Все о мандаринах

Все о мандаринах

Сладкие мандарины, аромат которых ассоциируется с Новым годом, поднимают настроение и создают в доме ощущение праздника и домашнего уюта, особенно в сочетании с запахом еловых веток. Яркие, красивые, сочные, вкусные фрукты вполне заменяют конфеты и другие сладости, дарят заряд бодрости и позитива. 

Есть версия, что мандарин получил свое название в честь правителей Древнего Китая. Ароматный цитрус считался в те времена большой роскошью, позволить себе лакомиться им помогли лишь самые богатые и знатные жители страны – мандарины. Тогда же появился обычай преподносить плоды мандаринового дерева правителям Китая в знак преданности и почтения.

 

Мандарины  

 

 


 

Как правильно выбрать мандарины, правила хранения

Следует покупать только неповрежденные плоды без пятен гнили, а чтобы проверить степень их зрелости, достаточно слегка сжать шкурку — если брызнул сок, значит, мандарины спелые. При ощупывании не должно быть слишком мягких участков или вмятин, поскольку это является признаком того, что фрукт перезрел и начал подгнивать.

Рекомендуется хранить мандарины во фруктовом отсеке холодильника, так как при комнатной температуре они быстро портятся. Зимой можно разместить плоды на утепленном балконе в проветриваемом ящике, при условии, что температура воздуха не ниже +6 градусов. Важный момент – мандарины нельзя держать в полиэтиленовом пакете, поскольку при повышенной влажности они начинают мгновенно гнить.

Что нужно знать о мандаринах?

Белая сеточка между дольками, которую часто удаляют при очистке фруктов, богата гликозидами, укрепляющими сердце. 
Да и кожуру выбрасывать не стоит, она тоже очень полезна, за счёт содержания эфирных масел, органических кислот, флавоноидов, витамина С, каротина. Напиток, приготовленный из отвара мандариновой кожуры и мёда, улучшает выработку желудочного секрета и стимулируют усвоение пищи, да и просто очень вкусен.
А ещё из корок мандарина можно сделать вкусные цукаты, отлично заменяющие любые конфеты. Основная сфера применения мандаринов – фруктовые салаты, варенье, компоты и желе, но не только! Они прекрасно уживаются с различными овощами, рисом, мясом и рыбой, так что вполне можно использовать мандарины и как ингредиент самых разных салатов и горячих блюд.

В мандаринах содержатся особые вещества – фитонциды, которые снимают депрессию и улучшают настроение.
Чтобы продлить срок жизни мандаринов, смажьте шкурку растительным маслом или воском, которые закупоривают поры и действуют как консервант.
Мандарины не содержат нитратов, которые «боятся» аскорбиновой кислоты.

Из мандаринов делают салаты, соки, коктейли, цукаты, ими украшают десерты и выпечку. Эти восхитительные фрукты отлично сочетаются с мясом, рыбой, морепродуктами, крупами, овощами, орехами и сыром. Но вкуснее всего кушать мандарины дольками, наслаждаясь изысканным ароматом, который придает плодам эфирное масло, содержащееся в кожуре. Это запах детства, праздников, морозной зимы и сказочных надежд, которые всегда сбываются!

 

Рецепты

*Дольки охлажденного мандарина могут служить прекрасным освежающим десертом. Хороши они также во фруктовых, зеленых и шпинатных салатах.
*Кусочки мандарина можно добавить в фарш для начинки курицы или любой другой домашней птицы. *Особенно вкусной получается фаршированная фаршем с мандариновыми дольками жареная индейка.
*Сок мандарина хорошо добавлять в жареные кабачки.
*Половинки корок мандаринов можно использовать в качестве чашечек для приготовления десерта, наполнив их мандариновым муссом, ванильным йогуртом или мороженым.

*Половину вареной куриной грудки нарезать маленькими кусочками, сложить в миску вместе с очищенными от кожицы и семян четырьмя мандаринами, разделенными на дольки, добавить 5 ст. ложек измельченных орехов, 2 ст. ложки изюма, 3 ст. ложки измельченного лука.
1 ст. ложку сливочного масла взбить с 2 ст. ложками мандаринового сока, добавив 0,5 чайной ложки нарезанного свежего розмарина, и перемешать. Эту смесь вылить на куриный салат и тоже перемешать. Этот салат из мандаринов и курицы подавать без охлаждения.

Мандарины в косметологии

Для изготовления профессиональной косметики используется как мякоть, так и кожура мандаринов. Чаще всего плоды являются основой для производства косметики, ориентированной на сухую кожу. Средства для жирной и нормальной кожи из мандаринового сырья изготовляются значительно реже.

Весь секрет применения этих цитрусовых в косметологии – бета-каротиновый состав экстракта мандаринов, обогащенный лимонной кислотой и витамином С. Благодаря ему восстанавливается защитная функция кожи – особенно на сухих её участках – восполняется дефицит витаминов кожного покрова. Экстракт из мандаринов тонизирует кожу и предотвращает её преждевременную дряблость.

