Тело – инструмент просветления

Тело – инструмент просветления

Тело – инструмент просветления, как жить долго, здорово и счастливо

«Моё тело – храм души»
Древняя истина

В наш современный век мы окружены огромными потоками информации. Наше внимание привлекают внеземные цивилизации, полёты НЛО, общение по INTERNET, биографии известных политиков, новейшие компьютерные технологии. Парадоксально то, что та часть нас, с помощью которой мы живём, проживаем всю жизнь, проявляем себя в этом мире, зачастую остаётся без внимания. Это наше тело. И стоит только перенаправить своё внимание с внешнего на внутреннее, уделить внимание телу и своему внутреннему миру, как нам открываются совсем иной срез жизни.

Она наполняется красками, становится более радостной, здоровой, наполненной, обретает новый смысл. Мы обретаем способность ярче себя проявлять, получать ответы на вопросы внутри себя, а не снаружи, открываем в себе множество скрытых ранее способностей. Всё это малая часть того, что возможно обрести, обратив свой взор на своё тело.

Не вдаваясь в сложности, можно сказать, что наш внутренний мир состоит из разума, души и тела. Разум проявляется через мысли, образы, анализ, осознание, мышление. Душа проявляется через чувства и желания. В душе мы всегда знаем, что хотим на самом деле. Тело – это материальная часть нашего внутреннего мира. Разум, душа и тело объединяются единым духом, который проявляется через дыхание. Ни разум, ни душу нам не дано, увидеть, пощупать, ощутить. А вот тело всегда на виду, всегда с нами, то болит, то зудит. Тело — самая стабильная часть нашего внутреннего мира.

Мысли хаотично скачут с темы на тему. За минуту в нашей голове проносятся десятки, а то и сотни мыслей. И хотя мысли – это зёрна для будущих событий нашей жизни, уследить за ними крайне сложно.

Чувства обладают большой силой. Они то захватывают нас как гигантская волна, то засасывают в вязкую пучину. В лучшем случае, мы осознаём чувства, если знаем, какие они бывают. Но чаще всего, чувства или подавляются, или побуждают нас делать какие-то действия, в которых мы собой не владеем.

И только тело помогает нам почувствовать устойчивость и стабильность. Ощущения в теле меняются медленно по сравнению с мыслями. Чувствуя тело, мы возвращаемся в настоящий момент времени. Тело является нашим фундаментом.

Если провести аналогию со зданием, то тело – это фундамент, стены и перегородки. Чувства — это система отопления, водоснабжения, освещения. Свет, вода могут быть, могут исчезнуть, трубы может прорвать, лампочки – перегореть. Мысли – это люди, которые приходят и уходят, вещи, которые вносят и уносят, никакой стабильности. И только фундамент и стены сохраняют стабильность и придают форму. Если плохой фундамент и слабые стены, здание обречено.

Наше тело – это наш фундамент. Именно оно стабилизирует нас в «здесь и сейчас», в настоящем моменте. И только живя в настоящем, мы живём полноценной жизнью.

Удивительно, что практически все известные традиции духовного развития, говоря о духовности, о высших ценностях, основным инструментом для познания себя, мира, Бога использовали тело.

Обратимся лишь к некоторым из них. Буддизм говорит о бренности всего материального, включая тело, об избавлении от страданий, путём избавления от желаний, о незначимости всех материальных ценностей. Тем не менее, основная медитативная практика буддистов – випасана. Она основывается на наблюдении за дыханием и ощущениями тела. Возникли мысли, внимание возвращается к дыханию и ощущению тела. Возникло яркое чувство, вновь внимание на дыхании и теле, чувство растворяется. Так буддисты познают божественные законы, суть природы вещей. Несмотря на простоту описания, практика непростая и суровая. Люди, практикующие випасану впервые, обычно сразу улетают в мысли или проваливаются в чувства, напрочь забывая о дыхании и теле.

Китайские даосы подарили миру множество техник, направленных на поддержание здоровья и долголетия. Все они основаны на контакте с дыханием и ощущениями тела. Также как и китайская традиционная гимнастика цигун базируется на концентрации внимания в теле, на дыхании и соединении движений тела и дыхания.

В дзен-буддизме на начальных стадиях духовного развития дзенские монахи в совершенстве овладевают воинскими искусствами, тренируя тело. Они это делают не для того, чтобы сражаться, убивать и защищаться, а для тренировки тела и избавления от страхов, которые могут стать на пути их духовного развития, в том числе и от страха смерти.

