Клуб самопознания «Знахарь»

Ресурсное состояние

Ресурсное состояние

Ресурсное состояние - Психофизиологическая и психическая готовность к решению поставленных задач.
Под ресурсным состоянием обычно подразумевается некоторое индивидуальное функциональное состояние человека, то есть свойственное лишь данному человеку представление о собственном (идеальном) ресурсном состоянии. Вместе с тем, существует не только субъективное представление о собственном ресурсном состоянии, но и объективное положение дел. Самому человеку может казаться, что он лучше всего справляется с поставленными задачами в таком-то состоянии (с такими-то параметрами), хотя на самом деле это может быть далеко от истины.

Наиболее важные характеристики ресурсного состояния:
- настроенность,
- идеальный уровень тонуса,
- активизация психических процессов.
Ресурсное состояние сильно зависит от характера деятельности. Так в одних видах деятельности (связанных обычно с творчеством или общением, очень сложной интеллектуальной деятельностью) большое значение имеет вдохновение, основанное на интуиции. В других видах деятельности вдохновение и интуиция могут принести непоправимый вред делу, поэтому большое значение имеет спокойный рационализм (политика, бизнес, инженерия).
Для одних видов деятельности ресурсное состояние характеризуется высочайшим видом тонуса (в этих видах деятельности, например в спорте, принципиально важно добиться максимума эффекта в кратчайшее время, как бы "проломить" ситуацию). В других видах деятельности важен умеренный тонус (например в преподавательской или офисной работе).
У одного человека может быть несколько ресурсных состояний, в зависимости от предстоящей деятельности.
Для управления собственными ресурсными состояниями очень важно точно рефлексировать каждое из них, не впадая в иллюзии. При анализе ресурсных состояний важно опираться на объективные характеристики деятельности (сколько успел по работе - в килограммах, байтах или рублях, смог ли придумать очередной музыкальный шедевр, нашлось ли интересное решение проблемы и т.д.) Желательно также иметь довольно яркое представление о собственных ресурсных состояниях. 

0
Нам интересно Ваше мнение! Делитесь комментариями и ссылками в соц сетях :)
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Рекомендуем к прочтению

Юбка и женское счастье
Каждая маленькая девочка мечтает быть принцессой. Вспомните, как вы в детстве грезили о шикарном бальном платье. И чтобы юбочка попышнее и вся в кружевах, и в рюшечках, и в бантиках, и в розочках- цветочках. Вспомните, как с замиранием сердц...
Поможем близким. Болезнь Альцгеймера
Данная болезнь приводит к постепенному и все большему слабоумию за счет поражения нервной системы и отключения памяти. Процесс запускается, когда все другие инструменты, ведущие к проявлению души, не срабатывают. Здесь на начальном этапе, когда заме...
Якорение ресурсов
Ниже приведены шаги для переноса положительных эмоциональных ресурсов из прошлого переживания в настоящую ситуацию, в которой вы хотите иметь к ним доступ. Вы можете пригласить друга и попросить его или ее провести вас через эти шаги.  
«Боевые» фокусы языка
Что такое «боевые» фокусы языка? Приведем простой пример: ваш сотрудник, вместо того, чтобы ответственно выполнять свои обязанности, прибегает с широко раскрытыми глазами и рассказывает о том, что, по его мнению, обязательно должно обогатить вашу ком...