Семейные ценности современной молодежи

Семейные ценности современной молодежи

Сохранение и укрепление авторитета семьи в сознании молодёжи, безусловно, является приоритетной задачей для современного российского общества. С одной стороны, молодые люди во многом определяют будущее государства. В частности, несмотря на тенденцию смещения рождений к старшим возрастам женщин, подавляющее большинство детей по-прежнему рождается у матерей в возрасте до 30 лет.

С другой стороны, в современных условиях семейно-брачные отношения затронул кризис, который выразился в деформации семейных ценностей у большинства населения, в том числе у молодёжи. Современные социальные институты не в полном объёме осуществляют функции семейной социализации. Старшее поколение подчас не может дать подрастающему поколению пример позитивного семейного взаимодействия, с которым можно идентифицировать своё поведение в отношении будущей семьи. При этом молодёжь зачастую не имеет собственного опыта укрепления семейных отношений, что делает её весьма уязвимой для влияния «внесемейных» ценностей. В результате современные российские исследователи всё чаще констатируют слабую ориентацию подрастающего поколения на создание семьи и недостаточную подготовку молодых людей к семейному образу жизни.

Для большинства людей семейные ценности приблизительно одинаковы: любовь, родительство, верность, доверие, связь с предками, дом. Словом, всё то, без чего семью и назвать-то семьёй сложно. Более того – сама семья как собирательный элемент этих факторов тоже ценность.

Важно отметить, что на протяжении сотен лет традиционной для России являлась многодетная семья, основанная на супружестве отца и матери. Однако в условиях её нестабильного развития в 1990-е годы произошло существенное снижение значения семейных ценностей, ослабла консолидирующая роль семьи. Так, в современной российской семье главной функцией становится не ведение совместного хозяйства, не физическое рождение детей, а отношения между супругами. Речь идёт об оказании психологической поддержки членам семьи, что приобретает особую актуальность в условиях, когда жизнь насыщена изменениями, стрессами и волнениями. При этом нормой для российского общества, в первую очередь для молодёжи, становится сожительство без регистрации брака, рождение вне брака детей, развод.

Ряд исследователей связывает нынешний кризис российской семьи, деформацию многих семейных ценностей не только с изменением ценностных ориентаций современной молодёжи, но и с общемировыми тенденциями. Признаки трансформации семьи стали проявляться в 1960-х годах сначала в странах Западной Европы, а в 1980-х годах и в странах Восточной Европы и характеризовались уменьшением численности регистрируемых браков, их «старением» (средний возраст вступления в брак вырос как у мужчин, так и женщин); увеличением числа нерегистрируемых браков, особенно среди молодёжи; падением рождаемости и её «старением» (рождение первенца в более позднем возрасте); преобладанием малодетных семей, увеличением числа внебрачных детей и распространением добровольной бездетности. Таким образом, для современной семьи характерно, прежде всего, сокращение числа и объёма выполняемых данным социальным институтом функций. В связи с чем в сознании людей меняется привычный статус «первичной ячейки общества», наблюдается пересмотр традиционных установок на брак.

Многие из этих тенденций сохраняются и в настоящее время, более или менее отчётливо проявляясь в нашей области. По мнению белгородских авторов, «классическая» семья Белгородчины в реальности – это семья, состоящая из двух родителей и одного ребёнка. Кроме того, достаточно сильны негативные тенденции разрушения брака (по данным статистики распадается почти каждый второй), формирования семей одним из родителей (примерно 1/3 семей, имеющих несовершеннолетних детей, неполные). При этом в составе семей с детьми до 18 лет по-прежнему преобладают семьи с одним ребёнком.
Укрепление института семьи и семейных отношений является одной из стратегических задач развития Белгородской области. Она обозначена и в Стратегии формирования регионального солидарного общества. Важность данного направления деятельности, по мнению разработчиков Стратегии, обусловлена значением семьи для духовного развития человека, его становления как полноценной личности. Кризис, в котором в настоящее время находится институт семьи, приводит к разрушению всего общества в целом и его фундаментальных устоев. Главным результатом этого негативного процесса является отрицательная демографическая ситуация, которая в будущем может привести к полной деградации общества. В таких условиях ценности семьи, материнства, отцовства, детства и здорового образа жизни должны получить приоритет в сознании людей. А, следовательно, семье необходимо придать более значимый общественный статус, для того чтобы семейные ценности смогли стать фундаментом белгородского солидарного общества.

