Питание по аюрведе, учитывающее ваш тип конституции

Питание по аюрведе, учитывающее ваш тип конституции

Отличие аюрведического питания от любой из диет, заключается в том, что Аюрведа рекомендует придерживаться питания, которое уравновешивает преобладающее в вашем типе конституции сочетание энергий (дошу). При смешанном типе конституции вы можете пользоваться рекомендациями для какой-либо одной из преобладающих у вас дош, при этом важно понять, от какой пищи вы чувствуете себя здоровым и уравновешенным. Это укажет направление к правильному питанию. В целом вы можете руководствоваться общими рекомендациям с учетом собственных ощущений, сезона года и состояния здоровья.


РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ ВАТА-ДОШИ

Людям Вата-типа особенно важно регулярное и достаточное питание, так как Вата-доша легко выходит из равновесия при пустом желудке. А дисбаланс Ваты, согласно Аюрведе, - это первопричина большинства заболеваний.

Вата - холодная и сухая доша, поэтому ее балансирует теплая, увлажняющая, маслянистая, питательная (не удивляйтесь) пища, обычная для зимы. Холодные салаты и напитки, свежие овощи и зелень не очень подходят для этой доши. У людей типа Вата часто неустойчивое пищеварение, им помогают мягкие, легко перевариваемые блюда. Холодная, сырая, сухая и легкая пища увеличивает Вату, поэтому салаты из сырых овощей должны быть комнатной температуры, заправлены растительным маслом и лучше включать их в рацион все-таки летом. Овощи для этого типа конституции лучше есть в вареном или тушеном виде.

Для Ваты благоприятны соленый, кислый и сладкий вкусы, пища, приносящая покой и удовлетворение. Как можно меньше и реже употребляйте острые, горькие и вяжущие продукты.

Дальше мы приводим примерный режим питания, исходя из традиции 3-разового питания.

Завтрак (с 8 до 10 часов) должен быть достаточно плотным. Обед (с 12 до 14 часов) должен быть основным приёмом пищи, примерно такой же, как и завтрак, только больший по объёму. Перед обедом можно выпить мелкими глотками стакан теплой воды. Вместо любого салата лучше съесть горячий суп; допустимы хлеб и масло. Горячая каша на обед — полезное блюдо для людей с обострением Ваты.
Полдник (с 16 до 17 ч.) можно пропустить или он должен быть лёгким. Ужин (не позднее, чем за 2 часа до сна) должен быть лёгким.

При нередком для Ваты упадке сил в конце рабочего дня помогает горячий чай. Желателен травяной чай, так как обычный чай может вывести Вату из равновесия. Перед сном людям Вата-типа полезно выпить стакан тёплого или горячего молока со специями.

Лучшая пряность для Ваты — имбирь, способствующий пищеварению. Корица, кардамон и другие сладкие пряности усиливают аппетит, часто пониженный у людей этого типа.

Сладкий вкус благоприятен для Ваты, но сахар в чистом виде вызывает излишний прилив энергии. Наиболее полезны для Ваты теплое молоко с небольшим добавлением сахара и меда, сахаристые продукты в сочетании с молоком. Рекомендуются сладкие фрукты и ягоды. Следует избегать неспелых, сильно вяжущих фруктов. Яблоки и груши (вяжущий вкус) требуют запекания или варки.

Напиток «ласси» избавит тело от излишней Ваты. Рецепт приготовления напитка: смешать 1/2 чашки кефира и 1/2 чашки воды, добавить по щепотке молотого имбиря, соли и тмина.

РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ ПИТТА-ДОШИ

Для Питты благоприятна пища прохладная или теплая, но не горячая, умеренно тяжелая, немного сухая, на вкус горькая, сладкая или вяжущая. У людей типа Питта обычно очень хорошее пищеварение, они могут есть практически все что угодно, но конечно, в разумных пределах. Не следует есть много соленой, кислой и пряной пищи, а также не рекомендуется переедать.

Завтрак (с 8 до 10 часов) должен быть достаточным, но не обильным. Обед (с 13 до 15 часов) должен быть основным приёмом пищи. В обед можно выпить стакан холодной воды, съесть салат вместо горячего супа, хлеб с небольшим количеством масла и отказаться от десерта. Ужин (желательно до 19 часов, но не позднее, чем за 2 часа до сна) должен быть лёгким.

