Клуб самопознания «Знахарь»

Как перестать обижаться? Рецепты на все случаи жизни

 Как перестать обижаться? Рецепты на все случаи жизни

 




Каждый знает, как противно могут скрести на душе кошки, когда мы открываем двери тетушке-обиде, как холодной зеленой жабой умеет она забраться в дальний уголок и превратить его в болото. Пустить ее легко, только выгнать сложнее. Так может, раз и навсегда показать, кто в доме хозяин? 

Возникает обида, как правило, когда действия окружающих не совпадают с нашими ожиданиями. Думали, что поддержат, а вместо этого отчитали. Хотели, чтобы помогли, а от нас отвернулись. Ждали, что оценят, а получили равнодушие. Только люди-то все разные. Что естественно для одного, не всегда аксиома для другого. А поскольку мы не можем создать вакуум из себе подобных и, следовательно, повлиять на ситуацию, значит, нужно изменить свое отношение к ней.
 
 
Давайте для начала разберемся с нашими ожиданиями. Откуда они берутся? Чаще всего мы просто считаем, что кто-то нам что-то должен: друг – поддержать в беде, мужчина – носить женщину на руках, дети – помогать пожилым родителям. Да, конечно, моральные устои нужны, но с другой стороны нельзя становиться их заложниками.

Рассмотрим для примера знакомую всем ситуацию. Бабушка вошла в переполненный вагон метро, место никто не уступает. Что происходит дальше? Правильно, возмущению нет предела, и зеленая жаба уже облюбовала себе болотце. Другой вариант: не успела бабушка войти, как тут же мужчина встал и предложил ей присесть. И что – радость? Нет, ведь так и должно быть.

А теперь на минуту представим: не знает бабушка, что кто-то ей что-то должен. Место не уступили. Будет обида? Нет. А на кого обижаться, если вагон переполнен? Как в анекдоте, помните: «Джентльмены-то есть, мест нету»? Неожиданно мужчина встает и предлагает присесть. Какая реакция? Да радость самая настоящая! Ведь ничто не предвещало. 


Итак, рецепт №1

Хотите навсегда избавиться от чувства обиды, досады, разочарования – запомните: никто вам ничего не должен. Попробуйте вспомнить какую-нибудь последнюю обиду, проиграть в памяти ту ситуацию, но уже со знанием, что вам никто ничего не должен. Ну как, еще обидно? Чем чаще практиковать, тем легче будет получаться. А потом и в голову не придет, что на такое можно обижаться.

Откуда еще появляются обиды? От нашей привычки все эмоционально окрашивать, а иногда и преувеличивать, драматизировать. Вот, например, начальник сорвался на подчиненного, да еще в присутствии коллег. Что в мыслях у обиженного сотрудника? «Какое он имел право повышать на меня голос, да еще при всех?!! Он же унизил меня, оскорбил!» А если отбросить все эмоции и просто сухо констатировать факты - что произошло? Начальник громко разговаривал с подчиненным, рядом стояли люди. Уже не так обидно? 

У шефа, может, и в мыслях не было унижать сотрудника. Просто он вначале делает, а потом думает, к тому же не умеет контролировать свои эмоции. А это уже его проблемы, пусть сам с ними разбирается. И потом, помните рецепт №1? Вовсе он не должен заботиться о чувствах своих подчиненных. Это его выбор. А у нас есть свой.


Запоминаем рецепт №2

Отбрасываем все эмоции, разбиваем событие на несколько мелких и смотрим, что получается в сухом остатке. Обычно это совершенно нейтральные действия, на которые и обижаться-то несерьезно. Попробуйте проиграть таким образом еще какую-нибудь обиду. Практика, практика и еще раз практика.


Рецепт №3

Похож на предыдущий. Здесь также необходимо отбросить эмоции свои и собеседника, а еще запастись виртуальным переводчиком. Например, если в толпе кто-то бросил вам вслед «Куда прешь!», нужно выставить режим перевода с хамского на интеллигентный. Тогда получится что-то вроде «Прошу прощения, но это была моя нога, и мне очень больно». На что здесь обижаться? Наоборот, можно посочувствовать. 


Рецепт №4

Если обидой вы реагируете на колкие замечания в ваш адрес, самое время вспомнить известную фразу «Хочешь избежать критики – ничего не делай, ничего не говори и будь никем». Так что те самые колкости – скорее всего, признак того, что вы не стоите на месте и чего-то добились в жизни. А чем выше будете подниматься, чем успешнее станете, тем больше услышите критики. И обижаться здесь не на что, гордитесь собой!


В той же ситуации поможет рецепт №5

Просто представьте, что ваши обидчики – маленькие дети. Они хотят позлить вас или привлечь к себе внимание. Будете на детей обижаться? Вы же взрослый человек. Разве вам не кажутся их попытки забавными и смешными?


Рецепт №6

Постарайтесь посмотреть на обиду как бы из будущего. Подумайте, будет ли она также задевать вас за живое лет через пять, десять? А много ли давних обид можете сейчас вспомнить? Так вот и эта скоро покажется пустяковой на фоне главных событий вашей жизни. Стоит ли тогда переживать?