Естественно, прежде чем начинать работу по укреплению ценностных основ белгородского сообщества, необходимо чётко уяснить суть предлагаемых к закреплению ценностей.

Так, любовь и верность – это эмоциональная основа семейных отношений. Любовь, в частности – это глубокая привязанность к другому человеку и невозможность представить свою жизнь без него. Верность – это высокая степень ответственности за жизнь, здоровье, интересы своих близких.

Взаимное уважение, дружба – это, скорее, рациональная основа семейных отношений. Взаимное уважение – это признание каждым из членов семьи значимости заслуг, вклада другого в семейные отношения.

Дружба – чувство привязанности к другому человеку, основанное на родстве интересов.

Забота о детях – каждодневный труд, направленный на физическое и духовное развитие ребёнка.

Почитание родителей – уважительное отношение детей к родителям, понимание их значимой роли и разделение с ними семейных обязанностей.

Согласие – душевная близость, совпадение взглядов на совместную жизнь и воспитание детей.

Формирование семейных ценностей у молодёжи – это процесс, целью которого является воспитание позитивных установок на семью и брак, подготовка молодых людей к вступлению в брак и решению проблем молодой семьи. При этом важно осознавать, что подготовка молодёжи к семейной жизни – это такая же важная проблема, что и подготовка к профессиональной деятельности, адаптация к жизни в обществе.
Безусловно, формирование семейных ценностей должно начинаться ещё в детстве, в родительской семье, а затем в школе и других образовательных учреждениях, молодёжных организациях и трудовых коллективах. В качестве позитивного опыта формирования уважительного отношения к семье можно назвать традиции советской школы, подразумевающие практику подготовки молодёжи к созданию семьи заранее.

Успешному решению задачи формирования вышеперечисленных ценностей может способствовать диагностика уровня их сформированности в сознании белгородцев, в том числе молодёжи. В ходе исследования, проведённого среди населения Белгородской области в 2014 году, было установлено, что приоритетными семейными ценностями для молодых людей Белгородчины в возрасте до 29 лет являются: любовь и верность (58,37%); взаимное уважение и дружба (33,94%); забота о детях (21,27%); почитание родителей (18,10%); согласие (17,65%).

Кроме того, в настоящее время большая часть белгородской молодёжи удовлетворена отношениями в своей семье (79,64%). В то время как почти каждый десятый либо неудовлетворительно отозвался об этой стороне своей жизни (9,95%), либо затруднился с ответом (10,4%).

Согласно полученным результатам, семья представляется большинству молодых людей основным социальным институтом, где человек обретает понимание и комфорт. Именно поэтому семья и семейные ценности должны и способны стать платформой для распространения стратегии солидаризма, которую целесообразно презентовать как наиболее перспективный способ заботы о благополучии семьи, особенно детей и внуков.

К настоящему времени в этом отношении в регионе уже достигнуты определённые результаты. Как отметил губернатор области Е.С. Савченко в своём выступлении на заседании Совета при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе, можно зафиксировать определённые успехи в работе по укреплению института семьи, созданию благоприятных условий для рождения и воспитания детей. В области постоянно проводятся различные мероприятия, направленные на поддержку и укрепление института семьи. В их числе акция «Крепка семья – крепка Россия», марафон «Вместе мы – семья!». На протяжении десяти лет многодетным матерям области, достойно воспитывающим своих детей, ответственно относящимся к родительству, в канун Дня семьи и Всероссийского дня матери в торжественной обстановке вручается почётный знак Белгородской области «Материнская слава». Большое внимание уделяется решению жилищной проблемы белгородских семей. Для многодетных семей выделяются безвозмездные субсидии на приобретение и строительство домов. Действуют целевые программы «Молодой семье – доступное жильё», «Социальное развитие села», проекты «Земский доктор» и «Учительский дом». Запущен и успешно реализуется социальный пилотный проект «СемьЯ», который предлагает для белгородских семей с двумя и более детьми льготное кредитование строительства индивидуальных коттеджей. Привлекается к решению насущных проблем белгородских семей и социально ориентированный бизнес. Для преодоления трудных жизненных ситуаций на территории области созданы специальные клубы, кружки и секции, в которых работают квалифицированные специалисты в области психологии и педагогики. Без внимания не остаются и дети, для них организуются экскурсионные поездки и временное трудоустройство на период летних каникул.

