Кудеяр

Кудеяр

Кудеяр – казак атаман и разбойник, почему о нём сложено столько легенд?

Одни легенды даже связываю с царским родом рюриковичей, называя не много ни мало старшим братом Ивана Грозного. Сказания о нём утверждают что он обладал с волшебными силами. Так кем он же он был?..

 Князь, казак-разбойник, колдун или… 

Матерью самого известного разбойника своего времени считается не много не мало княгиня Соломония. Князь Василий Иванович сослал её в монастырь из-за неспособности иметь детей. Монастыре спустя девять месяцев она родила сына от князя Василия. К тому времени у него уже была новая жена мать будущего первого царя Ивана Грозного.

Рождённый мальчик был назван Григорием. Далее, по легенде, его пришлось спрятать от княжеской власти дабы спасти ему жизнь. Некая вещунья инсценировала смерть мальчика положив в гроб куклу. Эта кукла стала олицетворением его духа хранителя, стала его тотемом.

  Христиане же пересказывавшие эту историю говориле что бездушная кукла с помощью тёмных сил подчиняла себе Кудеяра. Тем не менее на Руси до сих пор сохранились маленькие тотемы (куклы), о пользе которых можно проследить в сказке о Василисе которая спаслась только благодаря обережной куколке.

Происхождение имени.

  От куда же появилось имя Кудеяр. Имя может и встречающееся в Московии тех времён, но если верить в версию благородного происхождения легендарного атамана не ясно как оно изменилось.

Официальная версия происхождения имени  (тюрк. перс. Xudāyār «возлюбленный Богом». Ему просто могли дать другое имя что бы сдереч от преследования.

  Есть версия что это просто кличка. "Яр" означает черту его неугомонного характера (ярый), а вот "кудь" от куда взялось не понятно. Возможно имеет туже корневую основу что и слово "кудес".

  Или это имя было получено в процессе инициации в языческой общине. Конечно делать такое утверждение, довольно скоропостижно, но есть ещё факты указывающие на связь Кудеяра с славянской традицией.

  «Предостережение великому князю

   Может, и сказание о рождении знаменитого разбойника Кудеяра и его кровной и мистической связи с государем Василием Ивановичем появилось по той же причине. Записано даже предостережение, данное великому князю каким-то  чародеем: — Как увидишь дитя, ликом на тебя схожее да не от чужих тебе людей рожденное, приюти, пригрей и дознайся, кто истинно есть он!.. — наставлял неизвестный государя Василия Ивановича. — А коли упустишь то дитя — готовься к большой беде. От ног твоих она разойдется по всему телу. И одеревенеют руки и ноги. И сможешь ты лишь невнятно глаголить. И явится к тебе перед кончиной деревянный чурбан — «изгробная кукола». Не будет для той куколы никакихпреград. А как встретятся ваши взоры — и отойдешь сей же час в иной мир... Предостерегал также чародей, чтобы великий князь Василий Иванович оберегал от недобрых людей свою вотчину Крылатское, ибо там замурованы в подземелье невиданные, страшные силы тьмы. Именно в сокрытых пещерах под Крылатским сотворяются деревянные «изгробные куколы, ходящие и говорящие как люди»... Известно,
чародеев медом не корми — дай только людей озадачить и заморочить, намекнуть на что-нибудь жуткое и ... умолкнуть с глубокомысленным видом. А добрый христианин потом мается и ломает голову: чего ему наплели, о каких бедах намекали, что делать дальше? И стоит ли вообще верить предсказанному? Возможно, подобные мысли посещали и великого князя Василия Ивановича. Почему чародей говорил о подземелье Крылатской вотчины? Место ведь не проклятое... О том сообщали государю и иерархи церкви, и юродивые. Василий Иванович так и не смог понять. Не сумели ему достойно растолковать это и ближние люди. Впервые Крылатское упоминается в первой половине XV века в духовной грамоте великого московского князя Василия Дмитриевича. Примерно с того времени оно числится государевой вотчиной. Крылатское любил царь Иван Грозный. Здесь он обычно останавливался, когда отправлялся из Первопрестольной куда-нибудь в западном направлении. Согласно преданиям, Иван Васильевич расспрашивал местных старожилов о подземельях, и даже спускался в них. Что он там искал — неизвестно.

