Что делать с бездомными домашними животными?

Что делать с бездомными домашними животными?

Доброго времени суток всем, хочу предложить к обсуждению ниже обозначенную тему. На первый взгляд предлагаемая тема может показаться весьма отвлечённой от тематике сайта, но это далеко не так. Хотелось бы знать мнение людей по данному вопросу, которые увлечены эзотерической проблематикой.

 Что делать с бездомными домашними животными?

 В последнее время этот вопрос будоражит умы многих людей, и я, задав его, поднимаю весьма тривиальную и давно избитую тему. Однако, данная тема очень актуальна, и в возможности своего решения разбила человечество на два противоположных, а порой и непримиримых лагеря.

Одни утверждают, что всех бездомных собак и кошек (а именно о бездомных собаках и кошках идёт речь) нужно ликвидировать. Другие же, наоборот, руководствуясь «гуманистическими» ценностями, предлагают различные пути решения: стерилизация, создание питомников, поиск новых хозяев и т. д. Случается, что сторонники второго подхода в своих односторонних взглядах доходят, до явно античеловеческих (т. е. направленных против самого человека) требований. Так нередко от людей прикармливающих бездомных животных можно слышать, — Что людей надо стрелять, резать и вообще уничтожать всеми возможными способами, а о беззащитных животных, которые ни в чём не виноваты — нужно заботиться. Именно в таком ответе на данный вопрос (что делать с бездомными животными?) и кроется весь трагизм сегодняшнего отношения человека к человеку.

Некоторые зоозащитники, готовы выстаивать в многочасовых пикетах, жертвовать материальные средства, нередко набрасываться с кулаками на несогласных с ними; а между тем, спокойно перешагивать через умирающих на улице людей. Речь идёт далеко не о бомжах и наркоманах, хотя последние тоже люди. Но сейчас не об этом.

Человеческая жизнь, к величайшему сожалению, в убеждениях немалого числа людей, даже не ровна жизни собаки или кошки. Чего — же мы хотим друг- от- друга при таком отношении к людям. Конечно, гуманность есть у большинства, но нередко, её проявления обходят стороной самого человека и находят выражение в иных формах (в данном случае в гиперзаботе о братьях наших меньших).

Христианская традиция поставила человека во главе всего животного мира, только человек, обладая Бессмертной Душой, несёт в себе искру Бога. Перешагивая через нуждающегося, мы попираем Божественное. Конечно, сторонники буддийской концепции Души и ахимсы мне возразят, мол, в той же собаке может прибывать Душа твоего близкого. Может и прибывает, я не берусь оспаривать концепцию реинкарнации. Но все мы живём в определённое время и в определённом месте, и от наших конкретных действий, зависит не только то, что нас ждёт после смерти, но и всё то, что определяет нашу земную ежедневную жизнь.

Что касаемо меня, то человеком нужно оставаться и в отношении людей, и в отношении животных. В этом ракурсе правомерно поднять вопрос об ответственности за жестокое обращение с животными. Извергу по большему счёту без разницы над кем издеваться, будь то человек или животное. Любой бросающий своего питомца и обрекающий его на «вольную» жизнь, на порядок хуже того, у кого хватает мужества самому «прибрать» вчерашнего друга, которому нет больше места в жизни хозяина. Домашнее животное, на то и домашнее чтоб иметь дом, если такового нет, то на улице,  среди людей,- детей и взрослых ему (животному) не должно быть места. Живодерня — это крайняя мера, конечно если нет альтернатив в виде питомников, новых хозяев и т. д. Да и вообще, проблема бездомных животных, а точнее пристальное внимание к ней общественности, в большинстве своём дутая и мнимая, не исключаю, что намеренно, поскольку есть куда более насущные проблемы, такие как: качественное и доступное образование и медицина, доступность жилья, пенсионная реформа, нелегальная миграция, наркомания и уйма прочих. Конечно, мы не в состоянии разрешить подобные проблемы, но в состоянии поменять своё отношение к окружающим нас людям, которые не в меньшей степени, чем бездомные кошки и собаки нуждаются в поддержке и помощи, пусть даже моральной.

