Болезни, какие они...

Аюрведа 
Болезни и их лечение

Болезни-друзья и болезни-враги 

Аюрведический подход к механизмам развития
хронических заболеваний

Классическая аюрведа никогда не рассматривала причины и механизмы развития болезни только с позиции внешних факторов.

Конечно, существуют болезни, которые возникают из-за внедрения в организм человека инфекции или из-за длительного воздействия разрушительных физических и химических факторов. Как правило, подобные виды патологии протекают в легкой форме и излечиваются сразу же, как только на них перестают воздействовать негативные факторы внешней среды. Любые хронические заболевания связаны с пятью, четырьмя или тремя механизмами, о которых мы будем говорить в данной статье.


Проблемы современной западной медицины часто заключаются в том, что она не рассматривает этиопатогенез, включающий в себя комплекс внутренних и внешних механизмов болезни, и заявляет, что ни одно хроническое заболевание не может быть излечено. Современная западная медицина создала систему подавления симптомов различных видов патологии с помощью фармакологических средств, основанных на синтетических аналогах, алкалоидах растений (особых азотистых веществ), антибиотиках или гормональных препаратах. И то и другое является средством, избавляющим человека от беспокоящих его симптомов заболеваний, таких как повышение температуры тела, нарушение артериального давления, кашля, или болей в каких-либо частях тела. 

Однако все эти методы не решают тонких психологических причин возникновения болезни И приводят лишь к хронизации процесса, ибо способствуют тому, что болезнь уходит внутрь. В то же время большинство хронических заболеваний, считающихся болезнями цивилизации -атеросклероз, рак, сахарный диабет. бронхиальная астма, язвенная болезнь, рассеянный склероз, системные дерматиты или полиартриты имеют свои психологические причины и порой развиваются в течение 10 или даже 20 лет.

С точки зрения аюрведы все болезни подразделяются на 5 видов:

1. Болезни-учителя

Эти болезни возникают, когда человек "сворачивает" со своего эволюционного пути в так называемый "тупиковый коридор", и являются своеобразными индикаторами нашего несовершенства и пороков. С точки зрения эволюции сознания эти болезни останавливают нас, чтобы мы не ушли в сторону от своей настоящей программы (об этом можно прочитать в №№ 5, 6 нашего журнала в статье "Большая и малая спираль эволюции сознания"). По нашим наблюдениям в современном обществе таких болезней встречается около 60-70 процентов.

2. Болезни-друзья

Возникновение подобных заболеваний приводит к защите организма от более страшных видов патологий. Например, системные дерматиты (экземы, нейродермит, псориаз) защищают человека от такого смертельного заболевания, как бронхиальная астма или даже цирроз печени. В их лечении современные врачи обычно используют гормональные мази, которые не только блокируют выход эндотоксинов через кожу, но и постепенно вызывают кортикостероидную недостаточность. Самое удивительное, что подобные мази можно купить в любой аптеке без рецепта. Известно также, что некоторые люди, страдающие бронхиальной астмой, после перенесенного туберкулеза полностью избавляются от своей основной болезни. В настоящее время в некоторых западных странах разрабатываются специальные туберкулезные вакцины, которые планируется использовать в комплексном лечении бронхиальной астмы. С давних времен известно и то, что если у человека, страдающего эпилепсией, разовьется варикозное расширение вен, то проявление судорожного синдрома может полностью исчезнуть или ослабнуть. Итак, подобные "болезни-друзья", если они возникают, требуют правильной оценки врачом, и их лечение должно быть совершенно иным, чем в обычных случаях. Таких заболеваний встречается около 3-5 процентов.

3. Болезни-помощники

Многочисленные вирусы либо иные виды инфекции, а также некоторые физические факторы (геомагнитные бури, геопатогенные воздействия) оказывают на наш организм укрепляющее и адаптогенное воздействие. С их помощью наше тело как бы проходит определенную тренировку для преодоления более тяжелых недугов. В некоторых случаях такое воздействие может даже изменить характер биологической эволюции. "Болезни-помощники" обычно проходят сами, без лечения, и не доставляют сильного беспокойства. Встречаются в 3-5 процентах случаев.

