Что значит слово целительство

Что значит слово целительство

Основу слова целительство составляет корень «цел» или «цель», что значит целый или целое. И, значит, целительство – это обретение целого или восстановление целого. Иначе говоря, это действия, направленные на обретение или восстановление целостности.

Многие воспринимают целительство как лечение различных заболеваний с помощью методов народной медицины, в первую очередь травами, заговорами или какими-то магическими действиями.

Конечно, целительство во многом связано с лечением, но это не лечение. Лечение болезней в русской традиционной культуре называется лекарством. А тех, кто этим занимается, называют – лекарями. Средства же, используемые при лечении, называют лекарствами. А сильно поврежденных какой-то болезнью людей – калеками.

Основой всех этих слов является корень «лек».

Слово целительство происходит от другого корня, а значит, несет в себе другой смысл и другое значение.

Основу слова целительство составляет корень «цел» или «цель», что значит целый или целое. И, значит, целительство – это обретение целого или восстановление целого. Иначе говоря, это действия, направленные на обретение или восстановление целостности.

Конечно, во многом, для того, чтобы помочь человеку стать цельным, надо помочь ему вылечиться от мучащих его заболеваний. Поэтому целительство очень часто связано с лекарством. Можно даже сказать, что лекарство является одним из проявлений целительства, его неотъемлемой частью. Отсюда следует, что лекарь не обязательно может быть целителем, а вот целитель, как правило, является хорошим лекарем. Т.е. целительство является гораздо большей наукой, чем лекарство.

Когда я говорю наукой, то подразумеваю под этим не науку как сообщество ученых, а как свод определенных знаний и опыта, о котором говориться в русских сказках: «И учеба эта ему в наук пошла».

Целительство является народной наукой, в основе которой лежит народное мировоззрение и знания об устройстве мира и человека.

Многие люди считают, что человек является неотъемлемой частью мира. Это действительно так, но точнее будет сказать, что весь мир является неотъемлемой частью человека. Человек является вместилищем всего видимого и невидимого мира. Весь мир пребывает в нем. Человека нельзя рассматривать как нечто отдельное от всего, что его окружает, поскольку он тесно связан со всем этим окружением. Можно даже сказать, что человек вплетен во все, что его окружает, в окружающий его мир, невидимыми связями. Точно так же и мир вплетен в человека.

Все, что есть в этом мире является Сознанием. Абсолютно все, без каких либо исключений. Все есть Сознание пребывающее в различных состояниях. Может ли что-то или кто-то быть отделенным от него? Конечно же нет. Поскольку для того, чтобы отделиться нужно отделиться куда-то. А куда можно отделиться из того, что является всем? Поэтому народ и видел весь мир, включая человека единым живым существом. Это живое существо и есть Единое Целое, а путь к пониманию или осознанию Единого Целого называется целительством.

У этого Единого Целого существует несколько названий и все они по сути являются синонимами: Мир, Бог, Сознание, Высший Разум, Высшее Я, или просто «Я», Природа, и т.д. Любое слово – это всего лишь символ отображающий собой некое явление, а потому важно видеть и слышать не просто слова, а то, что стоит за этими словами, т.е. сами явления.

Евгений Багаев "Основы русского традиционного целительства"

+1
Нам интересно Ваше мнение! Делитесь комментариями и ссылками в соц сетях :)
RSS
15:01
Если честно, но здесь просто рассуждения. На самом же деле у человека три ипостаси - у него есть ум, есть тело и есть душа (чувства). И как часто мы находимся в раздрае - тело хочет одно, ум говорит нельзя, а душа просит третьего. Человек бывает састлив, когда ум, душа и тело находятся в согласии. В единстве. Целительство и есть соединение этих трех ипостасей. Человек становиться целым. По православным канонам - у человека ум, душа и дух. Но это мало меняет в рассуждениях о целительстве.

Рекомендуем к прочтению

О том, как я побывала "на том свете"
0
0
Его звали Ананд. Он пять лет жил в каком-то ашраме, учился техникам духовного развития. А сегодня он пришёл рассказать нескольким десяткам любопытствующих, что такое динамическая медитация.Каждое занятие начиналось с того, что он подходил ко всем уча...
0
Большинство людей считают Библию анти-магической книгой, которая объявляет магию преступлением, караемым смертью. Но это не совсем так. Вспомните, что говорит евангелист Иоанн; В начале было Слово, и Слово было у Бога и слово было Бог. Оно было вн...
0