И, пожалуй, самый важный рецепт №7

В следующий раз прежде, чем обидеться, задумайтесь, зачем вы это делаете и что таким образом получите. Решится ли ваша проблема оттого, что будете переживать? Или все-таки терзания вкупе с испорченным настроением подавят ясные мысли? А возможно, вы используете обиду как средство манипуляции, чтобы добиться желаемого... 

Но в любом случае гоните жабу подальше, не позволяйте ей разводить сырость в вашей душе. Пусть лучше там благоухают цветы.
 

+1
Нам интересно Ваше мнение! Делитесь комментариями и ссылками в соц сетях :)
RSS
Уралочка
23:39
Полезная информация, СПАСИБО!Я сейчас нахожусь в похожей ситуации, может поэтому и наткнулась на эту статью. Только вот скорее всего на меня обидился муж.Я затронула его больную тему финансов и он сорвался и наговорил мне грубостей, хлопнул дверью и молчим уже третий день. Я то на него не обижаюсь...люблю! Но чувствую что у него есть проблемы по отношению к деньгам. Он их зарабатывает тяжёлым физическим трудом, и когда узнаёт о моих расходах-выходит из себя.Хотя я тоже зарабатываю и трачу в основном свои деньги. Ну когда не хватает , обращаюсь к нему и тогда начинаются разборки: куда же я свои потратила.Хотя кроме комуналки и продуктов, никуда не трачу. Я давно понимаю, что у него НЕПРАВИЛЬНОЕ отношение к деньгам, но сколько раз пыталась ему объяснить -НЕ СЛЫШИТ, у него своё на уме-копить и что то серьёзное купить, а я на домашние мелочи деньги трачу... И средство у нас при ссорах-молчание. Он ждёт моих оправданий, а мне извинятся не в чем...Ая не знаю ,что ему говорить ,если я ни в чём не виновата! Вот и растёт у него в душе на меня жаба.А сегодня после работы муж вообще без предупреждения уехал в село к родственникам сам. Время лечит, вот приедет к следующей своей смене через 3 дня, соскучится и будем мирится.
21:49
А вы не боитесь, что однажды он не захочет мириться и не соскучится вовсе? За чем скучать? За разборками? Может есть смысл подходить к этому вопросу как-то по-другому? Не искать правых или виноватых, а находить компромисс. Кто-то в семье должен быть умнее и мудрее. Пусть это будете вы.
Простите, если влезла не в свое дело. Ваша жизнь...
22:13
а если не захочет мирится то это его проблемы)))
22:19
Она ведь любит его... А тратить жизнь на такие мелочи и терять свою любовь - стоит ли?
01:58
если бы любила, то не обижалась бы, Вам так не кажется.
Ведь БЕЗУСЛОВНАЯ любовь подразумевает принятие человека таким как он есть.
Да может надо решать вопрос проще - составить бюджет на месяц и строго по бюджету....
07:12
Тут я с вами согласна. Только о любви она сама сказала. Значит кажется не мне, а ей.
07:15
И если он мириться не захочет, то это будут не его проблемы, а ее.
08:09
Вот именно что ей КАЖЕТСЯ только что она его любит.
Там вообще-то какие-то товарно-денежные отношения)))
08:11
Извините, но я нажала на зелененький квадратик и появился -1 красная, а я не знаю что это такое(((((
10:56
И с этим я пожалуй соглашусь.
21:43
Спасибо за советы. Очень актуальны...
17:35
Насчет товарно-денежных отношений...В любой семье они есть и это нормально,деньги пока ещё не отменили.Другое дело ,что им обоим нужно понять ,что необходим разговор.И если не могут договорится самостоятельно -нужен кто-то третий,чтобы послушал со стороны...Может даже психолог.
18:22
)))))))))))))))))))))0 как только появится кто-то третий, то разбегуться

Рекомендуем к прочтению

Вкусные рецепты от простуды для детей
«ОРАНЖЕВЫЙ» салатик Натрите на терке свежую морковь, смешайте ее с медом в соотношении 2:1. Помимо общего витаминизирующего и противовоспалительного эффекта, этот салатик значительно облегчит боль в горле при ангине и уберет белый налет с миндалин....
Как научиться любить людей
Любовь к себе, к жизни, к людям является самым действенным лекарством и главной основой счастливой и гармоничной судьбы. Но как можно научиться любить сварливых старушек в очередях, соседей, которые постоянно нас топят, коллег по работе со своенравны...
Обиды и прощения...
 Итак что есть Обида? Ответ – нежелание понять себя и другого человека. Помните фразу из русского фольклора: "Обида на сердце давит"? Давайте разберёмся и с этим.  Мир - отображение нашего внутреннего состояния. Если мы ег...
ПРОСТАЯ «ФИЛОСОФИЯ» С УТРА.
Любить ближнего как самого себя…Это напоминает о том известном и простом в своей гениальности законе «зеркального отражения»: поступай с людьми так, как ты хочешь, чтобы поступили с тобой.Вопрос состоит в том: а как мы, именно мы, хотим, чтобы с нами...