Славянские календари наших предков

Славянские календари наших предков

Славянский календарь испокон веков назывался месяцеслов. Месяцеслов состоит из двенадцати месяцев с родными именами, которые составляют полный кологод, год или лето. Названия месяцев не придуманы просто так и не заимствованы у других народов и чужих языков. Все названия исходят от событий и явлений, которые характерны для того или иного времени года. От того, славянский месяцеслов является настоящим и единственно верным русским календарём.

Стоит знать что, что в древности, т. е. до прихода христианства, календарь был солнечным. Состоял из четырёх временён года, в каждом из которых отмечался праздник солнцестояния, которые назывались: коловорот, солнцеворот и равноденствие. Христиане ввели на Руси лунный календарь, который зависит от смен фаз луны. Из-за этого произошёл снос всего календаря, в результате чего новый стиль опережает старый на 13 дней.

Далее будет описываться каждый месяц в отдельности. Сначала современное название (для удобства тем, кто только знакомиться с месяцесловом), в скобках название из славянского месяцеслова и описание:

Январь (Сечень, Просинец). Название Просинец, как полагают исследователи, произошло от того, что этот месяц прибавлял света, всё чаще появляется синева неба. Сечень от того, что в январе происходит перелом зимы, который разделяет зиму на две части. В наше время Просинец является первым месяцем в году, на языческой Руси же он был одиннадцатым, так как Новый Год праздновался в марте (с 21 на 22).

Февраль (Лютень, Снежень). Название Снежень произошло от наступления снежного времени. В этом месяце обычными были мели и снегопады. По той же причине он назывался и Лютенем (лютые метели).

Март (Березень, Березозол, Капельник). Названия Березень и Березозол происходят от того, что в марте начинают наливаться соком берёзы, в марте же они выпускают первые почки. Капельник - от того, что в этот месяц происходят первые капели, снег начинает таять. Март являлся первым месяцем на языческой Руси. С приходом весны праздновалось воскрешение природы и начало нового лета (в древности Год назывался Летом).

Апрель (Цветень). Начинают расцветать первые деревья, первые цветы, просыпается весна.

Май (Травень). Травный, Травник, травный – от буйства растущих трав, которые после зимы тянулись к солнцу, и всё вокруг становилось ярко-зелёным.

Июнь (Кресень, Червень, Изок). Изоком древние славяне называли кузнечиков, которых было большое множество в этом месяце. Кресник, Кресень произошли от древнего слова, обозначающего Огонь. Червень от плодов и ягод, которые наливались красным (красный - червлёный), которые появляются именно в это время года. Кроме того, в некоторых районах июнь называли разноцветом.

Июль (Липень, Страдник, Грозник). Время цветения липы, страдных работ в поле и сильных гроз. Липень считался последним летним месяцем у славян. После Перунова Дня (20 липеня) начиналась осень.

Август (Серпень, Жнивень). Эти названия не нужно расшифровывать. Понятно, что в этом месяце снимают хлеб при помощи серпа, собирают урожай и приходит время жатвы. Кое-где этот месяц называли Зарев, от того, что в августе ревели звери.

Сентябрь (Вересень, Хмурень, Рюинь). Название Рюинь в языческом месяцеслове произошло от рёва осенних ветров и животных, особенно оленей. Небо всё чаще начинает хмуриться, идут дожди, лето окончательно переходит в осень, от этих явлений сентябрь получил название Хмурень. Другое название - Вересень - произошло от того, что в эту пору начинает цвести вереск.

Октябрь (Листопад, Паздерник, Грязник, Свадебник). Падение осенних листьев, ненастье, дожди, вездесущая грязь. Так же в это время справляли свадьбы, поэтому его ко всему прочему называли и свадебником, временем для свадеб.

Ноябрь (Грудень). Название грудень произошло от груд замёрзшей со снегом земли. Груды, грудный путь – это зимняя, замёрзшая дорога.

Декабрь (Стужень, Студень). Морозы и стужа. Самый холодный месяц в году.

0
Нам интересно Ваше мнение! Делитесь комментариями и ссылками в соц сетях :)
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Рекомендуем к прочтению

Славянские Резы Рода: восстановление духовной связи  Почему наши предки всегда ставили семью на первое место? Потому что именно от семьи можно было получить поддержку и понимание, потому что именно семья была самым верным помощником в непростых...
0
Каждый из нас принадлежит к какому-то роду, даже к двум — роду по отцу и роду по матери. С того момента, когда мы рождаемся, нас сопровождают родовые энергии. Они могут воздействовать на нас как позитивно, так и негативно. Это воздействие сущес...
0
Рецепт этот привезла в Россию одна русская манекенщица в 60-х годах. Как раз пришло время, когда наших модельеров стали выпускать за границу — демонстрировать достижения советской индустрии моды.Наши ребята, как только до Парижа дорвались, произвели ...
0
Доброго времени суток всем, хочу предложить к обсуждению ниже обозначенную тему. На первый взгляд предлагаемая тема может показаться весьма отвлечённой от тематике сайта, но это далеко не так. Хотелось бы знать мнение людей по данному вопросу, которы...
16