Кроме того, большое внимание в области уделяется формированию и укреплению позитивного имиджа семьи, основой которой выступают традиционные семейные нормы и ценности:

  • материальная и духовная ответственность мужчины за свою семью, его труд и руководство жизнью семьи;
  • материнство и забота о семейном быте для женщины;
  • приоритет сохранения брака;
  • взаимная любовь и верность супругов;
  • рождение и воспитание детей как первостепенная жизненная задача, стремление к многодетности;
  • уважение детей к своим родителям и к старшим, их ощущение себя продолжателями истории, традиций семьи и народа в целом.

Эталонный стандарт белгородской семьи, транслируемый в рамках проводимой региональными органами власти имиджевой работы, можно представить следующим образом. По структуре и составу семьи – это папа, мама и трое детей (2+3). По уровню жизни – это материально обеспеченная семья, где трудоустроены оба родителя, либо заняты ведением семейного бизнеса. Эталонная семья имеет собственный дом, который со временем станет родовой усадьбой и будет принимать несколько поколений рода. Семье доступна качественная медицина и предоставлены условия для образования детей. По образу жизни семья Белгородчины – это активная семья, ведущая здоровый образ жизни, принимающая участие в культурных мероприятиях, развивающая духовные ценности. Психологический микроклимат в семье характеризуется «атмосферой доверия, взаимопонимания, поддержки и взаимной ответственности».

Для поддержки этого эталонного образа в Белгородской области реализуется модель социального партнёрства. Её смысл заключается во взаимовыгодном взаимодействии в рамках «общественного многогранника», включающего государственные и предпринимательские структуры, православную церковь, общественные организации и гражданское общество. Такой подход позволит избежать ситуации, когда принятое решение в одной области превращается в проблему для другой. Примером может служить негативная ситуация при реализации семейной политики, когда с ростом рождаемости не справилась система дошкольного образования – возникли очереди в детские сады, для части населения учреждения дошкольного образования стали просто недоступны.

Безусловно, транслируемый образ не должен быть оторван от действительности. По мнению авторов, в сложившихся условиях достаточно сложно закладывать в сознании белгородцев идеальную модель семьи «2+3» (и более), если для существования такой модели не созданы экономические и психологические предпосылки. Это может вызвать неприятие и отторжение, которое в дальнейшем будет сложно переломить. Что мы и имеем в настоящее время – многодетная семья зачастую ассоциируется с финансовым неблагополучием и всеми вытекающими отсюда последствиями. Таким образом, работа над формированием имиджа института семьи должна быть организованна с учётом каналов обратной связи, продумана и взвешена.

Важно учитывать, что имидж любого социального института в сознании людей может складываться и без его целенаправленного конструирования. В то же время процесс формирования позитивного имиджа многодетной социально здоровой семьи может оказаться гораздо менее затратным, чем исправление стихийно сложившегося асоциального образца семейного поведения.

Таким образом, семья – это фундаментальный элемент функционирования общества. Именно она оказывает непосредственное влияние на его всестороннее развитие путём воспроизводства населения, обогащения материальными и духовными ценностями, воспитания характера и формирования духовного опыта будущих граждан. Однако современные ценностные семейные ориентиры резко изменились: для людей исчезают мотивы, побуждающие вступать в брак, рожать и воспитывать детей. Практика показывает, что улучшение материальных условий в России не приводит к существенному увеличению числа детей в семье. Безусловно, экономический фактор играет важную роль, но причину существующих проблем нужно искать глубже – в сфере социально-нравственных установок. А, следовательно, воспитание у молодых людей ценности семьи, формирование должного представления о семье являются одной из важнейших общественных задач. В рамках такой работы необходимо не только повышать уровень знаний молодых людей об основах семейной жизни и этике семейных отношений, но и воспитывать у молодёжи традиционные семейные ценности.

Борис ЗАЛИВАНСКИЙ, кандидат социологических наук, доцент кафедры социальных технологий НИУ «БелГУ»

Елена САМОХВАЛОВА, кандидат социологических наук, доцент кафедры социальных технологий НИУ «БелГУ»

0
Нам интересно Ваше мнение! Делитесь комментариями и ссылками в соц сетях :)
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Рекомендуем к прочтению
Мы меняем самое ценное, что у нас есть на деньги, на не нужные вещи.
0
0
Дорогие женщины, сейчас вы получите ключ к счастью, которым сможете воспользоваться, хотя не всегда
0
0
Михаил Литвак: Рождение ребенка многих родителей застает врасплох В начале было Слово, и слово было
-1
0
Как быть, если разрушаются семейные отношения?
+1
0