Мистические суфии видели смысл жизни и путь к Богу через каждодневный труд. При этом работа, которую они выполняют, является их медитацией, способом познать себя и прийти к Богу. Словам и размышлениям они предпочитают действия. А действия, как известно, делаются телом. В то же время у суфиев есть свои священные ритуалы, помогающие глубоко входить вглубь себя и обращаться к божественным силам. Один из известных процессов – это суфийское кружение. Это невероятно глубокая медитация. Для того, чтобы её выполнять необходимо постоянно чувствовать своё тело, крепко стоять на ногах, ощущать свой живот. Если потерять контакт с телом при кружении, то медитация прекращается. Вы просто выпадете из неё. Это является прямой аналогией с нашей жизнью. Потеря контакта с собой и своим телом, приводит к разрушению всех жизненных процессов. В медитации кружения – это проявлено ярко и отчётливо. В жизни всё также, но не так заметно. Медитация кружения – прекрасный тест на то, сколько вы можете находиться времени в настоящем моменте. Обмануть себя невозможно. Суфии кружатся так часами.

Или возьмём популярную ныне йогу. Цель йоги – постигнуть единство мира, единство внутреннего и внешнего, осознать свою духовную суть. Форма достижения этой цели – это овладение своим телом через освоение различных замысловатых положений тела, называемых асанами. Также в йоге большое внимание уделяется овладению дыханием. В результате овладения своим телом и дыханием, йогин освобождается от власти ума и эмоций. Для того, чтобы выполнять асаны йоги необходимо выйти за внутренние рамки и ограничения. Наше тело в данной традиции отражает широту и узость нашего сознания и наших возможностей. Расширяя свои внутренние границы, наше тело больше поддаётся нам при занятиях йогой.

Я могу продолжать и дальше приводить примеры разных традиций, но предлагаю остановиться. Закономерность ярко прослеживается. Во всех традициях основным инструментом познания себя, мира, духовных истин выступает наше тело. Стоит отметить, что все перечисленные практики не только являются средствами духовного развития, но и обладают ярким целительным эффектом.

Вернёмся к сегодняшнему дню. Подумайте, как вы уделяете внимание своему телу сегодня, как часто, сколько времени. Сегодня многие люди занимаются йогой, фитнессом, бодибилдингом, танцами. Около часа в день активно воздействуют на своё тело. Но как только заканчивается занятие, тренировка и человек покидает спортзал и идёт заниматься своими делами, большинство людей забывают о теле. Их захватывают мысли, чувства, внешняя суета. Внимание к телу возвращается только на следующей тренировке. Каждый человек знает, что полезна физкультура, физические упражнения. Но только упражнения завершились, внимание к телу исчезает.

Внимание! Ключ номер 1 к долгой, здоровой и счастливой жизни.

Не так важно, сколько времени вы занимаетесь специальными упражнениями для тела, а то, сколько времени вы чувствуете тело в остальное время. Другими словами, важно развивать в себе навык чувствовать своё тело постоянно. Чтобы вы ни делали часть своего внимания сохранять на своём теле. Идете вы по улице, сидите за компьютером, разговариваете по телефону, ведёте автомобиль, заключаете договор, чувствуйте своё тело. Отмечайте самые яркие ощущения, поддерживайте расслабление в теле, замечайте непроизвольные напряжения и расслабляйтесь. Это первый ключ к жизни в настоящем времени, к сокращению мыслей, к управлению чувствами, к здоровью. То же самое важно делать при занятиях йогой, танцами, бегом и т. д. Это повышает эффективность любых занятий в десятки раз. Это кажется так просто, что вызывает недоверие. Обычно все люди хотят узнать о чудодейственных эликсирах, удивительных техниках, новых препаратах, которые избавят от боли и придадут силы. Но вся сила внутри нас.

Поддерживать внимание и контакт с телом не так просто, если вы этим никогда не занимались. Попробуйте удерживать часть внимания на теле. В среднем через час, в лучшем случае к концу дня вы об этом забудете. Развитие такого навыка потребует нескольких лет контакта с этим намерением. Но, поверьте, это стоит того. Все описанные практики, йога, танцы, цигун, другие способы тренировки тела являются вспомогательными методами развития контакта с телом.

Когда мы постоянно чувствуем тело и осознанно его расслабляем, мы владеем ситуацией. Исчезает суета, спешка, мы обретаем стабильность и устойчивость, многие лишние действия и движения уходят, личной силы становится больше, а события жизни начинают выстраиваться более упорядочено и гармонично.

Давайте вспомним древнюю истину: «Моё тело – храм души». Душа приходит в тело, и оно является для неё домом в этой жизни. Жизнь в теле для души шанс получить новый опыт, обрести новые качества. Душа знает своё предназначение и стремится его реализовать. Сделать это возможно для неё только находясь в теле, и с помощью тела. Тело должно быть храмом для души, но у многих людей тело превращается в захламлённый погреб, а со временем в тюрьму. Наша душа очень терпелива, но когда она оказывается в тяжёлых жилищных условиях, то ищет способ покинуть тело. Ну и покидает. Тогда тело превращается в безжизненный кусок мяса.

Попробуйте повторить несколько раз указанную истину, пропустите её через своё сознание. Можете повторять её в течении целого дня. Представьте себе образ храма. Подумайте, насколько ваше тело можно назвать храмом для души. Если вы действительно осознаете, что тело – это храм для души, возможно, начнете ценить его и заботиться о нём. Мы сами превращаем своё тело в свалку отходов и создаём невыносимую жизнь в нём для души. При этом хотим жить долго, счастливо и здоровыми.

