Клуб самопознания «Знахарь»

Cоздание мировоззрения

Cоздание мировоззрения

Мечтой любого исследователя реальности является создание мировоззрения, способного описать все феномены этого мира. Все ученые грезят о некой супер-модели, в рамки которой впишется все, что существует. Она будет объяснять все процессы этой вселенной, и будет удовлетворять любого ищущего. Но на деле мы видим множество моделей, которые существуют обособленно. 

Некоторые физические модели описывают реальность прямо противоположным образом. Так, к примеру, мы знаем, что свет можно рассматривать как поток частиц (фотонов) или как электромагнитное излучение. И то и то будет верным и подтверждается в ходе экспериментов. Мы знаем из экспериментов квантовой физики, что даже такая «стабильная» частица как электрон, в разных условиях эксперимента может вести себя не как частица, а как поток электромагнитного излучения.

Каждая народность имеет свою систему мировоззрения. Каждая группа людей, объединенных общей идеей, отличается мировоззрением от другой группы людей. В рамках модели мир описан определенным образом и люди «включенные» в эту модель подтверждают ее достоверность в ходе взаимодействия с миром в рамках этой модели. «Включенность» в модель определяется верой в данную модель.

Особые люди «Маги» с помощью супер-веры достигают сверх-взаимодействия с моделью мира таким образом, что модель становиться не просто описанием, а инструментом, позволяющим «Магу» изменять реальность. Например, обычный человек, включенный в модель «все сотворено Богом», будет просто понимать то, что «это так». «Маг» же может попросить что-то у «Бога» и получить это в реальности. Например, человек может верить в «злых духов», которые вызвали у него проблемы со здоровьем. «Маг» же может «изгнать» этих «злых духов» из человека и тем самым вылечив его в реальности (по-настоящему).

Но является ли одна модель «истиннее» по отношению к другой модели? Очевидно, что нет. Истина определяется рамками моделей, а значит, истина одной модели может быть отличной от истины другой модели.

Теоретик С. Хокинг вводит понятие «моделезависимый реализм», суть которого можно выразить так: «…не имеет смысла спрашивать, реальна или нет модель мира, важно одно: соответствует ли она наблюдениям». Если «Маг» изгнал «злых духов» и наблюдает исцеление пациента, это не значит, что «духи» объективно реальны, но это значит, что в рамках этой модели, данный способ воздействия на реальность является рабочим, т.е. ведет к результату.

Опыт «Магов» (известных манипуляторов реальности) доказывает, что моделезависимый реализм является практичной моделью. Может быть, он не описывает мир полностью, как супер-модель, но он дает практические результаты изменения реальности. А суть Магии – уметь менять реальность. Поэтому в Магии мы берем эту модель за основу построения Интегрального мировоззрения.

Чем отличается «рабочая» модель от «нерабочей» модели? Степень включения в модель зависит от степени веры в данную модель. Если два индивида с наивысшей степенью включения в две модели (каждый в свою) производят воздействие на реальность, то та модель, которая произвела большие изменения в реальности и будет более «рабочей».

Почему одни модели более «рабочие», чем другие модели? В Магии есть понятие информационной инерции. Количество информации обладает массой и инерцией в пространстве. Чем больше инерции в данном «объеме» информации, тем сильнее этот «объем» может «вытеснять» другую информацию (тем самым изменяя реальность). Т.е. проще говоря, чем больше индивидов включено в модель, тем «рабочее» эта модель на практике. Именно поэтому «Маги» так любят что-то древнее, «намоленное» и т.п. т.к. на практике такие модели являются более «рабочими» (если суметь в них включиться)

Автор - Илья Шенгелия
0
Нам интересно Ваше мнение! Делитесь комментариями и ссылками в соц сетях :)
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!