В целом мандарины используют при изготовлении целого ряда косметических средств: масок, кремов, лосьонов, скрабов и губных помад. Народные косметологические средства также характеризуются широким применением этих цитрусовых.


Мандарины для похудения

Как уже было сказано, мандарины — диетический продукт. Негативно повлиять на фигуру они принципиально не могут, а вот помочь сбросить лишние килограммы – вполне. Углевод пектин, кальций, клетчатка и большое количество пищевых волокон – вот те средства в составе плодов, которые способствуют снижению веса.

По мнению медиков, бороться с ожирением эффективно помогают также флавонолы – природные фенольные соединения, которых в мандаринах довольно много.

Мандарины, наверное, редкий продукт диетологии, который, кроме снижения веса, дополнительно приносит пользу организму. Они притупляют чувство голода, улучшают иммунитет и настроение. Конечно, как и во всем, в употреблении цитрусовых важно знать меру: если съесть больше 15 фруктов в день, гарантировано высыпание на коже, а то и стойкая аллергия.

Мандариновая диета рассчитана на семь дней. В её основе – употребление около пяти плодов этих цитрусовых и 100-150 грамм другой пищи: творога или твердого сыра, отваренного или запеченного мяса, нежирной рыбы и овощных салатов. Диета быстрая, помогающая потерять до 7 килограмм за неделю. Но увлекаться ею не стоит, так как она не питает организм полноценно, а это уже опасно.

Аллергия на мандарины

Аллергия на мандарины в большинстве случаев возникает из-за злоупотребления этими фруктами. Выделение при этом большого количества гистамина вызывает аллергическую реакцию: покраснение кожи, зуд, иногда даже повышение температуры. Если допустить такую реакцию, возможно возникновение «пожизненной» аллергии на все цитрусовые.

Основной аллерген мандаринов — витамин С, содержащийся в них в большом количестве. Кроме того, негативные последствия может вызвать химикат, которым обрабатывают плоды для долгого хранения. Поэтому лучше всегда мыть мандарины перед употреблением. Но, как утверждают медики, не всегда появление аллергических симптомов указывает на неприятие мандаринов – возможно, это лишь сигнал о проблемах в организме.

В любом случае, при появлении первых признаках аллергической реакции, необходимо сразу исключить цитрусовые из рациона, принять противоаллергический препарат. Если симптомы не исчезнут, нужно срочно обратиться к врачу.

Эфирное масло мандарина

Эфирное масло мандарина изготовляется из кожуры этого плода способом холодного прессования и перегонки на водяном пару. Основные страны-производители масла: Бразилия, Италия и Испания.

Масло широко используется в народной медицине, косметологии, парфюмерии ароматерапии. Эффективно борется с целлюлитом, поддерживает тонус вялой, чувствительной и пористой кожи. Хорошо лечит гнойничковую сыпь.

Запах мандаринового масла обладает стимулирующим и расслабляющим эффектами.

Чем пахнут мандарины… Чудом, тайной, сказкой, снегом, новогодней ёлкой и хорошим настроением! Стоит начать очищать мандарин от кожуры, притом в любое время года, и, вдыхая этот тонкий, сладкий, своеобразный аромат, мы мысленно перемещаемся в атмосферу новогоднего праздника — вот такая получается «машина времени»! Уже только за это можно любить мандарины!

А весь удивительный эффект запаха — в эфирном масле мандарина, которым так богата его оранжевая кожура. Оно довольно едкое и меняет свои свойства в зависимости от температуры и солнечного света — может и обжечь. В состав этого масла входят α-лимонен, цитраль, альдегиды, спирты, метиловый эфир антраниловой кислоты. Сочетание этих компонентов и придает мандариновому маслу, плодам, листьям и молодым побегам своеобразный запах, который поднимает настроение, придаёт бодрость. Да и смотреть на эти плоды одно удовольствие, яркие «оранжевые мячики» дарят нам ощущение радости, восторга и душевного подъема!

Принято считать, что оранжевый цвет уже подсознательно вызывает у людей ощущение радости, восторга, душевного подъема. При виде этих ярких симпатичных фруктов уже становится весело и хорошо. Чего еще желать во время праздника? Но дело обстоит еще лучше. В Японии существует традиция, согласно которой мандарины символизируют долголетие семьи. Так что кушайте больше мандаринов – и впереди вас будет ждать еще много-много чудесных праздников.

0
Нам интересно Ваше мнение! Делитесь комментариями и ссылками в соц сетях :)
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Рекомендуем к прочтению
Масло кунжута — 1 ст. ложка Масло льняное — 1 ст. ложка Масло жожоба — 1 ст.
+1
0
Морская соль — 2-3 ст. ложки Настойка перца — 1 ч. ложка Эф.
+3
0
Ежедневное мытье лишает волосы натуральных масел…   Возможно, многие вспомнят (а кому-то расскажут м
+3
0
Грязь мёртвого моря 1-2 ст.л Черная глина — 1 ст.л Белая глина — 1 ст.л. Эф.
+1
0