Ревность. Глубинная психология и свойства ревнивого человека

Ревность. Глубинная психология и свойства ревнивого человека

Ревность – это одна из самых жгучих и острых отрицательных эмоций, которые существуют на земле.

На протяжении всей истории человечества мужчины и женщины ревновали друг друга, иногда обоснованно, иногда нет. Легенды и реальные исторические описания запечатлели примеры ревнивцев и ревнивец на тронах и при дворах, в светских салонах и домашних очагах. В художественной литературе и искусстве немало образов ревнивых людей – от шекспировского Отелло до гайдаевского Ипполита из «Иронии судьбы».

Исторические ревнивцы, так же как и их художественные двойники испытывали определенный комплекс конкретных эмоций и психологических переживаний.

Что представляет из себя ревность как психологическое явление? Это достаточно сложный комплекс переживаний, состоящий из нескольких программ, каждая из которых, включаясь, усиливает другие.

В первую очередь ревнивец обоих полов испытывает острую боль от одной только мысли (не говоря о реальных фактах), что объект его любви или даже простой симпатии может быть с другим (другой). Эта мысль воспринимается им как огромная угроза его безопасности, как сила, разрушающая саму основу его существования, как удар по его самолюбию, рассчитанный на уничтожение его личности.

Во-вторых, ревнивый человек переживает интенсивную ненависть как к своему близкому человеку, который изменяет ему, или потенциально готов изменить, так и к тому (той), кто собирается покуситься на его собственность.

В-третьих, тот, кто ревнует испытывает огромный страх, что объект его чувств может навсегда покинуть его и уйти к сопернику(це). Настоящее отвратительно, но будущее еще более страшная реальность, потому что сейчас я владею своим супругом (ой) или любимым человеком наполовину. Завтра же я потеряю его совсем.

+1
Нам интересно Ваше мнение! Делитесь комментариями и ссылками в соц сетях :)
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Рекомендуем к прочтению

В последние годы в работе часто используют расстановки. Не буду останавливаться на объяснении, что это… Я поделюсь своими «играми», которые иногда устраиваем в нашей группе. Почему мы этим занимаемся и, что это дает? С помощью р...
0
Стереотипы реагирования управляют нами во всех сферах жизнедеятельности, в том числе и в вопросах взаимодействия полов.Наверное, каждый из нас испытывал навязчивую потребность в восстановлении разрушенных личных отношений и связанную с этим важным со...
0
В начале отношений, как правило, все идет гладко. Нас захлестывают чувства, голова идет кругом от любви и запаха цветов. Жизнь окрашена в розовые тона и кажется легкой и беззаботной. Но со временем, что-то начинает меняться, когда наступает отрезв...
0
Невротическая модель "идеального устройства мира" в наших головах приводит огромное количество потенциально успешных отношений к полному краху. Мы так сильно хотим, чтобы все было как в фильмах, чтобы все соответствовало нашим представлениям о том, к...
0