Случай на охоте

    Известно, что государь Василий Иванович часто выезжал в подмосковные города на псовую охоту. Для этого не раз наведывался и в Волоколамск. Немецкий дипломат и путешественник Сигизмунд Герберштейн описал великокняжескую охоту: «Мы увидели государя в поле, оставили лошадей своих и приблизились к нему. Он сидел на гордом коне, в богатом терлике, в высокой, осыпанной драгоценными каменьями шапке с златыми перьями, которые развевались ветром; на бедре висел кинжал и два ножа; за спиною, ниже пояса кистень. Подле него ехали с правой стороны царь казанский Алей, вооруженный луком и стрелами, а с левой — два князя молодые, из коих один держал секиру, другой булаву или шестопер; вокруг более трехсот всадников. Перед вечером сходили с коней, расставляли шатры на лугу. Государь, переменив одежду, садился в своем шатре на кресла, призывал бояр и весело беседовал с ними о подробностях счастливой или
 неудачной ловли того дня. Служители подавали закуски, вино и мед...» Во время последней государевой охоты под Волоколамском случилось необъяснимое. Конь под Василием Ивановичем вдруг замер на опушке леса и стал ржать. Да так тоненько и жалобно, будто резвый шестилеток-скакун обратился в жеребенка. Поглядел по сторонам великий князь: что же так на коня подействовало? Вдруг видит: среди деревьев и кустарников мальчонка стоит. Совсем крохотный, а взгляд — мудрый, пронизывающий. И не понять: добрали жди от него, либо — невзгоды. Поманил великий князь мальца, а тот бегом в чащу припустил. Не послушался, убежал — ну и Бог с ним!.. Но отчего-то рассердился не на шутку Василий Иванович. Кивнул он своим молодцам: — Догнать!.. Ко мне привести!.. Кинулись в погоню служивые, да вскоре воротились ни с чем. Головы склонили и руками виновато разводят: — Упустили, государь!.. Нет нигде мальца! Ни топота не слышно, ни сломанных ветвей не видно. И птицы тревожным криком его путь не отмечают. Вот только на идола деревянного в чащобе наткнулись. Мы того идола изрубили, а мальца так и не нашли... Не стал великий князь нерасторопных слуг своих наказывать. Не до них... В тот день почувствовал он необъяснимую боль в ноге. Махнул рукой государь и направил коня к своему шатру. Ехал неторопясь, а сам раздумывал: «Не про этого ли мальца толковал чародей?..»»

«Москва подземная»
Вадим Бурлак

   Попался идол!!! Не кукла - тотем а идол!!! И никто этому  не уделил внимания. В том числе Вадим Бурлак человек, столь бережно собиравший эти легенды. Наглядное доказательство того что традиция не умерла даже в шестнадцатом веке.

   Не известно был ли это Кудеяр, но что точно известно что добычу свою прятал в «разбой городках» или «воруй-городки» по легенде построенных колдунами ещё в до славянские времена.

«В качестве одного из мест, где спрятаны клады Кудеяра, рукопись называла Чертово Городище, или Шутову Гору, в 18 верстах от монастыря Оптина Пустынь, неподалеку от старинной дороги из Козельска в Лихвин, на которой так удобно было грабить проезжающих купцов. По преданию, здесь находился «замок» Кудеяра, построенный для него нечистой силой. Будто бы за одну ночь бесы соорудили на площадке Городища двухэтажный каменный дом, ворота, выкопали пруд, однако постройку закончить до рассвета не успели — прокричал петух, и нечистая сила разбежалась.

И, по рассказам свидетелей, еще долгое время спустя, вплоть до начала XIX века, на Городище можно было видеть недостроенное здание — «памятник бесовской архитектуры», которое затем начало быстро разрушаться. Следы выкопанного «бесами» пруда заметны были еще в 80-х годах прошлого века; многочисленные каменные обломки, разбросанные вокруг Городища, свидетельствовали как будто бы о каких-то постройках, некогда бывших здесь. В толще песчаника, из которого сложено Городище, скрывается несколько пещер. В главной пещере, называемой «входом в нижний этаж», могло свободно разместиться несколько человек. Из нее два узких лаза уходят вглубь горы. Строившая замок, нечистая сила сберегает теперь зарытые на Городище, в окрестных оврагах и лесных урочищах клады Кудеяра, а по ночам на Городище появляется привидение дочери Кудеяра Любаши, проклятой отцом и навеки заточенной в недрах Чертова Городища. Будто выходит она на гору, садится на камни и плачет, просит: «Тяжко мне! Дайте мне крест!» В прежние времена монахи Оптиной Пустыни дважды устанавливали на Городище крест.

Неподалеку от Городища находится Кудеяров колодезь, в котором укрыты, по преданию, «12 бочек золота».»

Существует мнение, что Кудеяр был соглядатаем Ивана Грозного. Один опричник  рассказывал как передавал ему царский приказ.

 «-Буковки не нашенские в той записке. И атаман ответствовал батюшке-царю не азами и ведями, а такими же бесовскими закорючками» Но это как
многое другое в наше время недоказуемо.

    Он был разбойником, но представитель более древнего мировоззрения в то время (как в принципе и сейчас) был врагом государства, и что разумеется,
 считал врагами государство. Свою добычу он рассматривал как военные трофеи. Для них эго поимка была тяжёлой работой. Для него «разбой» был войной с режимом, и именно поэтому он так и остался непойманным.


 

+1
2146
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Толкование сновидений

Рекомендуем к прочтению

0
День семьи, любви и верности 8 июля 2012 года – это важный праздник для многих. По православному календарю в этот день отмечают день святых Петра и Февронии Муромских. Их любовь вошла в историю и многие знают их легенду. На Руси их почитали ...
Oxy
0