Поклонение Перуну

Поклонение Перуну

В 17 в. Адам Орле Арий ("Путешествие в Московию и Персию") сообщал:

"Новгородцы, когда были ещё язычниками, имели идола, называвшегося Перуном, т. е. Богом огня, ибо русские называют огонь "перун". На том месте, где стоял их идол, построен монастырь, удерживавший имя идола и названный перуновым монастырём. Божество это имело вид человека с кремнием в руке, похожим на громовую стрелу (молнию) или луч. В знак поклонения этому божеству содержали неугасимый ни днём, ни ночью огонь, раскладываемый из дубового леса. И если служитель при этом огне по нерадению допускал огонь потухнуть, то наказывался смертью."

Археология подтверждает представления о "негасимом огне" Перуна. В сер. 20 в. В. В. Седов раскопал под Новгородом в урочище Перынь круглую площадку с ямой от столба в центре. Вокруг площадки имелся ров с восьмью расширениями, которые, по мнению учёных, являлись кострищами для возжигания огня.

Известно, что как и в Киеве, идолы Перуна в Новгороде стояли на холмах. Так, в третьей Новгородской летописи (988 г.) можно прочесть: "и требища разори, и Перуна посече, что в великом Новеграде стоял на Перыни." Очевидно, Седов обнаружил древнее святилище Перуна, упоминаемое в летописи.

На Киевском холме идол Перуна стоял ещё во времена князя Игоря. В летописи под 945 годом сказано: "На следующий день Игорь призвал послов и пришёл на холм, где стоял Перун, положил оружие своё и щиты, и золото..." Далее речь идёт о клятве, которую дают русы, заключая договор
с Византией. Согласно обычаю русы клялись своими богами — Перуном и Велесом.

Согласно преданию, литовский бог-громовержец Перкунас также жил на высокой горе, которая так и называлась — Перкун-гора.

Перуну были посвящены конь и дуб. По всей области расселения древнихславян известны названия возвышенностей и гор, называемых "перуновыми". Известны также названия "Перунова роща" и "Перунов дуб". Именно в таких местах и располагались святилища Перуна. Так, в датируемой 1302 г. дарственной грамоте галицкого князя Льва Даниловича говорится: "а от той горы до Перунова Дуба горе склоне бысть владениям епискпа Перемышльского."

Главным оружием Перуна были стрелы и топоры, а также "камни Перуновы" (у поляков) — ныне называемые белемнитами.

Уже в индоевропейской традиции бог грозы наделялся военной функцией. На Руси он считался покровителем военной дружины и её предводителя — князя. В христианской традиции функции Перуна частично перешли к Илье-пророку. В Ильин день были водоосвящения. В честь Перуна проводились древние молодецкие игрища, типа кулачных боёв.

В древней иконографии Илья-пророк первоначально изображался на коне или на колеснице. Он поражает своим грозным оружием змеевидного врага, которому соответствует древний Велес, а в более поздних вариантах мифа — Змиулан. Посему былинный Илья Муромец имеет все шансы считаться преемником древнего Перуна.

В Ильин день (по новому календарю — 2 Августа, по старому — 20 Июля крестьяне старались не работать. Они верили, что того, кто нарушит этот запрет поразит молния. В церковь в этот день приносили в качестве жертвоприношения баранью ногу, новый мёд, колосья свежей ржи, зелёный горошек. В этот день освящали воду. Нередко проводились ритуалы с обливанием водой женщин. Как считают историки, эти ритуалы в своей основе восходят к языческим культам, связанным с вызыванием дождя и даже с чесловеческими жертвами. После Ильина дня запрещалось купаться. До сих пор кое-где практикуются ритуалы вызывания дождя. Для этого отлавливают змею, разрубают её вдоль и вешают на дерево. В этих ритуалах просматривается вера в древний миф. Человек, убивший змею, уподобляется Богу, убившему змея, и начинается дождь. Иногда для того, чтобы вызвать дождь, на окраине поля разводят костёр и кидают в него убитую змею. Очевидно, такие действия воспроизводят древний ритуал поклонения Перуну.

+1
Нам интересно Ваше мнение! Делитесь комментариями и ссылками в соц сетях :)
RSS
23:08
Мы не поклоняемся Перуну...мы любим и чтим его!!!!
татьяна
16:02
а можна узнать в чем состоит эта вера....и связана ли она какимто оразом с волками?
Загрузка...
Рекомендуем к прочтению
Эзотерические практики пока ещё не достигли светского уровня, да и многим другим группам негде связываться с высшими сущностями.    В современных городских условиях занятые работой и учёбой нам следует искать оптимальныйвыход.
+1
0
Древние славянские поселения были языческими и поклонялись разным Богам — повелителям стихий правящим в определенные времена года.
+2
Oxy
0
Дистанционная работа с Местами Силы имеет несколько важных моментов, которые отличают её от простой дистанционной работы с другими объектами.
0
0