Клуб самопознания «Знахарь»

Любовь к себе

Любовь к себе

Любовь к себе

Нет ничего проще и ничего сложнее, чем ЛЮБОВЬ К СЕБЕ. Вы замечали? Сколько проблем, сколько ситуаций, сколько переживаний связано с отсутствием любви к себе. Очень часто слышится отчаянный крик души: "Я не люблю себя! Помогите!" А иногда, дело заходит так далеко, что душа и кричать уже не может… Сил нет… Беззвучно открывает рот, умоляюще протягивает к нам руки, словно говоря: ты полюби нас такими, какие мы есть, я же есть, и ты есть, я и есть ты. Но как? Но почему? И тогда приходит безотчётная и неосознная тоска – верный признак глухой стены между разумом и душой.

Мы себя не любим - и идем на поводу чужого мнения, желания своей души задвигаем в самый дальний угол, не слушаем себя, свои чувства, своё сердце, а если и слушаем, то подавляем в себе, делаем не то, что нам хочется, а то, что от нас требуют или требуется, словом, мы марионетки в руках своих установок; нас обуревает гордыня, недовольство и неуверенность, любое замечание остро чувствуется и отзывается…

И это далеко не весь список тех последствий, которые несет с собой нелюбовь к себе. Продолжить можете сами, если вам близка эта тема. Но откуда берется эта живность: нелюбовь к себе, как она рождается, чем питается, где обитает, и вообще, можно ли от нее избавиться?

Если искать корни, надо идти в прошлое, в отрочество, юность, детство, неонатальный и пренатальный периоды. Любая мысль, смысл которой: «я недостоин(а)» в разных интерпретациях, добавляет камней в этот источник любви к себе, и засыпает его, медленно или быстро.

Мы рождаемся и приходим в этот мир - любящие и себя и этот мир. Вы видели хотя бы одного маленького ребёнка, не любящего себя, и не считающего себя центром мира? Я - нет. Все дети любят себя и считают себя и достойными, и нужными, и значимыми… Все дети даже не задумываются над этим вопросом, они самодостаточны и это состояние для них естественно! Они, вполне возможно, ещё в этом возрасте не знают именно таких слов, но чувства самодостаточности и любви к себе рождается вместе с ними… И только потом это ощущение целостности начинает дробиться под воздействием разных обстоятельств, давлений, событий, стереотипов, упрёков, сравнений…

Сколько сейчас по миру ходит вот таких вот бывших самодостаточных младенцев? Это всё понятно. Это уже произошло для них. Есть ситуация и надо её решать: есть нелюбовь к себе и надо её либо видоизменять в любовь, трансформировать в приятие…или… нет любви к себе и надо её найти, возродить, встретить, вспомнить. Короче: надо полюбить себя! А как? Подошли к самому главному!

Было бы здорово, если бы были пилюли «любви к себе», выпил одну и полюбил, для особо острых случаев две или три. Супер! Но если нет пока таких пилюль, надо найти средство не менее, а может и более эффективное. Но какое? Большая часть корней уходит в сравнение, мы сравниваем себя с другими и что-то нам в других нравится больше, чем в себе: они более удачливы, любимы, богаты, здоровы… (можете продолжить), а я – нет! И, кажется, что это ты, какой-то неправильный…

Мы не принимаем себя полностью, безусловно и глобально! А как принять? Где та дверь, перед которой ты стоишь, такой весь не принимающий себя полностью или частично, а проходишь через нее, и становишься самим приятием себя? Где она? Если я себя не принимаю, значит и эта дверь находится во мне, но в каком из мест, в каком из тел? Может, любовь к себе в осознании, что каждый человек ценен сам по себе, и в каждом человеке Бог? Но об этом уже давно говорится и пишется, но кого-то эти слова увлекают, и он кричит радостно и счастливо: «Я знал, что это так, это здорово! Я Есмь! Я достоин уже потому, что я есть, и мне не надо никому нечего доказывать! Ура!» А другой, прочитав это скажет: «Опять мозги людям пудрят…».

Может, не надо никому помогать научиться любить себя, ведь каждый принимает свой опыт, и идет по нему… Может человек, не любящий себя решил попробовать, что это такое «нелюбовь к себе»? И до какой степени можно себя «не любить». А я из своих субъективных рассуждений мешаю ему в получении такого опыта. Так что же делать?

Я давно уже поняла, самое главное делать то, что не можешь не делать. Я прислушиваюсь к себе: если во мне начинает просыпаться энергия действия, я стараюсь эту энергию направить по необходимому моей душе направлению. Вообще, надо больше прислушиваться к своей душе, и она никогда не обманет, и чем больше и крепче будет связь с душой, тем радостнее и уверенней вы будете себя чувствовать.

Через некоторое время вы почувствуете, что вы не одни, даже оставаясь в одиночестве, что вы намного больше, чем вы могли себе представить, что вы безграничные настолько, насколько вы определяете свои границы. Вы всегда вместе со своей душой и с духом, и вы чувствуете это!

Светлана Лавриненко

+1
Нам интересно Ваше мнение! Делитесь комментариями и ссылками в соц сетях :)
RSS
Надежда Барышева
10:28
Замечательная статья, огромная благодарность автору,это как раз то, что хочется сказать многим людям, но не все имеют сознание,чтобы позволить себе услышать слушая собеседника, я думаю, предлагая почитать статью в тишине, человек сам найдет себе время задуматься и позитивный результат проявится в дальнейшей его жизни.СПАСИБО!УДАЧИ ВСЕМ!

Рекомендуем к прочтению

Энергия любви - ваша волшебная палочка
Хочу поделиться с вами очень простой, однако при этом весьма эффективной штуковиной — которая называется энергия любви. Когда я впервые познакомился с ней, то был очень удивлён тому, насколько быстро и качественно проявила себя энергия любви в моей ж...
ПРОСТАЯ «ФИЛОСОФИЯ» С УТРА.
Любить ближнего как самого себя…Это напоминает о том известном и простом в своей гениальности законе «зеркального отражения»: поступай с людьми так, как ты хочешь, чтобы поступили с тобой.Вопрос состоит в том: а как мы, именно мы, хотим, чтобы с нами...
Преодоление кармы одиночества
Вам уже немало лет. Много друзей, много встреч и прощаний, но нет любви, нет такого человека, которого хотелось бы удержать, без которого немыслима жизнь. Вы развелись с мужем, на ваших руках двое детей, все ваши силы направлены на их благополучие, н...
Эзотерическая философия любви и брака
В этой статье речь идет об эзотерическом понимании любви и секса. У каждого народа есть своя традиционная тайная мудрость, никогда не получавшая широкой огласки, но передававшаяся из уст в уста или письменно тем, кто считался достойным получить ...