Клуб самопознания «Знахарь»

Каженник

Каженник

Между поселянами Калужской и Тульской губерний есть поверье, что в этот день голодные ведьмы, возвращаясь с гулянья, задаивают коров. Поселяне, для избежания от такой беды, привязывают над воротами сальную свечу. Это поверие существует и в Белоруссии.

   В народных поверьях есть предание, что только в этот день можно образумить каженника. Люди встречали каженников с сожалением и боязнью. Они не то чтобы их боялись, а так, просто, робеют только; видишь, им страшно смотреть на них. Ведь все человеки. Раздумается, и страшно станет глядеть на человека. Кажись бы, и беда не велика: всего-то на всего, летом, в лесу обошли лешие. И тот же  человек, да не тот; а посмотришь поближе, так он и вышел каженник. Всякий знает, каженник такой же человек как и мы, также видит и слышит. Всё это издали только. Подойди поближе, и тотчас будет видно всякому, что не то делает, что видит, и не то говорит что слышит. Задумает ли он что делать, всё выходит наоборот. Смотришь: начинает, делать по-умному, а к концу уж верно сведет дельце, хоть брось. Попробуйте заговорить с каженником, то что твой грамотный: так слова рекой и льются. Зато уж и не гневайтесь после, что в его речи нет ни смыслу, ни толку. Ведь за то его и зовут каженником. Тужит он обо всём, горемычной сиротой. Знахари открыли тайну, как навести каженника на добрый путь, как научить его уму разуму. Призванные исцелять  каженника, они надевают белую рубашку навыворот, сажают его семь зорь подле вереи, под ветер, поят травяной росой, окачивают водой из нагорного студенца. Знахарь и отчитывает каженника от лихости и болести, отыскивает виноватого по приметам между родными и чужими, и сулит здоровье и долголетие, и обирает подарки.

  Вот такой обычай лечения меланхолии. Во многих традициях «психотерапевты» существовали за долго до Фрейда. В шумерских больницах существовали лекари души.
+1
Нам интересно Ваше мнение! Делитесь комментариями и ссылками в соц сетях :)
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Рекомендуем к прочтению

Немного о том, как найти свою половинку
Изначально мы представляем из себя целостное состояние — мужчина и женщина как единый разум. Поэтому, когда мы становимся женщиной или мужчиной, мы всё равно внутри себя имеем свою дуальную половинку. И все те, кого мы встречаем, есть отражение...