Медитация и еда

Медитация и еда

Суть проста – как и в любой медитации – мы просто наблюдаем за собой и за тем, что с нами происходит мгновение за мгновением. Наблюдаем спокойно и без какого-либо осуждения, лишь отмечая события. Касательно еды такое наблюдение имеет целью помочь нам осознать несколько нюансов: что мы едим, как мы едим, почему мы едим.

Осознанное поедание среди прочего может означать вот что:

– Мы разрешаем себе осознать и изучить, что полезного содержится в том, что мы едим и что мы готовим (если мы готовим).

– Мы можем попробовать начать с осознаного выбора продуктов хотя бы для сессии употребления в рамках подобной медитации, чтобы максимально насладиться этим процессом.

– Мы учимся понимать наше тело и то, как оно сообщает нам о голоде.
– Мы учимся ловить момент, когда мы насытились, когда стоит остановиться. Ну или просто осознаем когда из простого насыщения мы переходим в фазу объедения.

– Возможно мы даже придем к понимаю, почему та или иная диета не работает для нас, так как зачастую наблюдение за процессом питания приводит к естественному изменению набора продуктов, что уже может помочь тем, кто беспокоится о своем здоровье.

– Возможно, что одним из итогов подобной практики будет новое чувство заботы о себе, уважения к собственному телу, ощущениям как во время еды, так и после. С другой стороны это еще и большее принятие личных процессов – чем больше мы узнаем себя, тем легче нам принимать себя, как индивидуальность с определенными отличительными особенностями.

– Мы учимся проживать чувства без забивания их едой. Дело в том, что часто мы едим лишь потому, что нам скучно, одиноко, тоскливо, тревожно или даже страшно. И еда выступает неким подавителем подобных чувств, так как чувствовать их весьма сложно. Однако вся беда в том, что еда не исправляет наши чувства и не меняет реальное положение дел.

– Мы просто едим, не осуждая и не запрещая себе. Часто мы ставим запреты в питании на тот или иной продукт, а в результате… Проходит время и вдруг мы срываемся и едим этот запретный продукт даже в еще большем количестве, чем до запрета. Опыт показывает, что чем меньше вины за то, что мы делаем, тем легче нам справляться с той или иной ситуацией. Там, где нет запретов, там есть пространство для маневра и возможность для перемен. А когда решение принимается в результате свободного выбора, то качество этого решения на порядок выше.

– Мы быстрей насыщаемся, так как более тщательно подходим к процессу пережевывания – сказывается необходимое для медитации замедление поедания и деавтоматизация еды. Включение осознанности в процесс питания может происходить примерно следующим образом:

– Перед каждым действием и в ходе совершения того или иного действия – будь то выбор продуктов или уже непосредственно их поедание, либо мытье и подготовка – мы обращаем внимание на дыхание. Дыхание – наш ключ к стабильному процессу. Дыхание – то, что мы делаем постоянно, то, что мы уже отработали как медитационную практику, наш стержень, на который мы аккуратно нанизываем новые активности.

Проверка что и как в желудке

Перед тем, как мы начинаем есть, не лишне спросить себя: Действительно ли я голоден? Какое качество у моего голода? Сильный ли он? Или что-то другое вызывает желание поесть? Может мне скучно? Или еще какие чувства? А может это лишь вопрос привычки – я всегда ем, когда смотрю телевизор и хочу есть именно поэтому – это часть вечернего ритуала… Или я на самом деле хочу пить, а мне кажется, что я голоден? Или что-то еще…

Проверка пищи

Перед тем, как закинуться едой, возможно стоит подумать – действительно ли я хочу именно эту пищу? Часто бывает так, что мы сначала едим то, что есть, что лежит перед нами, а потом вдруг понимаем, что мы же хотели совершенно другого, и едим еще и то, что хотели с самого начала. Затем в рамках этого шага возможно нам стоит подумать о том, что это за еда и какую цель мы преследуем употребляя именно этот продукт. Здесь важно помнить, что перед нами не стоит задача оценивать плохая или хорошая за этим употреблением стоит цель. Нам стоит для начала хотя бы просто попробовать понять зачем мы это едим.

Замедление процесса

Один из ключей к успеху – это замедление процесса. Чем медленней он происходит, тем легче нам осознавать происходящее. Да и если разобраться – особо спешить некуда, ибо это еда, а она не убежит от нас. Хотя мы и можем думать иначе. Другой интересный результат замедления в том, что (и это может сильно нас удивить) мы почувствуем вкус того, что употребляем. Удивить нас это может потому, что реальный вкус еды не всегда сочетается с нашим представлением о нем. С другой стороны, если еда и правда вкусная, то замедление процесса и внимательное наблюдение за ним может только усилить восприятия вкуса, то есть позволить нам больше насладиться им. А ведь получение удовольствия от еды является не последней целью в питании, не так ли?

Изучение голода

Мы часто не чувствуем голод или момент насыщения, либо едим на автомате, думая, что голод есть, так как заняты чем-то еще – фэйсбучничаем или твиттерим, инстаграммим, серфим по сети, либо по олдскульному смотрим телевизор или читаем что-то. Как итог – мы съедаем больше, чем нам на самом деле надо, переедаем, потом порой даже страдаем от тяжести в желудке. Процесс медитации помогает нам научиться ловить момент насыщения и возможности остановки. Но это возможно лишь при осознанном подходе, что мы и пробуем отработать в ходе этой практики.

Таким образом, мы едим и внимательно наблюдаем за тем, что происходит в желудке. Наелись ли мы или стоит взять еще кусочек – вот вопрос (может быть довольно занудным, но именно в этом вся соль), который мы постоянно задаем себе в ходе питания.

– Жуем медленно и тщательно.

Банальная штука, но именно ее мы часто упускаем из виду. Во-первых, в итоге мы получаем больше удовольствия от пищи. Во-вторых, мы даем нашему желудку возможность эффективней переработать полученное. Ну и в-третьих, это помогает нам в изучении голода – так как быстрое закидывание кусков пищи в «топку» мешает поймать момент настоящего насыщения.

Смакуем

Прелесть такой медитации в том, что мы можем выбрать какие-то особенные продукты, которые позволят в полной мере насладиться процессом. И когда этот процесс начался – не стоит его ускорять, ведь теперь есть совершенно ясная причина для еще большего замедления – возможность посмаковать то, что мы едим. Осознанное кормление – схема процесса:– Вдох.– Определяем какой кусочек мы берем.– Выдох.– Берем кусочек (вилкой, ложкой, ложечкой, пальцами).– Вдох.– Кладем кусочек в рот.– Выдох (уф, справились).– Положили вилку, ложки или чем мы брали пищу на стол.– Вдох.– Начинаем жевать.– Выдох.– Жуем тщательно и не спеша, обращая внимание на изменение консистенции пищи, до момента, пока она сама не начнет растворяться во рту и исчезать на пути в желудок.– Вдох. Выдох. Вдох. Продолжаем осознавать дыхание – это помогает не сваливаться в обычный для нас процесс автоматического поглощения.– Пауза – на несколько секунд – ощущаем послевкусие, затем определяем – надо ли нам еще. Если надо – начинаем сначала. Если нет – заканчиваем.

Источник Lotos

0
845
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Рекомендуем к прочтению
 Обувь и её использование в магии. Порча через обувь. Что мы об этом знаем?
0
0
Ещё древние учёные заметили интересный факт из человеческой жизни.
+1
0
Магия — это проявление неизвестных пока законов природы, которые наука не в состоянии объяснить.
+2
0