Как повысить работоспособность и стать господином своего настроения

Как повысить работоспособность и стать господином своего настроения

Наверняка вопросом повышения работоспособности задавался каждый из нас. Вроде сидишь себе, работаешь, но знаешь, что мог бы достичь большего, мог бы сделать что-то качественнее и креативнее, если бы…

Конечно, зачастую исполнитель находится далеко не в идеальных условиях: практически всегда присутствуют отвлекающие факторы – ненужные звонки, спамерские сообщения электронной почты, громкие голоса в коридоре, а иногда и просто ничего в голову не лезет из-за личных проблем. У кого-то на рабочем месте постоянно болит голова, кому-то неудобно сидеть, кто-то не знает, с чего начать, а гора дел все растет!


В результате человек испытывает полнейшее рассредоточение, делает ошибки в заданиях или не успевает с этими делами вовремя справляться. В итоге приходится задерживаться на работе, а возможно – выслушивать недовольство руководителя в свой адрес. Итак, как же повысить свою работоспособность и начать работать эффективнее?

Совет 1 – эргономно организуйте рабочее место

«Непорядок на столе – беспорядок в голове». Обратите внимание на свое рабочее место. Разбросанные тут и там бумаги, канцтовары, книги, инструменты, захламленные стеллажи, беспорядочно составленные папки в офисном шкафу отрицательно сказываются на работоспособности. А сколько времени и нервов требуется для поиска нужной вещи?

Наведите порядок на рабочем месте: документы, требующие первоочередного внимания, положите на видное место, исполненные – подшейте в папки и поставьте в шкаф, заведите место для документов периодической отчетности. Неиспользуемые канцтовары сложите в ящики.

Не храните на рабочем месте макулатуру – избавляйтесь от ненужных газет, исписанных листов и т.п. Захламляющую шкаф периодику, если вы ей редко пользуетесь, можно сдать в архив. Если вашими вещами пользуются другие сотрудники, требуйте, чтобы при возвращении они клали все на место.

Рассказывает Елена 28 лет, секретарь: «Один из начальников служб постоянно просил у меня копии приказов. Копии не жалко, а вот время тратится. Однажды я спросила его: «Иван Иванович, я ведь всем раздаю оригиналы приказов, почему вы все время приходите ко мне за копией?» — «Потому что у вас порядок, все подшито в папочки, а у меня бардак, искать некогда».

Посмотрите, не шатается ли рабочая поверхность вашего стола, не скрипят ли половицы, удобно ли вам сидеть в офисном кресле, достаточно ли света, комфортна ли температура воздуха, нет ли неприятных запахов?

Если что-то не устраивает – обязательно обратитесь к начальству. Это ваш комфорт и ваша работоспособность, поэтому инициативу стоит проявить самим.

Рекомендация Passion.ru: Не курите на рабочем месте и требуйте этого от коллег! Запах дыма не только лишает здоровья, мешает работе, но и отнимает много времени. 10 сигарет в день – это примерно целый час рабочего времени! Вот сколько времени утекает впустую!

Совет 2 – физические нагрузки

Офисная деятельность чаще всего характеризуется гиподинамией – низкой подвижностью и отсутствием достаточной нагрузки на мышцы. А потому – чаще меняйте положения, сидя за столом. Подбирайте офисные стулья и кресла так, чтобы они позволяли это делать. Избегайте офисных кресел, фиксирующих позу человека.

Время от времени прохаживайтесь по коридору, поднимайтесь по лестнице, меньше пользуйтесь лифтом. Старайтесь каждый день после работы устраивать себе прогулки – проходить по 2-3 км пешком. Если есть возможность, чередуйте физические и умственные нагрузки – это повышает
работоспособность и улучшает настроение.

Совет 3 – питайтесь правильно

Жирная, жареная пища, плотный обед или ужин снижают работоспособность. Наверняка вы замечали, как после еды вас клонит в сон? Так включается механизм переработки пищи. После еды кровь направляется к желудку, где требуется переварить пищу. Поэтому меньший объем крови достается мозгу и снабжение мозга кислородом замедляется, в результате возникает сонливость. Какая уж тут работа?

