Клуб самопознания «Знахарь»

Стрибог

Стрибог

Размышления о боге ветров.

Проанализировав средневековые изображения со Стрибогом, в голову лезут мысли о большой фантазии христианских авторов. А если представить что эти авторы имели более или менее точный прототип.

Современный язычник привык видеть всех богов бородатыми старцами, как будто их штампуют на конвеере. Тем не менее: Велес предстаёт нам в своём косматом образе медведя или старцем но с рогами (рога не обязательно на шлеме, они его), Свентовид с четырьмя ликами, Хорс в виде коня, Семальгал в образе крылатого пса, Радегаст – молодой воин с птицей на голове, Перун с золотыми усами и серебряной бородой. Боги имеют между собой весьма конкретные отличия, ну а тех, кого мы не знаем по обыкновению изображаем бородатыми

старцами.

Образ бога напрямую связан со своей функциональностью, и если принять изображения как более-менее реальный прототип, возникает вопрос о функциях данного бога.

Рассмотрим образ бога ветра в других традициях.

Ньёрд – бог моря и ветра в скандинавской мифологии. Он ваннон древнее асов и его происхождение является более титаническим (ближе к созданию мира, поэтому представляет собой непредсказуемую силу природы).

Море всегда символизировалось с подземным/навьим миром. Из скандинавской мифологии мы знаем Ёрмундганда, змея лежащего на дне океана и опоясывающего всю землю. Можно даже вспомнить Ктулху и Дагона из рассказов Говорда Лавкравта.

Но Ньёрд показывает хорошую сторону стихии, тем самым подтверждая двойственность мировоззрения человека. Древний человек не мог отправиться в плавание без попутного ветра, и эти две стихии ветра и океана были для него неотделимы. Ветер дующий над морскими просторами принадлежит владыке моря.

В греческой традиции повелителем ветра является Эол. Во служении Эола четыре ветра, по одному на каждую сторону света. По одной из версий Эол сын Посейдона-повелителя морей и океанов. Ещё одно доказательство что родина ветров бескрайние морские просторы.

Как и Ньёрд Эол ветром не является, он им повелевает. Эол живёт на острове посреди моря. Опять же связь с морем возможно в некоторых традициях бог моря и ветра разделился на двух богов. Однако главным в этой стихии остаётся Прсейдон ( Нептун в римской мифологии).

Эхекатль – ацтекский бог ветра. Имеет очень специфический вид роднящий его с водной стихией. Тело обезьяны со змеёй вместо хвоста и утиным клювов. Именно утиным клювом он порождоет ветер. Даже на других континентах мы видим связь воды и воздуха.

В мифологии великой древнейшей цивилизации Междуречья - Шумерской - нет специального бога для ветра. За него отвечает Энлиль - бог воздуха, плодородия и природных сил. Будучи одним из триады Великих Богов, он постепенно становится верховным богом.

Согласно мифам, он отделил небо от земли, научил людей
скотоводству и земледелию, дал первые сельскохозяйственные орудия. А также стал
инициатором Великого Потопа.

Бог ветра в каждой традиции связан с водой и Стрибог не исключение.

Изображения сделанные христианскими авторами, конечно не отображают действительности, но вполне вероятно из чего то исходили, по примеру карикатурного искусства. А исходили они от функциональности бога. Океан для христиан является бездной порождающей чудовищ, библейский Левиафан и апокалиптический зверь с вавилонской блудницей выходят из воды.

Данное изображение является сомнительный, найдено на одном из сайтов в интернете.
«Се ветри, Стрибожи внуци, веют съ моря стрелами на храбрые
плъкы Игоревы.»«Слово о полку Игореве»

Ветры дующие с моря, дедом своим посланные богом морей.

Стрибог как и Посейдон ветрам приходиться дедом.

В голубиной книге мы находим любопытного персонажа. А именно

птицу Стратим, которая находясь посреди океана создаёт смерчи и бури.


Живет Стратим-птица на Окиане-море,

Стратим-птица вострепенится,

Окиан-море восколыхнется,

Топит она корабли гостиные со товарами драгоценными.

«Голубиная книга»

Главные храмы Стрибогу находились на морских островах, близ устьев рек, где часто останавливались купеческие корабли (например, на острове Березань близ устья Днепра). К нему перед выходом в открытое море подходили корабли русев, и купцы приносили Стрибогу богатые дары.


Слово «стрег» с древнеславянского означает старший. Что позволяет сделать вывод что культ Стрибога появился достаточно давно. Борис Рыбоков считает что Стрибог это одно из имён Сварога – Свентовида. То есть изображать его простым седовласым старцем

уже не получиться, Стрибог имеет настолько древнее происхождение что никаким образом не может изображаться просто человеком.

Владыке морей не хватает того чем обладают остальные боги, а именно имени.

Стрибог входит в киевский пантеон неспроста, ведь водные пути всегда остаются важным элементом для процветания государства. Не один другой бог киевского пантеона на эту роль не подходит.

Тем не менее, образ Стрибога живёт, сейчас его наделяют функциями бога космоса. И ведь верно, кораблям, плывущим по бескрайним просторам космоса, в каком то смысле, тоже нужны попутные ветра и течения.

Славься Стрибог бог морей повелитель ветров.


+3
Нам интересно Ваше мнение! Делитесь комментариями и ссылками в соц сетях :)
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Рекомендуем к прочтению

Магические узлы
Завязанный узел сам по себе обладает волшебными свойствами, а люди, практикующие магию, могут усилить свои свойства во сто крат. Молодоженам и беременным следует особо остерегаться узлов – и в одежде, и в убранстве спальни – и не вязать их самим. Узл...
Вода - учитесь общению с водной стихией
Мы привыкли считать, что вода может принести только пользу. Но, к сожалению, это не совсем так. И если мы не умеем правильно пользоваться этой разумной субстанций, то может потерять то, что нам дорого. Вода имеет свойство не просто уносить все наши н...
Сила стихий и место силы
Сила стихий и Место силы. Тема эта интересна людям с самых древних времён. Во-первых, эти стихийные процессы были выделены людьми и использовались для описания мира с древнейших времён. Во-вторых, являясь базовыми элементами мира, они позволяют раб...
Стать счастливым с помощью воды
Налейте в стеклянную бутылочку немного воды. Выскажите свою просьбу воде в бутылочке. Лучше всего было бы обратиться к ней с молитвой — молитва волшебным образом преобразует воду. Но можно и просто поговорить с водой.Желание обязательно должно быть в...