4. Болезни-проводники

Такие заболевания возникают у человека за несколько лет до смерти и с точки зрения аюрведы считаются неизлечимыми. Современные исследования говорят о том, что причина нашей смерти кодируется уже в период внутриутробного развития на уровне молекул ДНК. "Болезни-проводники" связаны с остановкой механизма наших "больших и малых биологических часов", то есть с истощением так называемого оджаса. Эти болезни приходят, чтобы обеспечить наш уход из этого мира, ведь никто не умирает просто от старости. Такие заболевания встречаются сейчас в 10-15 процентах случаев.

5. Болезни-враги

Возникают исключительно от внешних причин, например, от воздействия ионизирующего излучения, приема сильнодействующих токсических веществ (например, алкоголя или наркотиков), попадания в организм канцерогенов, с воздухом, водой пищей или сильного переохлаждения. Такие болезни встречаются в 5-10 процентах случаев.


МЕХАНИЗМЫ РАЗВИТИЯ БОЛЕЗНЕЙ

Аюрведическая медицина рассматривает пять основных механизмов развития хронических болезней.

Каждый врач должен правильно оценить, к какой категории относится тот или иной недуг человека и сколько механизмов участвует в развитии данного заболевания. От этого будет зависеть назначаемая терапия и прогноз заболевания. Чем меньше причин вызвало болезнь, тем меньше потребуется усилий врача и пациента.

Из пяти механизмов развития болезней два относится к внутренним причинам, а три – к внешним.

КАРМИЧЕСКИЙ МЕХАНИЗМ

Связан с индивидуальной программой личности (прарабдха-кармой). Как во время прошлой, так и во время нынешней жизни у каждого из нас могут возникать и накапливаться определенные негативные стереотипы. Гордыня, алчность, страх, ненависть, осуждение, зависть, вожделение или ложь прорастают в нашем сердце словно сорняки. На нашем жизненном пути они являются своеобразными психологическими ловушками, затягивающими в тот или иной тупиковый коридор. Под их воздействием у нас возникает острое чувство неудовлетворенности и недовольства, появляется подавленность, депрессия, что в итоге может привести к развитию соответствующей данному пороку болезни.

Излечить такие заболевания с помощью даже самых замечательных лекарственных препаратов, с помощью той или иной системы питания или гимнастики, – невозможно. Здесь требуется глубокий психоанализ, размышления, различные виды медитации или какие-то иные виды духовных и психологических практик. Современная западная медицина не учитывает кармическую причину развития болезни и в силу этого обычно не может достигнуть стойкого положительного результата в лечении тех или иных недугов. Вы можете открыть любой учебник по пропедевтике и терапии и прочитать, что ни одно хроническое заболевание не может быть полностью излечено. Однако опыт аюрведической, тибетской и китайской медицинских систем говорит совершенно иное.

Однажды в наш медицинский центр обратился бизнесмен с геморроем. До этого он проходил лечение в различных клиниках и даже перенес операцию, но болезнь продолжала прогрессировать и доставляла ему массу беспокойств. В результате обследования мы определили, что тонкой причиной недуга является гордыня пациента и склонность к осуждению других людей. Кроме того, он часто произносил слово "геморрой", когда был чем-то недоволен. Например, рассказывая о том, что ему нужно сегодня ремонтировать свой автомобиль, он говорил: "Ехать в автосервис – это геморрой". Или упоминал предстоящую командировку: "Еще один геморрой! Надо лететь в Екатеринбург и решать проблемы с моими компаньонами!". Когда мы объяснили пациенту причину его заболевания, он не поверил и попросил назначить ему какие-нибудь чудодейственные травы или провести курс иглоукалывания. Но, как мы и предполагали, несмотря на назначенную терапию, добиться полного излечения от недуга не удалось. Тогда он наконец согласился попытаться изменить себя. Это было, конечно, очень непросто, но он оказался на редкость старательным пациентом.

