Славянские богини: Лада и Щедрыня

Славянские богини: Лада и Щедрыня

Как и сегодня, искренняя любовь была в почёте и у наших далёких предков. Пантеон славянских богов украсила славянская богиня Лада, хотя она сама в пантеон не входила. Она была богиней любви. Вокруг неё древними славянами был создан целый культ. Он включал в себя множество таинственных ритуалов и обрядов. Самая распространённая традиция – это хоровод вокруг костра в ночь на Ивана Купалу.

Можно смело утверждать, что Купала – это праздник в честь богини любви. Молодые люди в этот день влюблялись и очаровывались друг другом. Они совершали прыжки через костёр вдвоём, чем укрепляли свои отношения.


Наши предки наделили Ладу всеми теми чертами, которые во все времена ценились в молодых девушках – добротой, отзывчивостью, нежностью, ласковостью, смиренностью, кротостью, великодушием, чуткостью.

Как и все славянские богини, Лада имела свою символику – белого лебедя. Этот символ олицетворял вечную любовь, верность, настоящую душевную чистоту.

Интересные факты

От названия богини любви берут своё начало многие современные названия. Например, название ладонь происходит от слова лад, а Лад – это мужское воплощение богини любви, бог дружбы. Игра в ладушки – это древний обряд, адаптированный под нынешние условия жизни. Еще одной ипостасью богини любви Лады является Лель.

Это был небольшого размера юноша, олицетворявший страстную, пламенную любовь. По уверениям древних, Лель, потирая свои ладони, выпускал многочисленные искры, которые способны растопить любое ледяное сердце. Лель имел аналогов у римлян и греков. Римский мальчик Амур имел обыкновение выпускать стрелы. Те, кого они поразили, сразу влюблялись. А слово эротика пошло от названия древнегреческого бога любви Эроса.

Щедрыня
Лада была известна своей невероятной щедростью. За это качество она была прозвана в народе Щедрыней. В её честь каждый год справляли праздник 19 января. После принятия новой религии – христианства – вместо этого праздника ввели Крещение. Древние славяне 19 декабря совершали следующие ритуалы в честь Щедрыни:

Пели весёлые песни, в которых восхвалялась земля;
Люди ходили по деревням и просили для каждого дома мира, любви, согласия, счастья;
На покрытых льдом водоёмах делали проруби и в них бросали различные подарки для богини – оладьи, блины, зерно;
Люди покрывали замерзшие озера и реки травами, пытаясь прогнать зиму и ускорить наступление весны.
Роль Лады в жизни древних славян

Наши предки очень ценили любовь, счастье, взаимопонимание между членами семьи. Именно поэтому Лада была в таком почёте, её всегда пытались задобрить, считая, что без покровительства богини жизнь людей станет несчастной, унылой, скучной и тоскливой. Часто именем Лада называли способ жизни счастливых людей. Этот способ включал в себя следующие компоненты:

Полная гармония с природой, слияние с ней;
Счастливая семейная жизнь до конца своих дней;
Жизнь безо всяких внутренних конфликтов, признание самого себя таким, какой ты есть.
Заключение

Как хочется пожелать современным людям покровительства Лады, чтобы всё у них было спокойно, бесконфликтно, чтобы люди жили в ладу с самими собой и окружающими! Никогда не стоит смеяться над традициями предков, так как в них заключен тайный смысл, а кроме него – житейская мудрость.

+1
Нам интересно Ваше мнение! Делитесь комментариями и ссылками в соц сетях :)
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Рекомендуем к прочтению
Не только славянские, но и другие народы России по праву гордятся своим наследием, мордва не исключе
0
0
Кереметь святилище волжких народов "Как выглядели языческие храмы восточных славян нам не ведомо, а
+1
0
Древние славянские поселения были языческими и поклонялись разным Богам — повелителям стихий правящи
+2
Oxy
0