Непобедимый Вятко

Непобедимый Вятко

"…Были два брата в ляхах, один Радим, другой Вятко; Радим пришел и сел на реке Соже, от него прозвались радимичи; а Вятко сел родом своим на Оке, от него прозвались вятичи".
(Повесть временных лет)

Предание о непобедимом

Когда Вятко впервые вышел на берег ещё не ведомой ему реки, то увидел, как барахтаются два зверя.

Не долго думая, кинулся за ними вождь вятичей и спас. А потом долго дивился. Ведь сколько охотился на зверей, сколько повидал разного за свою жизнь, а таких не встречал: чёрный как смоль бычок и красный, как закатное солнце, рысёнок…

Но старики-ведуны, те, что умели предсказывать будущее по шелесту листьев, по крику и щебету птиц, по облакам и по звёздам, обьяснили: спас де Вятко не простых зверей. Отныне смоль-бычок и червонный рысёнок неразлучны с его судьбой. Коли выходит выкормит их, значит, обретёт силу тура и хитрость и ловкость рыси. И будут они всегда приносить ему удачу и победу.

Послушал Вятко совет ведунов, и вскоре превратился бычок в могучего тура, а рысёнок в бесстрашного и ловкого зверя. С ними на охоту и отправился вождь, и сражался с враждебными племенами. И всюду его ждали удача и победа.

В бою чёрный тур топтал да на рога нанизывал врагов вятичей, а рысь красной молнией сражала их предводителей или тех, на кого указывал Вятко.

Настолько успешно воевали вятичи под предводительством своего вождя, что некоторое время они даже не платили дань – ни хазарам, ни киевским князьям.

А знамением и символом их побед и удач стали чёрный и красный цвета. Воины вятичей, согласно преданию, раскрашивали перед сражением и охотой свои щиты в эти цвета. К тому же левую ладонь они покрывали сажей, а правую кровью.

Как говорится в предании, Вятко дожил до глубокой старости. Весь израненный, в шрамах, но не побеждённый.

И по сей день он, слившись с душами тура и рыси вечным дозором обходит землю вятичей.

0
Нам интересно Ваше мнение! Делитесь комментариями и ссылками в соц сетях :)
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Рекомендуем к прочтению
Не только славянские, но и другие народы России по праву гордятся своим наследием, мордва не исключение.
0
0
Не хлебом единым жив Человек, всему живому на Земле для полноценной жизнедеятельности, кроме продуктов питания и воды необходимы энергия и информация. Мы берем ее из чистого воздуха, света Солнца и других энергий Природы.
Поучительная легенда
0
0
Откройте сердца и глаза свои, и осознаем, что в Всемирье есть живая сутность, кою предки наши называли Родом Всевышним, Богом Богов, отцом Небесным, и мы есть частицей этого единого и многопроявленного целого.