск учеников. Он путешествует по Японии, выходит днем на рыночные площади с горящим фонарем, и, когда люди спрашивают его, почему у него горит фонарь, когда светло, он отвечает, что готов показать им истинный свет. Рэйки получает распространение в Японии.
Землетрясение в 1923 году. Была разрушена медицинская инфраструктура и люди, практикующие Рэйки, выходят на улицы, чтобы оказать помощь жертвам землетрясения. Рэйки получает широкое развитие и известность по всей стране.
У Микао Усуи было много учеников, которые получили статус Мастера. Некоторые из них бережно сохраняли Рэйки в Японии, и оно так и осталось закрытой традицией, известной в пределах Страны Восходящего Солнца. Об этой ветке много пишет Арджава Петтер. Однако одному из учеников Усуи – Чуджиро Хайяши мы обязаны тому, что Рэйки стало известно во всем мире.