Чтобы такого не происходило, советуем обедать неплотно, не употреблять в обед много жирной пищи. В таком случае механизм переработки пищи включится практически незаметно и не скажется на работоспособности.

Кроме того, улучшить работоспособность помогает обильное питье: фильтрованная вода, низкокалорийный кефир, настойки щавеля и шиповника (их можно приготовить дома или в офисе).

Настойка щавеля

15 г щавеля залить двумя стаканами кипятка, дать настояться и процедить. Настой принимать холодным.

Настойка шиповника

3 столовые ложки шиповника залить 2 стаканами кипятка, варить 10 минут, настаивать 12 часов. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день.

Также полезно употреблять варенье из шиповника.

Совет 4 — устраните раздражающие факторы

Известно, что разного рода раздражители крайне отвлекают от деятельности и снижают продуктивность работы в несколько раз. Каждое отвлекающее событие (новое электронное письмо, мигание аськи, телефонный звонок, хлопанье дверей и т.п.) заставляет нас переключить внимание с деятельности на раздражитель, а возвращение к прерванному делу может происходить от 5 минут до нескольких дней. Иной раз кажется, что вообще невозможно работать, поскольку раздражающие факторы возникают постоянно. Что делать?

Раздражающие факторы должны быть исключены. Отключите Интернет, аську, электронную почту (или хотя бы отключите уведомление о новых сообщениях) на время выполнения срочного задания. Если нужно, скажите коллегам о срочности нового задания и невозможности отвечать на сообщения.

Ничто так не выбивает из колеи, как громкий звук телефона. Поставьте звонок на минимальную громкость, такую, чтобы вы могли услышать. Так вы не пропустите сообщение и сбережете себе нервы.

Совет 5 – записал-выполнил

Организуйте себе собственный тайм-менеджмент — записывайте задания, которые необходимо исполнить. Запись заданий поможет сконцентрироваться, сориентироваться в делах и расставить приоритеты. План можно составить на день, неделю или даже месяц. Только выполнив одно задание, вы можете переходить к следующему. Также в план можно включить время, когда бы вам было удобно выполнять то или иное задание.

Совет 6 – разбивайте работу на этапы

Сложное, долговременное или скучное задание можно разбить на этапы. Подробно продумайте содержание каждого этапа, определите время для его выполнения. Если нужно – запишите этапы. Соблюдайте очередность. Успешное выполнение каждого шага стимулирует переход к следующему.

Например, вам предстоит скучное занятие по разбору захламленного офисного шкафа. Начните с первой полки. Успешно разобрав полку, похвалите себя за результат, а вторую полку разберите завтра. Или сегодня разберите половину шкафа, а завтра – закончите остальное. Верно говорят, «глаза боятся, а руки делают»: любое задание, кажущееся на первый взгляд невыполнимым, оказывается под силу.

Совет 7 – поощряйте себя

Какая мотивация обычно движет нами при выполнении того или иного дела? Интерес к занятию, к результату работы, денежное вознаграждение, похвала… Но не всегда деятельность может быть интересна и не всегда денежное вознаграждение соответствует выполняемой работе. А за домашние дела и вовсе никто не платит. А иногда даже спасибо не говорят.

Для повышения работоспособности придумайте себе дополнительную мотивацию. Например, за хорошо выполненное дело обещайте себе поощрение – сходить в кино или поужинать в кафе, купить что-нибудь вкусное или приятное (пирожное, фрукты, новое украшение), разрешите себе чуть дольше обычного посидеть дома с книгой и т.д.

Совет 8 – соревнуйтесь

А почему бы не относиться к своим делам как к соревнованиям? Например, сегодня я не только напишу отчет, но и начну работу над новым проектом. Завтра я продолжу этим заниматься, в сэкономленное время успею написать несколько писем. Также попробую не отвлекаться на пустые разговоры и бесцельное просиживание в Интернете.

Ежедневное «побитие» своих рекордов поможет определить предел своих возможностей, и вам будет на что ориентироваться. Однако после этого необходимо снизить темп, поскольку работать на износ очень опасно. Всегда берегите себя, но и не тратьте свою энергию напрасно.

