Как победить страх бедности

Как победить страх бедности

Как победить страх бедности.

С точки зрения психологии, страх – эмоция, возникающая в результате реальной или воображаемой опасности. И в большинстве случаев это чувство имеет явную негативную окраску. За исключением ситуаций, когда страх заставляет мобилизовать все ресурсы, чтобы избежать неприятностей или же справиться с проблемой. На заре человечества, когда наши предки каждый день подвергались смертельному риску, именно страх позволил им выжить, стать сильнее, осторожнее, разумнее. Однако сегодня страхи все чаще загоняют людей в ловушку депрессии, парализуют, лишают воли. И первое место в этом рейтинге в наши нелегкие кризисные времена занимает страх бедности.

Плюшкин поневоле

Конечно же, люди, испытывающие страх бедности, существовали всегда. Однако сейчас (как и в любые тяжелые с финансовой точки зрения годы) их становится все больше и больше. Страх оказаться без рубля в кармане, без «кубышки» на черный день, без работы и, соответственно, без средств заставляет человека копить, отказывая себе в любых удовольствиях (а иногда и в самом необходимом).

Крайнее проявление страха бедности – пениафобия (от греч. penia – бедность и fobos – страх) – болезненная, иррациональная боязнь нищеты, разорения, безденежья. Как и любая фобия, она разрушительна и труднопреодолима, способна вызывать вегетативные нарушения (усиление сердцебиения или, напротив, «замирания сердца», повышенное потоотделение, перепады давления и другие расстройства). А главное, страх, доведенный до предела,

убивает уверенность в себе, подрывает энтузиазм, инициативу, лишает личного обаяния, силы воли, губит целеустремленность, ослабляет память, нарушает ясность мышления, ввергает в апатию или же вызывает панику.

Разумеется, человеку в таком состоянии необходима профессиональная помощь: надеяться на «самоисцеление» (даже при поддержке близких) было бы наивно.

Иногда страх бедности возникает без видимых причин, на фоне очевидного благополучия. Успешные, состоятельные люди «ни с того, ни с сего» превращаются в плюшкиных, их одолевает страсть к накопительству, появляется патологическая зависимость от денег (сродни наркотической). Зачастую друзья и родственники отворачиваются от «хронических жадин» - их, конечно, можно понять. Однако близким стоит иметь в виду: не скверный нрав превращает человека в стяжателя. Причина такого поведения – иррациональный страх бедности, справиться с которым реально при помощи психолога или психотерапевта. Как правило, причины подобного состояния стоит искать в раннем детстве или еще дальше – в истории рода. И пока не обнаружится «корень зла», страх победить не удастся.

Лекарство от страха

К счастью, в большинстве случаев мы сами способны понять, что заставляет нас затягивать пояса туже, чем того требуют обстоятельства. Возможно, когда-то вы оказались без копейки и не желаете наступать на те же грабли. Или же семья, в которой вы росли, регулярно испытывала финансовые трудности, и вы еще в юности приняли решение никогда не бедствовать – чего бы это ни стояло. Или все ваши сбережения «съела» инфляция. Причины могут быть разными, и хорошо, что вы способны делать выводы и теперь стремитесь подстелить соломку. Главное, не слишком увлекаться созданием «подушки безопасности» и вовремя понять, где заканчивается осторожность и предусмотрительность и начинается страх. Иначе превратите в кошмар не только свою жизнь, но и жизнь тех, кого любите. Со страхом бедности (пока он не перешел границы фобии) можно и нужно бороться: было бы желание.

Первым шагом должно стать изменение мышления: откажитесь от негативного восприятия мира, думайте исключительно в позитивном ключе! Полагаете, обстоятельства мешают вам наслаждаться жизнью? Ничего подобного – это страх. Перестаньте ему служить, вообще прекратите думать о бедности. Поймите: иначе вы продолжите подкармливать этого «дракона», а главное – будете притягивать в жизнь соответствующие ситуации (безденежье, нужду, уныние). И никого не обвиняйте – ни себя (если не смогли обеспечить семье достойный уровень жизни), ни близких (которых приходится содержать), ни начальника (урезавшего зарплату), ни правительство, ни мировой капитализм – никого и ничего. Вместо этого пересмотрите сложившееся положение, трезво оцените обстановку и подумайте, что конкретно вы способны сделать прямо сейчас, чтобы улучшить положение. Составьте план-минимум (например, на неделю) и план-максимум (не больше, чем на полгода вперед) и ежедневно отмечайте свои успехи, даже самые скромные.

Знайте: подверженность страхам – признак подвижной психики, поэтому вторым шагом к победе будет укрепление нервной системы. Здоровый образ жизни, витамины, медитации и аутотренинг вам в помощь.

Шаг третий: Никогда не «заказывать», не прогнозировать неудачи. Даже мысленно и в сослагательном наклонении. Стоит лишь подумать: «Если я не сделаю этот проект, не видать мне премиальных» - и, пожалуйста, срываются договоренности, урезают финансирование, самые элементарные задачи решаются с огромным трудом. А все потому, что вы просто подумали о неудаче – и тем самым признали, что такой вариант развития событий вполне реален. Так что не допускайте подобных мыслей, будьте уверены: вы справитесь (безо всяких «но» и «если») и получите за свою работу достойное вознаграждение. Когда окончательно переключитесь на позитивную волну, неудач в вашей жизни станет на порядок меньше. Хотя, конечно же, без ложки дегтя не обойдется: неприятности случаются со всеми, даже с самыми успешными людьми. Главное – правильно на них реагировать: не переживать, не впадать в хандру, не заниматься самобичеванием – а относиться к проблемам как к жизненным задачам, с которыми вы непременно справитесь.

Напоследок позвольте дать еще несколько простых советов, которые помогут преодолеть страх бедности.

1) Перестаньте зацикливаться на себе – начните помогать окружающим. Родственникам, друзьям, знакомым, соседям – кому угодно и совсем не обязательно материально. Поверьте: не только деньги заставляют мир вращаться.

2) Чаще приглашайте гостей, устраивайте праздники по поводу и без, дарите всем приглашенным подарки (хотя бы чисто символические). И не беспокойтесь о тратах – сосредоточьтесь на удовольствии, которое испытывают благодаря вашему вниманию люди – и сами ощутите прилив положительных эмоций.

3) Никогда не ставьте знак равенства между собой и собственным страхом бедности. Смотрите на него глазами объективного стороннего наблюдателя: такой беспристрастный взгляд, во-первых, увеличит дистанцию между вами и страхом, и во-вторых, поможет быстрее найти выход из затруднительного положения.

В общем, перекройте своему страху кислород – и станете счастливы и успешны.

Евгений ТАРАСОВ, психолог

0
Нам интересно Ваше мнение! Делитесь комментариями и ссылками в соц сетях :)
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Рекомендуем к прочтению
 Взаимосвязь между внутренним миром человека и состоянием его здоровья была открыта еще врачами древности и сейчас подтверждается современной медициной.
0
0
 Замечательное пособие от Wolf'a, наглядно описывающая реально действенные практики взаимодействия с биополями.
+2
0
1. Первая чакра – красный цвет; копчик – Соединение с Землей, отвечает за жизненную силу человека. Блокировка происходит, если человек чувствует страх. Это состояние блокирует первую чакру.
+1
0
Лимон (Цитрусовые) является удивительным продуктом, убивающим раковые клетки. Это в 100 раз сильнее, чем химиотерапия. Почему мы не знаем об этом?
+4
0