Как воспитать у ребенка уверенность в себе

Как воспитать у ребенка уверенность в себе

Низкая самооценка не только мешает жить полноценной жизнью и развиваться, но и может сказаться на состоянии здоровья и отношениях с окружающими. Но чтобы начать воспитание уверенности в себе, стоит выявить причины, от чего не получилось сделать этого раньше. Одной из основных причин неуверенности в себе является набор перенятых у родителей комплексов, убеждений, представлений и ценностей. Также причиной неуверенности становится набор упреков и порицаний, приобретенных за школьные годы, начиная от тестов IQ и профессиональной пригодности, заканчивая навязанными учителями понятий и норм. Третьей причиной неуверенности является чрезмерное религиозное воспитание с акцентом на чувстве вины и недостойности. Однако формированию низкой самооценки способствует и множество других фактов, но они уже второстепенны.

Факт, что самооценка родителей обуславливает самооценку из детей, давно является общепризнанным. В большей степени это касается матерей, потому как дети проводят с ними ту часть своей жизни, когда они наиболее восприимчивы и впечатлительны. Посредством отношений, влияния детям передается родительские ложные убеждения, ценности и представления, отпечатываются на их жизни. Так, если родители живут с ощущением собственной неполноценности, неуверенности, незнании, то дети как губка впитывают всю эту атмосферу в себя, теряя способность бороться с простейшими жизненными задачами. 

Итак, психологи утверждают, что основополагающая информация, важнейшие впечатления, благодаря которым формируется будущая модель жизни и поведения человека, формируется до 5 лет. Как раз в это время мозг ребенка стремительно развивается и накапливает основополагающие моменты. Если у родителей в данный период возникают проблемы и волнения, то это, несомненно, отпечатывается на ребенке. 

Зарождением неуверенности в себе является первая ошибка и последующее неправильное объяснение ребенку, что было сделано неправильно. Если у ребенка отсутствует понятие того, что именно его действия были неправильными, то он начинает убеждать себя именно в то, что «неправильный» он сам, чувство неполноценности и неадекватности будет преследовать его всю жизнь. Подобные чувства подсознательны и проявляются в форме стыда, угрызений совести, вины или самоосуждения. Естественно, что существуют определенные вещи, которые требуют дисциплины и которые не следует делать. Но, ребенок сам по себе не является плохим.
Также способствует формированию низкой самооценки и постоянное сравнение с кем-либо. Детское чувство неполноценности укореняется еще более глубоко в подсознании, когда родители его сравнивают с братом или сестрой, но в особенности с посторонним человеком. Поэтому ребенок зачастую начинает восхищаться своим ровесником, искренне веря в то, что не сможет стать таким же умным, сильным, популярным, все больше отдаваясь чувству неполноценности.

Кроме постоянного сравнения ребенка с другими, второй главной ошибкой родителей в воспитании становится отсутствие признания ребенка с их стороны. Большинство взрослых не могут понять мысли и чувства детей, думая, что они опытнее и умнее. Постоянно упрекая детей в тех или иных капризах, они не спрашивают себя, чем они вызваны и что на самом деле от них хочет ребенок. Зачастую, не умея слушать и слышать детей, их протест родители воспринимают как неуважение и личное оскорбление. 
Профессиональные психологи в этом случае говорят, что такое взрослое поведение является свидетельством низкой родительской самооценки, находящейся в стремлении всегда быть правым.

Также на самооценку детей влияет желание родителей перенести свои несбывшиеся желания и возможности. Ребенок не может соответствовать завышенным стандартам и требованиям взрослого, поскольку у него нет еще тех эмоциональных интеллектуальных и физических способностей. 

Одной из важнейших причин неуверенности в себе является внешность. Огромное количество детей страдают от физических, умственных недостатков. Постоянные разговоры с упреком «ты слишком толстый», «слишком низкий», «хватит вести себя как девчонка» и пр. развивают комплекс неполноценности все больше, избавиться от которого будет крайне сложно. 
Некоторые родители уделяют чрезмерное внимание деньгам и материальному достатку. В результате чего дети становятся «заложниками» материального образа жизни. Это в свою очередь приводит к замужеству по расчету и не самой счастливой жизни.
Уделяя огромное внимание деньгам и благосостоянию, вырастая, ребенок привыкает тратить деньги, которых у него нет, и, скорее всего, никогда не будет. С таким воспитанием ребенок все больше гонится за материальными благами, стараясь компенсировать комплекс неполноценности.

Превращение ребенка в эмоционального инвалида – результат слишком давящего или потакающего воспитания. Лишая детей мотивации, дающей силы встречать сложные жизненные ситуации с уверенностью и спокойствием, они выбирают путь наименьшего сопротивления и плывут по течению. 

Метод воспитания «кнут и пряник» также неправильный выбор в процессе воспитания. Ребенку нужно сделать столько ошибок в своей неопытной жизни, сколько это позволит ему усвоить жизненный урок, не боясь при этом наказания. Наступив несколько раз на грабли, ребенок усвоит урок и не будет повторять ошибок впредь. Он будет знать, что за свои действия он получит награду или испытает последствия от своих ошибок. 

Каждый образованный и воспитанный человек понимает, что результатом неуверенности в себе, особенно передающейся из поколения в поколение, может стать самоубийство. Этот трагический конец и становится результатом копившихся комплексов. 

Неуверенным людям сложно справляться с жизненными ситуациями правильно и адекватно, результатом чего может стать пристрастие к пагубным привычкам, как альтернатива, способ уклонения от требований ежедневной жизни. Зависимый и неуверенный человек все чаще придумывает отговорки или использует надуманные предлоги, чтобы замаскировать низкую самооценку и неуверенность в себе.

0
Нам интересно Ваше мнение! Делитесь комментариями и ссылками в соц сетях :)
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Рекомендуем к прочтению
Моя прабабушка была деревенской знахаркой.
+2
0
Случилось это в 1988-ом году.
+1
0
Как развить уверенность в себе Очень немногие люди достигли успеха в бизнесе без уверенности в себе.
0
0
Как ни банально это звучит, но люди, излучающие дружелюбие и демонстрирующие уверенность в себе, нес
+1
0