Клуб самопознания «Знахарь»

Ревность. Глубинная психология и свойства ревнивого человека

Ревность. Глубинная психология и свойства ревнивого человека

Ревность – это одна из самых жгучих и острых отрицательных эмоций, которые существуют на земле.

На протяжении всей истории человечества мужчины и женщины ревновали друг друга, иногда обоснованно, иногда нет. Легенды и реальные исторические описания запечатлели примеры ревнивцев и ревнивец на тронах и при дворах, в светских салонах и домашних очагах. В художественной литературе и искусстве немало образов ревнивых людей – от шекспировского Отелло до гайдаевского Ипполита из «Иронии судьбы».

Исторические ревнивцы, так же как и их художественные двойники испытывали определенный комплекс конкретных эмоций и психологических переживаний.

Что представляет из себя ревность как психологическое явление? Это достаточно сложный комплекс переживаний, состоящий из нескольких программ, каждая из которых, включаясь, усиливает другие.

В первую очередь ревнивец обоих полов испытывает острую боль от одной только мысли (не говоря о реальных фактах), что объект его любви или даже простой симпатии может быть с другим (другой). Эта мысль воспринимается им как огромная угроза его безопасности, как сила, разрушающая саму основу его существования, как удар по его самолюбию, рассчитанный на уничтожение его личности.

Во-вторых, ревнивый человек переживает интенсивную ненависть как к своему близкому человеку, который изменяет ему, или потенциально готов изменить, так и к тому (той), кто собирается покуситься на его собственность.

В-третьих, тот, кто ревнует испытывает огромный страх, что объект его чувств может навсегда покинуть его и уйти к сопернику(це). Настоящее отвратительно, но будущее еще более страшная реальность, потому что сейчас я владею своим супругом (ой) или любимым человеком наполовину. Завтра же я потеряю его совсем.

+1
Нам интересно Ваше мнение! Делитесь комментариями и ссылками в соц сетях :)
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Рекомендуем к прочтению

Расстановки (или ролевые игры) как одна из возможностей роста человека или группы людей
В последние годы в работе часто используют расстановки. Не буду останавливаться на объяснении, что это… Я поделюсь своими «играми», которые иногда устраиваем в нашей группе. Почему мы этим занимаемся и, что это дает? С помощью р...
12 сценариев ревности или как ревнуют знаки зодиака
Любовь — чувство дарованное небесами. Ради любви мы готовы пойти на край света, свернуть горы, покорить звезды!!! И мы так увлечены объектом своей любви, что порой не замечаем, как ревность змеей вползает в сердце и травит душу. Любовь под угрозой, п...
Психологи тоже разводятся или как найти достойного партнера
"Прошлому браку посвящается..." "Развод как плата за развитие: что и психологи тоже разводятся?! И как найти достойного партнера". ...Да не тоже, а в первую очередь! Особенно после годичных курсов повышения квалификации, энных часов личной терапии, ...
Ревность в отношениях
Данную темя, я лицезрею почти что на каждом форуме. Она почему-то всем интересна и никто не может с ней справиться, с этой мистической ревностью. Что же делать? Как от нее избавляться? Я вспоминаю свой опыт, когда я был очень ревнивым. Ревнивым до та...