Обрядовые куклы

Обрядовые куклы

Славянские обрядовые куклы. Женщины изготавливали ритуальных кукол (в том числе и масленицу) не просто технически, процесс их создания сопровождался обязательным предварительным ритуальным действием. Куклы изготавливались из целых кусков изношенной одежды. Во времена ритуального способа существования костюм рассматривался человеком как особый организм, в котором воедино сплетались утилитарность использования, его «вещественностью» и насыщенность духовным содержанием.

Чтобы наделить куклу волшебной силой, при её изготовлении читали заговор, который иногда надо было успеть прочитать до конца, ни разу не сбившись, точно в течение времени её делания.

Некоторые куклы женщина делала в молчании. Даже заговоры проговаривала «про себя» Молчание человека при исполнении определённых обрядов и волшебных действий нередко рассматривается и как условие, необходимое для их успешного завершения и достижения желаемого результата, являясь своеобразной формой ритуального поведения.

В славянском волшебстве и обрядовой практике запрет разговаривать вступает в силу преимущественно в те моменты, когда человеку необходимо вступить в контакт с представителями «иного» мира и т.п.

Помимо одиночных обрядовых кукол – наиболее распространённых, изготавливали также парные куклы и даже многопредметные композиции из текстильных обрядовых кукол.

Обрядовые текстильные куклы имели размер ладони, пальцев, иногда достигали длины руки до локтя. Так, «трясовицы-сестрицы» были размером с мизинец, а «Кумоха» - высотой в указательный палец. Кукла, которую повитуха клала на свадьбе невесте на колени, была размером в полено.

Обрядовые текстильные куклы использовали как для семейных, так и общественных обрядов. В зависимости от этого они могли различаться по величине. Например, «Малая Масленица», предназначенная для семейных обрядов, была небольшой, около 30-40 см в высоту, а высота «большой Масленицы», изготавливаемой для народных гуляний во время Масленицы,превосходила человеческий рост. В поморье, когда муж уходил в море, жена делала в рост мужа куклу заместителя и одевала её в одежду мужа. Такую куклу кормили, с ней советовались.

Картина мирапредков представляет нам пространство дома как живое одухотворённое. Между людьми, живущими в доме, и его духом шёл диалог (не надо думать что фен-шуй вещь сугубо китайская, весь мир полон аналогами). Часто через кукол. Ритуальную куклу на которую наговорено заклинание, славяне тщательно оберегали. Ей отводили специальное место в избе, ставили в красный угол, прятали в сундук, клали в приданное. Все эти куклы являются обережными то есть не могут кому либо принести зла.

Тряпичные куклы имеют одну характерную особенность: у них никогда не изображали лицо. По традициональным представлением разных народов именно через рот, нос, глаза и уши духи – покровители и духи-помощники вселяются в свои изображения. Отсутствие лица было знаком того, что кукла вещь не одушевлённая, а значит, безликая кукла не сможет быть двойником какого либо человека и никто не причинит живому человеку зло через такую куклу . Лишь в некоторых случаях лицо обозначали крестом из цветных ниток. Это связанно с древними представлениями, с древнейшей ролью ритуальной куклы как магического предмета. Радужный крест, который вышивали сельские женщины Среднего Приднестровья на кукольных лицах, являл собой солнечный знак и делал куклу оберегом.

Тряпичные куклы часто применяли в гадательной бытовой магии. В Центральной России у девушек существовал обычай 14 лютня (февраля) (1 лютня по старому стилю) «загадывать на жениха» с помощью берестяной куколки. На бересте писали заветное имя суженого.

В колдовской практике коми-зырян известен приём наказания за воровство с помощью куклы, изображающей подозреваемого: считается, что пострадавший может погубить вора, если закопает такую куклу в землю, произнося при этом определённые заклинания.

«Зерновушка»



Для того чтобы в доме сытно и богато было, делали куклу-«Зерновушку» («Зернушку», «Крупеничку»). Её изготавливали после сбора урожая. В основе такой куклы был мешочек с зёрнами, собранными с поля. Куклу наряжали и бережно хранили до следующего сева в красном углу избы. Ставили куклу на ларь с мукой.

Первые горсти отборного зерна для посева брали именно из «зерновушки». После уборочной страды куклу-мешочек опять наполняли зерном нового урожая. Считалось также, что эта кукла поможет женщине стать матерью.

Кукла «Богатство, плодородие»

Она представляет собой многокомпонентную композицию: к телу основной куклы-матери поясом привязано множество деток. Считалось, что большое количество детей ведёт к процветанию рода, а значит, в доме, где много работников, всегда будет достаток. Её, в отличие от большинства обрядовых кукол, никогда не сжигали, а держали в доме, где-нибудь повыше – на шкафу, на полке, не давая в руки никому чужому. По народным представлениям, такая кукла помогает претворить в жизнь желание иметь здорового ребёнка, а также влияет на отношения между уже имеющимся детьми и родителями. В Воронежской губернии такую композицию преподносили молодожёнам в качестве подарка.

