Клуб самопознания «Знахарь»

Формирование ресурсного состояния

Формирование ресурсного состояния

Сейчас в обиходе появилось словосочетаниересурсное состояние, быть в ресурсном состоянии? А что это такое? Нужно ли нам это?

Что же такое ресурсное состояние? Вот несколько определений:

Ресурсное состояние (или – быть в ресурсе) – наличие физических, душевных и духовных сил и энергии для решения предстоящих задач.

Общее нейрологическое и физическое переживания, при котором человек ощущает свои ресурсы; состояние разума, благоприятное для достижения результата.

Если привести пример с автомобилем. Как вы думаете, когда ваш автомобиль находиться в ресурсном состоянии? Напоен, т.е. достаточно топлива, отремонтирован, т.е. здоровенький, чистенький и тут уже его хозяин переходит в ресурсное состояние с улыбкой ехать на этом автомобиле в путь.

Итак, основные виды ресурса для человека – это физический, психологический.

Физическое ресурсное состояние – это отдохнувший, бодрый, здоровый, энергичный.

Психологически ресурсное состояние – состояние уверенности, когда человек ощущает жизненные силы и энергию, мотивацию и желание, способность выполнить задачу.

Что важнее, физический или психологический ресурс, обсуждать неправильно: важны оба.

Если человек не спал несколько несколько ночей подряд, у него болит живот и ноют зубы, трудно ожидать от него бодрости духа. С другой стороны, внутреннее ощущение успеха, вера в себя – вещь исключительной важности. Одной точной фразой можно как поднять лежащего, так и убить стоящего: мышцы остаются вроде те же, а пользователь их — уже другой.

Восстановление собственных ресурсов нужно начинать с физического состояния – это основа всего. А после этого – обязательно заняться психологическим состоянием: правильный самонастрой умножит силы.

Итак, можно ли создавать и как сформировать свое ресурсное состояние? Не только можно , но и нужно!

Способ №1

Вспомните какую-нибудь ситуацию, в которой вы чувствовали себя бодрым, энергичным, позитивным. Очень реальную и конкретную ситуацию. Мысленно вернитесь в ту ситуацию. Снова посмотрите на нее своими собственными глазами, прислушайтесь к любым звукам, которые там были, что вы чувствовали, как выглядели, что делали. Приятные ощущения тоже вернутся. Наш мозг реагирует на воспоминание о событии точно так же, как он реагирует на реальное событие. Мелодия, фотография, запах могут снова вернуть вас в прошлое переживание. В этом сила счастливых талисманов. Они являются якорями для теплых переживаний в прошлом, и поэтому человек вновь переживает это тепло в настоящем. Они работают не благодаря магии, а благодаря ассоциациям. Каким бы ни было это ресурсное состояние, если у вас было хотя бы мимолетное представление или слабый намек на него в прошлом, вы сможете перенести его в настоящее.

Создайте якорь для этого приятного переживания, чтобы вы могли переносить его в настоящее в любое необходимое для вас время. Лучше всего использовать то, что естественным образом связано с этим воспоминанием: картинка, мелодия — своего рода напоминание. Если ничего такого у вас не найдется, создайте ассоциацию. Остановитесь на том якоре, который вам нравится. И каждый раз, увидев его, вернитесь мысленно в прошлое, вновь переживете этот опыт, войдите внутрь него и восстановите связанные с ним эмоции.

Постановка якорей требует практики, но повторив эти действия в течение нескольких дней, вы прийдете к тому, что ассоциация будет воспроизводиться естественно и автоматически, и вам больше не понадобится сознательно думать о том переживании. Когда вы будете использовать якоря, ваше состояние будет возвращаться к вам.

Способ №2

И опять вернемся к прошлому опыту. Вспомните снова какую-нибудь ситуацию, в которой вы чувствовали себя бодрым, энергичным, позитивным. Очень реальную и конкретную ситуацию. Что вам давала там силы? И выпишите это для себя. Вернитесь в настоящую реальность и задайте вопрос а когда я нахожусь в ресурсном состоянии я какой? Запишите все. Теперь перейдем к следующему шагу. Напротив всего перечня запишите, что вы можете сделать чтобы обрести это. Выберете наиболее актуальные, те что приносят вам больший вклад в ваше ресурсное состояние и внесите в свой ежедневный план! И действуйте!

Это поможет вам не растрачивать силы вашего организма до изнеможения, а потом не знать , что делать чтобы их восполнить, а двигаться планомерно и с удовольствием и ваш организм скажет вам огромное спасибо, а ваши цели будут достигаться легче и с вдохновением!

0
Нам интересно Ваше мнение! Делитесь комментариями и ссылками в соц сетях :)
RSS
21:49
Прошел тренинг у Николая Смирнова. Прошелся по углям в ресурсном состоянии. Маячок остался. Очень помогает в Жизни! Всем счастья!
Дмитрий
17:19
Перепробовал многое. Быстрое дыхание и не раз, 3 суток в темноте, ныряние в холодные купели до 5 минут, меня даже закапывали в могилку на 2 часа, мучили 3 часа инверсией поля зрения с наглухо закрытыми ушами и многое другое. Очень крепко поднакрыло и до сих пор не отпустило. Не знаю на счёт якорения, но фантанирует желание во всё разобраться и разложить по полочкам — вот и зависаю в конце дня за чтением подобных тем.
Ребятки, просто веселитесь и побольше экстрима. Мы живы на контрастах)

Рекомендуем к прочтению

Якорение ресурсов
Ниже приведены шаги для переноса положительных эмоциональных ресурсов из прошлого переживания в настоящую ситуацию, в которой вы хотите иметь к ним доступ. Вы можете пригласить друга и попросить его или ее провести вас через эти шаги.  
Наш страх — пища для огромной армии паразитов
Мы часто говорим об «эпидемии насилия». И когда мы говорим это, то автоматически объявляем себя жертвами рукотворной стихии, сделать с которой ничего нельзя. И в самом деле нельзя — раз мы сами записали себя в жертвы, в существа под...
Ресурсное состояние
Ресурсное состояние - Психофизиологическая и психическая готовность к решению поставленных задач.  Под ресурсным состоянием обычно подразумевается некоторое индивидуальное функциональное состояние человека, то есть свойственное лишь данному че...
Эдгар Кейси. Хроники Акаши
Все сорок три года своей зрелой жизни Эдгар Кейси обладал способностью входить в измененное состояние сознания, при котором ему становилась доступной информация любого рода. Это состояние релаксации и медитации позволяло его разуму входить в контакт ...