Рабы своих желаний

Рабы своих желаний

Крыса, бьющая по электростимулятору «зоны удовольствия» - этот пример стал символом животной зависимости от дофамина. Давно установлено, что животные в своём поведении руководствуются инстинктами, действуя по правилу «я буду делать то, что хочу». При этом само действие регулируется эмоциональной сферой: положительные эмоции стимулируют желание повторить действие, отрицательные же вызывают реакцию отторжения.

Человек, конечно, не является исключением, хотя чувство собственной важности, порой, заставляет его возразить: «Но ведь я могу делать и то, чего мне вовсе не хочется, и что не вызывает у меня приятных ощущений!». Да, мы можем, в порядке исключения. Жизнь без удовольствий, без возможности удовлетворения своих желаний становится бесцветной и малопривлекательной. Отсюда – депрессия, как патология №1, отсюда всевозможные зависимости, стимуляторы и прочее.

В 21-м веке мы получили массу искусственно созданных источников удовольствий, тех самых, что нам заменили «крысиный электростимулятор». Я имею в виду не только наркотики, но и получившие широкое распространение стимуляторы всех мастей. Более того, вся культура питания стала работать «на удовольствие», воистину: мы едим не потому что голодны и совсем не то, что требуется нашему желудку. Развитие информационных технологий дало мощный толчок индустрии развлечений, которая теперь доминирует в СМИ.

Наши дофаминовые рецепторы перестраиваются под новые мощные раздражители, лишая нас возможности получать естественные радости. Мы уже не получаем удовольствия от простой пищи, которая бы ещё сто лет назад вызвала бы восторг у наших предков. Мы теряем способность наслаждаться красотами природы, загаживая их мусором. Мы перестаём испытывать радость от общения с людьми, уходя в виртуальный мир. Каждый день человечество порождает всё новые и новые формы зависимостей, отнимающих у нас свободу. Наша жизнь теряет смысл, если в ней нет «печеньки».

Многие люди избавляются от серьёзных зависимостей, когда осознают, что это становится проблемой №1 в их жизни. Чаще это происходит эмпирически, без понимания механизмов функционирования мозга, без знания природы зависимости. И хорошо, если мощности волевого потенциала хватает для этого. Когда-то таким образом и я освободился от пагубных пристрастий к алкоголю и табаку. Однако, открывая Охотника, я обнаружил рой программ-паразитов, подчиняющих мою нервную систему своим интересам. Они подобны вирусам, их можно окрестить «паталогическими мемами», они повсюду и, как правило, беспрепятственно проникают в наше подсознание, начиная встраиваться в систему нашего автоматического управления. Охотник дал мне возможность понять, какова подлинная величина нашей свободы, насколько вообще это понятие иллюзорно в современном виде. Он открыл мне, как я, и другие люди, тратим свою жизнь на бессмысленные действия, приносящие сиюминутную порцию дофамина, но разрушающие нашу личность. Потому что там, где не проявлена наша воля, нет и нас самих.

Разрабатывая метод, я не ставил перед собой цель создать средство избавления от зависимостей. Нет, я всегда стремился только к одному – к Силе. К той Силе, что делает человека свободным и счастливым. Шаг за шагом продвигаясь по пути Охотника, я воплощал в своём Движении его принципы. Для меня было большим удивлением то, что я стал получать свой дофамин от созерцания самого текущего момента, от ощущения Движения мира и себя в нём. Так, я со временем полностью поменял свой рацион питания, «выбросив» из него всё, что служило паталогической идее раздражения вкусовых рецепторов, но на деле являлось не более чем съедобным мусором. Я избавился от интернет-зависимости, находя теперь удовольствие в общении с близкими мне людьми.

Охотник открыл простой путь к освобождению и управлению своим внутренним миром. Он дал понять, что одна лишь сила воли ничего не решает, а её постоянная мобилизация лишь изнашивает организм. Охотник поделился простыми и естественными приёмами самоорганизации, которые теперь для меня являются фундаментальными основами культуры поведения.

Я твёрдо уверен: все свои проблемы человек таскает в себе. А значит, он в силах с ними справиться.

Автор: Рудияр.

0
Нам интересно Ваше мнение! Делитесь комментариями и ссылками в соц сетях :)
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Рекомендуем к прочтению
Предлагаю простой, однако весьма эффективный ритуал на исполнение желаний.
«Всякий раз, как Вы выходите из дому, подтяните подбородок, держите высоко голову и наполните легкие
0
0
"Хочешь рассмешить Бога — расскажи ему о своих планах", — гласит поговорка.
0
0