Внимание! Ключ второй: путь к душе лежит через тело. Относясь к телу, как к храму, мы обретаем здоровье и имеем шанс прийти к душе. Есть выгоды прийти к душе. В душе живёт любовь. Да, именно внутри нас, а не снаружи. В душе живёт состояние счастья. Душа знает своё предназначение и свою судьбу. Душа обладает мудростью. Любое творчество и самореализация идут от души.

Маленькие дети не зашорены разумом. Они легко и искренне выражают свои чувства, заявляют о своих желаниях. Дети любят мир вокруг таким, какой он есть и с интересом познают его. Дети любят своё тело, так как оно для них источник познания мира и осознания себя. Дети любят своих родителей. Они прощают им их занятость, невнимательность, прощают, что родители часто не понимают детские чувства и желания. Дети любят мамину грудь, потому что она является источником питания, тепла, приятного вкуса и контакта с самым родным в мире человеком.

Мы все были такими в детстве. Душа была нараспашку и мы любили себя и весь мир. И это всё в нас осталось и есть. Но сейчас душа заперта, завалена разным мусором наших знаний, убеждений, ограничений, внутренних правил.

Свобода выбора всегда есть. Вернуться к душе мы можем только через тело, разгребая внутренние завалы, чувствуя своё тело, развивая уважение к нему, к его истинным потребностям.

Итак, чтобы жить здоровой жизнью используйте ключ 1. Чтобы жить счастливой жизнью используйте ключ 2. Приближаясь к душе, мы можем потерять всё, что имеем, и продолжать радоваться жизни и ценить жизнь. Это и есть признак счастливого человека.

По поводу долгой жизни дело обстоит сложнее. Чтобы жить долго, важно иметь цели, зачем жить. Сознательно, почти все люди хотят жить долго, но подсознательно внутри каждого человека существуют программы, направленные на саморазрушение. Пока у нас есть цели и интерес к жизни, эти программы пассивны, но как только конкретные цели завершаются и смысл жизни теряется, эти программы быстро приводят к смерти.

Поэтому важны цели в жизни и постоянное их обновление. Для долгой жизни важны цели, которые исходят от души, а не от ума. Именно они зажигают в нас страсть, дают заряд жизненной энергии.

Важно также выстраивать свой образ жизни так, чтобы, подводя итоги каждого года, вы могли ответить себе, какие новые качества за год вы развили. В чём проявляется, что ваше тело стало сильнее, выносливее, гибче? Какие новые места вы посетили? Что нового лично вы создали за этот год?

Если каждый год у вас есть конкретные ответы на эти вопросы, то ваша жизнь развивается. Если же ответов нет, значит, вы стареете. Начинайте развиваться. Первые пару лет сложно, затем работает намерение, а вы только подводите итоги, осознавая новые возможности.

Я не теоретик, а практик. Я не стремлюсь доказывать эффективность приведенных методов и ключей, а наблюдаю, как они работают. Люди, для которых это образ жизни молодеют с каждым годом. Некоторые, которым уже за 30, за 40, за 50 отмечают, что такого уровня сил, здоровья, состояния тела у них не было ни в 15, ни в 20 лет.

На наших семинарах «Радуги жизни» мы на практике осваиваем методы, направленные на развитие контакта с телом. Учимся чувствовать тело и устремления души.

Ближайший семинар «Радуги жизни» будет проходить в естественных природных условиях на природе 27 июля – 10 июля.

Также, чтобы жить долго, важно научиться очищать тело. Я предлагаю освоить голодание. Самый простой и эффективный метод. Он не требует специальных условий, времени, подручных средств. Наоборот, когда мы голодаем, то не тратим время на приготовление, употребление, переваривание пищи, не нужно мыть посуду, реже ходим в туалет. Времени больше и тело очищается. Как заниматься голоданием эффективно и без насилия над собой можете прочитать в моей книге «Медитативное голодание».

Чтобы жить, важно стремиться жить. Ищите, ради чего стоит жить ближайшие 100, 200, 300 лет, чему стоит посвятить жизнь. Если найдёте, будете не только жить, но ещё обретёте счастье.

99% людей в мире озабочены выживанием. Они стремятся создать себе комфорт, вовремя покушать, заработать деньги, иметь работу, быть как все или не хуже других. Они проживут столько, сколько все, в среднем.

Но если вы создадите храм для души в своём теле, то она не захочет ещё долго из него уходить.

Андрей Кучеренко

0
451
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Рекомендуем к прочтению
У человека в каждый момент времени работают все семь чакр.
0
0
Дело в том, что если Вы хотите что-то исправить, увидеть и получить и при этом использовать нетрадиц
+2
29
Энергия есть основа всего, ибо в ней одной заложены все возмож-ности.
0
0
Система Ниши — это не просто комплекс правил и упражнений, это скорее образ жизни, который вырабатыв
0
0