Питта - горячая доша и поэтому предпочитает холодную пищу. Людям этого типа рекомендуется пища с горьким и вяжущим вкусом, особенно салаты и овощи. Нежелателен избыток соли и сахара.

Рекомендуется охлаждающая пища (особенно в теплый сезон) с малым содержанием соли, пряностей и масла. Салаты хорошо уравновешивают Питту. Нежелательны соленые закуски, а также соленые и кислые продукты промышленного производства.

Избыток Питты повышает кислотность в организме, поэтому избегайте жирной, пережаренной, переваренной, солёной, слишком острой и кислой пищи - солений и маринадов, кефира, сметаны, сыра, кофе. Богатая крахмалом пища (многие злаки и бобовые, картофель) удовлетворяет потребности Питту в плотной еде и предотвращает переедание в состоянии стресса.

Средство для уменьшения обостренной Питты: две чайные ложки топленого масла размешать в стакане теплого молока и выпить вместо завтрака или ужина, а также после легкого ужина.

РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ КАПХА-ДОШИ

Для Kaпxa-доши благоприятна теплая, легкая, сухая (приготовленная с малым количеством воды, запеченная, жареная на сковороде без масла или на гриле) и стимулирующая пища, острый, горький и вяжущий вкусы, минимальные количества жиров и сахара. Не рекомендуется сильно прожаренная, слишком жирная, соленая и сладкая пища, так как она обостряет Капху. Капха - медлительная доша, для нее трудно определить пристрастие к какой-либо пище. Зачастую люди этого типа теряют равновесие, переедая сладкого, жирного и соленого. Отдавать предпочтение лучше всему легкому скромному завтраку и ужину, свежим овощам и фруктам. Полезна пряная пища, она улучшает пищеварение и обогревает тело, а горькая и вяжущая – помогает нормализовать пищеварение.

Завтрак (в период с 7 до 9 часов) должен бодрить, а не насыщать людей типа Капха - достаточно утром выпить бодрящий чай и съесть легкое и горячее блюдо. Если утром нет аппетита, то завтрак можно пропустить. Обед (в период с 13 до 15 часов), примерно такой же, как и завтрак, только немного больший по объёму и с другими продуктами (если утром была крахмалистая пища, на обед съешьте белковую, и наоборот). Ужин (в период с 18 до 19 часов). От позднего вечернего приема пищи лучше отказаться или выбрать что-нибудь одно из перечисленного: сок, фрукты, сырые овощи (в тёплое время года); травяной чай, сухофрукты, тушёные овощи (в холодное время года).

Для улучшения аппетита перед едой желательна теплая вода, а также горький и острый вкус (цикорий, тмин, куркума, семена кунжута) вместо кислого и соленого. В каждом блюде должны присутствовать горький и вяжущий вкусы. Острая и пряная пища особенно важна зимой, когда она компенсирует раздражающие Капху холод и сырость.

При утреннем чувстве застоя в организме (признак избытка Капхи) полезны горячая вода, лимонный сок и особенно горячий имбирный чай. Для Капха-типа рекомендуются периодические недельные диеты с ограничением сахара.

Для Капхи полезны свежие фрукты, овощи и салаты. А вот молоко и молочные продукты лучше ограничить. При потере равновесия Капхи возникает пристрастие к молоку, молочным коктейлям, мороженому, однако эта пища как раз не рекомендуется для людей данного типа.

Питание, учитывающее ваш природный тип конституции является целебным для вас. 

0
Нам интересно Ваше мнение! Делитесь комментариями и ссылками в соц сетях :)
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Рекомендуем к прочтению
Чтобы не стареть и не гнуться под болезнями, надо не дать процессам распада (старения) опередить про
+2
0
Существует довольно популярный способ похудения, который используют те, кому не хочется заморачивать
0
0
Согласно Аюрведе, кишечник является одной из важных регулирующих систем организма.
0
0
Система Ниши — это не просто комплекс правил и упражнений, это скорее образ жизни, который вырабатыв
0
0