Шло время. Постепенно бизнесмен научился принимать других такими, какие они есть, избавился от критиканства. Мы попросили его не произносить слова "геморрой" в случае недовольства теми или иными обстоятельствами жизни. Он прислушался к нашим советам и справился с этой проблемой. Через несколько месяцев он полностью забыл о своем недуге, и мы не нашли у него никаких признаков заболевания. Прошло еще немного времени. Ему так поправилось работать над собой, что он стал применять различные методики для коррекции своего состояния, которые он узнавал в различных популярных книгах по медицине. Но возникла другая проблема – он стал осуждать других за то, что они не хотят работать над собой и поэтому всё время болеют. Таким образом, у него вновь появилась гордыня, и геморрой тут же заявил о себе вновь. Нам пришлось объяснить ему, что кармический механизм развития болезни похож на дамоклов меч. Этот "меч" постоянно висит над нами, и готов обрушиться всякий раз, когда мы нарушаем законы Природы. Когда наш пациент все это осознал, он не только смог полностью преодолеть свой недуг, но и очень сильно внутренне изменился.

Вспомните один из сюжетов книги Л. Лагина "Старик Хоттабыч". Один мальчик постоянно осуждал других, и тогда джинн сделал так, что мальчик лаял всякий раз, когда пытался заговорить. Ни врачи, ни психиатры ничего не могли поделать, пока Хоттабыч не объяснил мальчику, что к нему вернется нормальная человеческая речь, если он перестанет критиковать других. Однако как только он вновь захочет облить кого-то грязью -вновь начнет лаять. Именно так действует кармический механизм болезни, понуждая человека работать над своими пороками.

Аюрведические методы диагностики позволяют очень точно определить кармическую предрасположенность человека к определенным заболеваниям. Их можно применять и к только что появившемуся на свет ребенку предотвращая возникновение самых страшных недугов.

+1
Нам интересно Ваше мнение! Делитесь комментариями и ссылками в соц сетях :)
RSS
18:21
Привет))) если сможешь вставь пожалуйста текст в спойлер))) [spoiler=Спойлер][/spoiler]
17:59
Очень интересная статья. Но хотелось бы добавить: чтобы узнать причины заболеваний, научиться излечивать свои болезни, нужно знать о своем энергетическом продолжении, энергетических телах. Одно из которых, Каузальное - вечно живое. С помощью Каузального тела можно научиться отрабатывать (продумывать)весь негатив, записанный и перезаписанный по прошлым воплощениям Каузального тела. Не нужно забывать и о статике. Так же нужно знать, что каждому заболеванию соответствует определенное отклонение от нормы всех энергетических тел и полей соответствующих органов. Не нужно забывать и о том, что жидкость записывает информацию и всегда ее записывала, и будет продолжать записывать. Наша задача, научиться вместе с Каузальным телом отрабатывать весь записанный негатив и предотвращать воздействие его на наш организм.

Рекомендуем к прочтению

В одной из тв-передач был задан вопрос, что такое воспаление лимфатических узлов и как их лечить? Зимой 2012-го года автор, встретившись с этой болезнью, прошел все официальные медицинские инстанции, от которых узнал, что эта болезнь медицине пока не...
1
Каждый из нас принадлежит к какому-то роду, даже к двум — роду по отцу и роду по матери. С того момента, когда мы рождаемся, нас сопровождают родовые энергии. Они могут воздействовать на нас как позитивно, так и негативно. Это воздействие сущес...
0
Вы наверняка читали, что болезни людей имеют причины в сознании, что негативные мысли и эмоции создают негативные энергии и блоки в энергетической системе и в органах. Много книг написано на эту тему – об этом писали Лиз Бурбо, Луиза Хэй, Валер...
0
Из «ЧИТТАПАД. МЕТОДИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ ПО ЦЕЛИТЕЛЬСТВУ, ОСНОВАННОЕ НА ПРИРОДНЫХ ЗАКОНАХ. БОЛЕЗНИ И ИХ ПРИЧИНЫ»  Материалы, изложенные в этом разделе, почерпнуты из целительской практики и имеют не одно, а несколько подтверждений. 
0