Психология и психологи

Психология и психологи

"Психология – фигня, психологи – шарлатаны, я в них не верю," - такое заявление мне довелось услышать в ответ на приглашение на консультацию. Женщина хотела решить давнюю и серьезную проблему. На которую она же сама и пожаловалась.

Я выяснила, что женщина разочаровалась в психологах после консультации. Одной. Я не шучу.

То есть человек попал в неприятную ситуацию, решился пойти к психологу, сходил. Не помогло. Обозвал всех шарлатанами.

Если бы это был единичный случай. Это – довольно частое мнение о психологии. По одной встрече. Одному специалисту. Одной нерешенной проблеме.

Я была бы рада помогать с первых минут. В моей практике было два случая «мгновенного исцеления». Когда люди пришли, и через полчаса ушли с решенной проблемой. Так бывает, да. Бывает, когда решение проблемы уже созрело внутри у клиента. Когда ему необходим лишь маленький толчок, правильно заданный вопрос, иной взгляд на проблему – и хлынут идеи, осознания, решения.

Но такие случаи – исключения. Как правило, на консультацию или в коучинг приходят люди, которые даже не осознают своих проблем. Точнее, осознают лишь часть, те, которые на поверхности. А проблема пустила глубокие корни. И я это вижу. И понимаю, что «лечить» ее надо долгое время. Сколько – не знает никто. Психика человека вещь непредсказуемая. У кого-то пластичная, у кого-то жесткая, результаты сугубо индивидуальны.

А человек приходит на консультацию в ожидании чуда. Что вот сейчас психолог хлопнет-топнет, плюнет, и сразу все станет хорошо.

В итоге выясняется, что для решения проблемы надо работать. Самой. Трудно. Долго. Нудно.

Это неинтересно. Намного интереснее пойти на очередной тренинг, наслушаться про то, как можно за пять минут изменить свою жизнь. Или научиться тета-медитации, которая рааа-аз! – и в секунду все изменит, как не бывало проблемы.

Читатели, дорогие! Не будьте наивными. Да, бывает, что решение приходит мгновенно. Только в двух случаях:

Вы уже пришли к решению проблемы внутри, и специалист просто подтолкнул вас.

Вы долгие годы занимались духовными и личностными практиками, и вот он, пришел результат. Совпало время.

К примеру, тета-медитация, которую сейчас так активно рекламируют, организуют курсы, тренинги и сертификаты. Да, есть такой метод. Да, рабочий. Но вопрос – для всех ли? Если бы это было так, все участники этих курсов давно решили бы все свои проблемы. Однако, это не так. Почему? Потому что не готовы. Потому что, чтобы дойти до тета-уровня медитаций, нужно долгие годы к этому идти. Поэтому на тренинге под руководством специалиста вы чувствуете такие бешеные энергии, и все получается, а дома все сходит на нет. Выехать на чужой энергии легко. Но это ненадолго. Потом все возвращается на круги своя.

Но если вы хотите своих, долгих, глубинных, постоянных результатов, придется работать. Самой. Долго.

Вот для этого и существует психолог. Это проводник, который поможет, расскажет, что и как делать. Подскажет, где ошибки, выручит в трудные периоды, задаст правильные вопросы и укажет, в какую сторону надо думать, чтобы выйти из ситуации.

В этом состоит работа психолога. Дать вам направление, а не волшебную таблетку. Поддержать в пути.

Сколько работать, как напряженно, и какой вы получите в итоге результат – это ваше решение. Психолог даст практики, рекомендации, предложит количество сессий. Но решать вам.

Поэтому, если надумаете решить давнюю проблему, не надейтесь на одну консультацию. Она, конечно, многое расставит по местам, разложит по полочкам. Но решить проблему вряд ли сможет.

Чтобы решить проблему, нужна кропотливая, продолжительная работа.

С любовью, Глория Мур

0
Нам интересно Ваше мнение! Делитесь комментариями и ссылками в соц сетях :)
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Рекомендуем к прочтению
Мир, который мы видим — это описательная конструкция нашего языка.
+1
0
"Прошлому браку посвящается..." "Развод как плата за развитие: что и психологи тоже разводятся?!
+1
0
Речь на своё 70-летие.
+2
0
Стереотипы реагирования управляют нами во всех сферах жизнедеятельности, в том числе и в вопросах вз
0
0