Ожирение. Как помочь себе сохранить нормальную массу тела

Ожирение. Как помочь себе сохранить нормальную массу тела

Как помочь себе сохранить нормальную массу тела. Это особенно трудно, когда с возрастом теряется юношеская стройность и лишний вес пытается одержать победу.

Что такое ожирение? Болезнь? Распущенность? Особое состояние организма? Фактор риска? Доказано, что с ожирением тесно ассоциированы опасные болезни: рак, артериальная гипертония, инфаркт, инсульт, сахарный диабет 2-го типа, бесплодие и многие другие.

Человечество страдает от грозных заболеваний, которые Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) называет неинфекционными эпидемиями XXI века: сердечно-сосудистые болезни, рак и сахарный диабет 2-го типа. При этом ожирение называют «входными воротами» в каждую из этих эпидемий. По международной классификации болезней, ожирение признается самостоятельным хроническим заболеванием. В большинстве стран, включая Россию, население с избыточным весом составляет от 20 до 40%. Исследования показали, что ожирение сокращает человеческую жизнь на 6–7 лет. Это значит, что все наши усилия по продлению жизни обречены на провал, если мы не победим эпидемию ожирения.

Почему одни люди набирают вес быстрее, чем другие?

Все дело в энергетическом балансе: масса тела стабильна, если энергия съеденной пищи равна энергии, израсходованной организмом на физическую активность, поддержание температуры, работу органов, обмен веществ. Если приход энергии превышает расход, лишняя энергия запасается в виде жира. Наши далекие предки выживали, накапливая жир в короткие периоды изобилия и расходуя его в голодные времена. Те, кто хорошо запасал жир, дал жизнеспособное потомство. Это потомство – мы с вами.

Как узнать, есть ли у вас ожирение?

Для взрослых определяют индекс массы тела (ИМТ). Он рассчитывается по весу и росту (кг/мІ). Исследования показывают, что дольше всего живут люди с ИМТ от 22,5 до 25,5 кг/мІ. Более простой тест на ожирение у взрослых – определение окружности талии: не более 80 см для женщин и не более 94 cм для мужчин независимо от возраста и роста.

Лишний вес не образуется из воздуха. Более 95% случаев ожирения – следствие хронического переедания. Мужчины и женщины набирают лишний вес по-разному: мужское ожирение выражено в области живота и талии (похоже на яблоко), женское – в области ягодиц и бедер (похоже на грушу). Иногда у женщин ожирение идет по мужскому типу, а у мужчин – по женскому. Мужской тип ожирения опаснее – он чаще приводит к сердечно-сосудистым болезням и диабету.

Самый популярный способ борьбы с ожирением – низкокалорийная диета. Ничего удивительного: пища – единственный источник энергии. Если энергии, поступающей с пищей, недостаточно для нормальной работы организма, начинают уничтожаться запасы энергии, накопленные ранее, и вес снижается.

Диет для снижения веса придумано множество. Какие из них самые эффективные? Это попытались в 2007 году выяснить американские физиологи, проанализировав эффект от 14 наиболее популярных низкокалорийных диет и последствия их отмены. Оказалось, что все диеты успешно снижали вес, но соблюдать диету постоянно не смог никто из участников исследования. В итоге через 4–7 лет все они опять набрали лишние килограммы, некоторые даже больше, чем до лечения диетой. Вывод: низкокалорийную диету при ожирении надо соблюдать пожизненно. Многие ли способны на это?

Так можно ли победить ожирение?
И да, и нет.

Чтобы поддерживать нормальную массу тела, важно соблюдать несколько правил, о которых не знают даже те, кто считает, что умеет правильно питаться. К сожалению, вместо здорового образа жизни люди часто следуют мифам, которые не имеют ничего общего с правильным питанием. Например, не есть после шести, вместо завтрака пить воду, прибегать к лечебному голоданию, курсам очистительных клизм. Такие и подобные им самоистязания приносят больше вреда, чем пользы, являются стрессом для организма и заставляют защитные механизмы накопления жира работать еще активнее.

Итак, можно есть незадолго до ночного сна. Утром, сразу после пробуждения, завтракать: каша, фрукты, кофе. В течение дня стараться есть каждые 2,5–3 часа, не дожидаясь сильного голода, вызывающего переедание. В общем, часто, понемногу, легко и вкусно. Преимущество отдать овощам и фруктам, зелени, зерновым; 1–2 раза в день молочные продукты, нежирное мясо или рыба. Майонез и масло для заправки не использовать, лучше лимонный сок или соевый соус, пить чай с вареньем или с мармеладом. Тортики и пирожные – кусочек, чтобы в гостях не огорчить хозяйку. Умеренное и разнообразное питание, пробежки, прогулки, занятия в спортзале. И еще – не курить. В общем, вести здоровый образ жизни совсем не сложно. Конечно, это не стопроцентная гарантия безоблачного долголетия, но значительное снижение многих рисков.

0
Нам интересно Ваше мнение! Делитесь комментариями и ссылками в соц сетях :)
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Рекомендуем к прочтению

0
Из «ЧИТТАПАД. МЕТОДИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ ПО ЦЕЛИТЕЛЬСТВУ, ОСНОВАННОЕ НА ПРИРОДНЫХ ЗАКОНАХ. БОЛЕЗНИ И ИХ ПРИЧИНЫ»  Материалы, изложенные в этом разделе, почерпнуты из целительской практики и имеют не одно, а несколько подтверждений. 
0
Речь на своё 70-летие. Когда я полюбил себя, я понял, что тоска и страдания — это только предупредительные сигналы о том, что я живу против своей собственной истины. Сегодня я знаю, что это называется «Б...
0
Переедание на праздники наносит серьезный урон организму человека. Из-за переедания нарушается нормальная функция «пищевых часов», под которыми подразумевается собрание отвечающих за метаболизм молекул и генов.    
0