Чехи с недавнего времени нашли способ, как ввести себя в высокопродуктивное состояние с помощью брейн-фитнеса – специальной зарядки для мозга:

Что помогает человеку справляться с трудными ситуациями в жизни, переживать неудачи с меньшими душевными потрясениями? Что заставляет думать о любых преградах возникающих на пути как о посильных, о легко преодолимых? Что рисует на лице человека улыбку, которая остается даже в трудные моменты его жизни?

Позитивное настроение проявляется в глубокой вере в себя, в уверенности, что удача нас не покинет, что какого бы не было препятствие, все равно мы его преодолеем.

Оптимистическое настроение несет в себе массу положительных моментов! Позитивный настрой улучшает работоспособность и влияет, как на физическое, так и на душевное самочувствие человека. Позитивное настроение рождает уверенность в себе (впрочем и наоборот, высокая самооценка настраивает нас на позитивный лад – замкнутый круг)). К позитивно настроенным людям тянутся окружающие.

Для создания и поддержания позитивного настроения в любых жизненных ситуациях, выполняйте следующие упражнения:

1.Первое упражнение для создания позитивного настроя предполагает постоянное присутствие в памяти положительных моментов вашей жизни. Воспоминания, жизненные эпизоды, думая о которых на вашем лице появляется улыбка, должны быть всегда под рукой. Когда позитивное настроение вас покидает, когда вам кажется, что весь мир настроен против вас, вспомните эти приятные моменты и от души посмейтесь.

2.Ищите хорошее даже там, где казалось бы, его быть не может, поменяйте свое отношение к неудачам. Даже из самых сложных и неприятных ситуаций извлекайте позитивные моменты. Например, решая возникшую проблему, вы учитесь, приобретаете знания, жизненный опыт. И появись подобная ситуация в будущем вы более эффективно с ней справитесь. Не теряя самообладания в кризисных ситуациях, мы закаляем характер. Пословица – «За одного битого двух небитых дают», как раз об этом и говорит.

3.В минуты слабости, когда позитивный настрой вас покидает, общение с веселым, жизнерадостным человеком вернет вас в нужное русло. И на оборот, если в вашем окружении (в рабочем коллективе, в кругу друзей, в семье) возникла напряженная ситуация, умело разбавьте ее позитивом, ведь ваше хорошее настроение зависит не только от личного самочувствия, но и от настроения всех тех, кто вас окружает.

4.Хвалите себя за проделанную работу. Похвала не должна быть пустой, она должна быть обоснованной. Тем, кто ведет дневник, можно посоветовать записывать в него свои победы и достижения и в моменты сомнений и рождающейся неуверенности заглядывать внутрь. Это отличный способ справится с низкой самооценкой, и подбодрить себя.

5.Огромный прилив энергии и позитивного настроения возникает после утренней зарядки. Если вы еле встали и проснулись за рабочим столом только во второй половине дня, то на позитивный настрой рассчитывать сложно. Выполняйте утреннюю зарядку, принимайте контрастный душ, совершайте небольшие пробежки.

6.Чаще улыбайтесь. Даже заставив через силу себя улыбнуться, вы испытаете прилив позитивного настроения. Искрения же улыбка способствует выработке эндорфина (гормона радости), который позволяет справится со стрессом и пессимистическими настроениями.

7.Позитивное настроение часто возникает от созерцания видов окружающей нас природы: наслаждайтесь движением облаков, шелестом деревьев, восходом солнца, радугой, морским прибоем…

0
Нам интересно Ваше мнение! Делитесь комментариями и ссылками в соц сетях :)
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Рекомендуем к прочтению
Магия – искусство древнейшее. Оно появилось на заре цивилизации.
0
0
Могучий воин, светлые глаза, гордое лицо, широкий разворот плеч и отчаянная смелость, огонь самопоже
+2
0
Многие и многие люди на протяжении столетий задавались этим вопросом.
0
0
1. Правило Зеркала. Окружающие меня люди - мои зеркала.
0
0