«Десятиручка»




Кукла «Десятиручка» была призвана в домашних делах хозяйке дома. У такой куклы много-много рук, чтобы все дела спорились, а дома был порядок и достаток. «Десятиручка» помогала девушке или молодухе (девушка, которая недавно вышла замуж) в хозяйстве. Такую куклу часто дарили на свадьбу, чтобы женщина всё успевала, и всё у неё
ладилось.

Куклу-хлопатунью с десятью руками дарили женщинам на «филиповку» (Филипповский пост начинается 27 листопада (ноября )) им в качестве пожелания везде успеть и всё сделать. Такую куклу называли ещё Расщеперённой или Расщепухой. В этом случае её делали из мочалы и соломы.

«Домашняя Масленица»

Эта кукла бытовала в Тульской губернии. Её назвали дочкой Масленицы или её младшей сестрой. Она представляет собой небольшую, высотой 20-25 сантиметров, соломенную или лыковую куклу с белым тряпичным лицом. «Домашняя Масленица» символизировала крепкий достаток и здоровое потомство молодой семьи. Она считалась сильным оберегом жилища. Хранили эту куклу в красном углу или у входа в дом. В один из дней праздничной масленичной недели, когда молодые приходили к тёще на блины, эту куклу выставляли в окнах или дворах. По традиции «Домашней Масленицей» встречали жениха и невесту.

«Зольная» кукла

Зольную куклу дарили молодым на свадьбе вплоть до 30-х годов прошлого столетия. Это древний символ продолжения рода, посредник между тем и этими мирами. Зольная кукла воплощала собой дух предков, обращённый к потомкам. Зола издавна
символизировала домашний очаг.
Существовали так же специальные тряпичные куклы, в основе которых было полено. Их клали новобрачным на колени, что бы к женщине приходила материнская сила.

Кукла «Андропушка»

После уборки зерновых хоронят в земле куклу из соломы, одетую в мужскую одежду. Плодородная сила здесь представлена в мужском образе.

«Пеленашка»



При рождении ребёнка в родильном обряде «Кубатка» применяли куклу «Пеленашку». Желая отвести беду от новорождённого и роженицы, ребёнка после рождения прятали. В это время муж переодевался в женское и занимал её место в постели. К стонущему мужу подкладывали куклу. Таким образом отводя от ребёнка опасность.

«Столбушка»



Использовали анологично «Пеленашке»

«Вепсская кукла»






Такую куклу изготавливали из старых вещей матери без использования ножниц и иглы. Это правило соблюдали с той целью, чтобы жизнь ребёнка была «не резанная и не колотая». Эту куклу до рождения малыша клали в колыбельку, чтобы «согреть» её. После рождения малыша вешали над колыбелью как оберег.

«Куватка» (или Кувадки)



Раньше считалось, что висящая над кроватью ребёнка «Куватка» отгоняет нечистую силу. Использовали аналогично «Вепсской куклы».

«Стригушка»



Самая распространённая кукла для игр – «стригушка». Делали её из стриженной травы. Когда женщина уходила в поле, она брала ребёнка и, чтобы он мог играть с чем-то, пока мать работает, делала куклу из травы и головного платка. Если ребёнок болел, в такую куклу вплетали лечебные травы, и когда ребёнок играл с ней, он вдыхал запах этих трав.

«Бессонница»

В славянской традиции для избавления от «ночниц» детей купают в настое различных растений или окуривают этими растениями; делают из тряпок или пелёнок кукол, ставят по две три штуки на каждое окно, подбрасывают в чужие телеги на базаре.

Самую простую - «Бессонницу» - делали двух головных платков. Голову куклы набивали мятой или другой успокаивущей травой. При этом в процессе изготовления читали заговор «Сонница-бессоница, не играй с моим дитятком, а играй этой кукалкой».

«Козьма и Демьян»





В центральных губерниях России бытовали традиционные тряпичные куклы «Кузьма и Демьян». Кузьма и Демьян – реально существовавшие личности. Возведённые в ранг святых. Их клали в красный угол чтобы вдоме было благо и здоровье.

Есть основание думать что заменили собой каких-то языческих богов которым посвящались эти куклы.

Кукла «Коляда»

Кукла «Коляда» была тряпичной на основе крестовины. Её с песнями носили от дома к дому принося каждому счастье.

Вот не полныая информация об обрядовых куклах взятая из книги «Текстильные обрядовые куклы» З. И. Зиминой издательства «Ладога». Там же подробно описан процесс изготовления. Если заинтересовало купите, а не скачивайте. Помните люди чьими работами мы пользуемся тоже нуждаются в вознаграждении.

+1
Нам интересно Ваше мнение! Делитесь комментариями и ссылками в соц сетях :)
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Рекомендуем к прочтению

Видов кукол Вуду так же много, как и мастеров из изготавливающих и все они делаются из разных материалов и имеют облик, который придумал для них мастер. Есть, однако, некоторые стандарты, которых придерживаются мастера в изготовлении тех видов кукол,...
0
Осенние праздники, изначально, надо думать, сочетавшие в себе чествования окончания уборки урожая и осеннего равноденствия, с течением столетий оказались «размыты» и разбросаны едва ли не в большей мере, нежели другие праздники годового к...
0
0
Этот пост с перепиской и комментариями реально подняли мне настроение на весь день.  
0