+1
Нам интересно Ваше мнение! Делитесь комментариями и ссылками в соц сетях :)
RSS
13:21
Отношение людей и животных - вопрос не простой. Только странно видеть такую статью , :scratch: фактически ни о чем, на эзотерическом портале. С точки зрения современной эзотерики - любая жизнь бесценна. Но человек имеет свободную волю и в состоянии сам направлять свою жизнь. А животные ограниченны в этой возможности. Существуют кармические течения, направляющие поведение и помогающие изменится. Однако, именно буддистская концепция... впрочем о перевоплощениях лучше поговорить в другом месте. Ну не любит автор животных - это личное дело. Только вряд ли надо прикрывать собственные комплексы "психологической тематикой". Не нравится пенсионная реформа? Создайте свой собственный пенсионный фонд. Нет жилья? Поезжайте в тайгу - срубите избушку. Ну и далее... Живодерня имеет такое название именно из-за не гуманных способах умерщвления. Хотите, уважаемый автор, я Вам расскажу, как там погибают животные? Или могу рассказать о психологических травмах детей, которые столкнулись с жестоким обращением с животными. Как психологи "откачивают" людей,которые лишились своих питомцев. В нашей жизни не все происходит, так, как хочется. Надо бы держаться золотой середины. И если Вы пишите про некую проблему, то не плохо бы ее с начала узнать с разных сторон. Уверяю Вас, что истоки проблемы бездомных животных, в большинстве случаев, лежат в жестокости человека. И проблема это дутая, только для людей безразличных. Что значить "прибрать" не нужное животное? Сначала шавка под окнами мешает, потом дети в песочнице, а потом и старики? И эту проблему надо ставить в один ряд с остальными проблемами нашего общества.
20:09
Спасибо за написанный комментарий, только зря вы обвиняете меня в нелюбви к животным. Я сам родился и вырос в деревне, что такое срубить дом тайге знаю не по наслышке, моё детство прошло на таёжных пасеках. Естественно сами выращивали и кололи всякую живность. Знаю что собака будет тебе единственным преданным другом и помощником, да и не только собака. Поэтому и мой подход весьма рационален и несёт простую деревенскую сермяжную правду.
Весь трагизм проблемы (отношения к бездомным) животным, корениться в структурной подмене отношения к человеку. Больно видеть сколовшихся и спившихся людей (конечно они сами виноваты) через которых равнодушно перешагивают чтоб покормить бездомное животное, сам был неоднократным свидетелем подобных действий.
10:09
Вы буквально? Тогда скажите, что нужно делать со спившимися и наркоманами?
Странно видеть такое противопоставление: или одно или другое. В нормальном мире можно поднять упавшего и помочь голодным. Никакой подмены нет. У каждого человека свои симпатии, и он имеет право на их реализацию.
Но на самом деле помочь можно только тому, кто этого хочет.
17:14
Спившихся и наркоманов, кои не уличены в уголовных преступлениях (иначе их и так определят) необходимо изолировать в специализированные исправительно- трудовые учреждения, естественно без их согласия и согласия родных. Такие колонии поселения существуют, только попадают туда либо по доброй воли, либо с подачи родственников, а большая часть тунеядствующего маргинального элемента "не касяча" благополучно прибывает в социуме.
Чтоб чего-то захотеть и начать продуктивные действия, необходимо иметь либо сильную волю, либо сформировавшуюся социальную зрелость. Например мы же помогаем детям против их желания, давая горькое лекарство, либо ограничивая в том, что действительно может им навредить.
17:14
Хотите изменить мир - измените себя.
В Вас смятение, обида и страх.
Это не самые лучшие попутчики...

Полностью поддерживаю Qtis.
Молчала до сих пор, потому что лучше не скажешь.
17:51
На 100% с Вами согласен, лучше и не скажешь- объективный диагноз моего бытия, можно изменить себя(хотя не просто), можно изменить своё отношение к ситуации, если не можешь на неё повлиять,(как говорится за неимением сторожа имеют собаку). Только мне не анализ моего душевного состояния интересен, а конкретный ответ, на конкретный вопрос, что делать с бездомными животными?
21:55
Отвечаю на Ваш конкретный вопрос:
- рассказывать людям, что они ЖИВЫЕ (и кошки и собаки), а то бывают, знаете ли такие,которые не считают за грех бросить живую душу.
-менять законодательство, по которому живые кошки, собаки (коровы,лошади, хомячки и другие) являются имуществом.
-наказывать садистов и дураков
- создавать приюты достойный. Во всем мире поняли, что животные могут лечить ( в первую очередь душу)и помогать.

Говорят, не надо помогать всем - помоги тем, кто рядом.
И пару слов о наркоманах, которых перешагивают: человек,кормящий собаку, может быть уверен в том, что она его не укусит. А вот насчет наркомана (алкоголика)-не знаю, извините.
17:00
Менять законодательство, по которому живые кошки, собаки (коровы,лошади, хомячки и другие) являются имуществом. ???????????????
А что же или кто (если Вам так угодно) они?
В смысле моя корова дающая молоко, или охотничья собака - не моё имущество ? Я не могу продать корову или щенков от собаки ?
Ну ладно это всё лирика- спасибо за конкретный ответ.
17:05
Я бы предложила термин "ответственное владение" ввести в законодательство (по отношению к живым существам, не включая человека), ибо от слова "имущество" у некоторых "башню" сносит...
17:55
Ну, и собственно... Действительно, навязывалась мысль, что человек - царь природы, и потому может "творить", что хочет с матушкой-природой (очень ёмкое понятие - включает буквально всё). Нетрудно догадаться о том, кому это выгодно... Но Вы-то, если подумать, ведь сами знаете ответ на свой вопрос... Сами, должно быть знаете, цену жизни. Любой жизни... Ну, очень мне хочется в это верить... Возможно, Вы своим сумбурным опусом желали обратить [u]своё[/u] внимание на эту тему, переосмыслить с коллективной помощью некоторые нравственные принципы?... Здесь можно просто поразмышлять... Возможна, ли жизнь "Царя природы" без растений, животных и сонмищ всякой живности?... И возможно ли человеческое общество, которое состоит только из так, называемых "нормальных": ... не буду пояснять... Можно поразмышлять на тему откуда берётся человечность... Собственно, хочу сказать, что ответы-то очевидны...
18:46
В мировой правовой практике существует давно такое понятие "жестокое обращение с животными", соответственно есть статья предусматривающая ответственность за такое жестокое обращение- реально могут посадить. Однако в таких развитых и цивилизованных странах есть службы по отлову и физической ликвидации(как они говорят гуманное безболезненное умерщвление) тех животных которым не нашлось новых хозяев и места в приюте. Ну просто нереально приютить всю бесхозную живность, иначе она начинает угрожать существованию человека как биологического существа, и конченного изверга и наизаботливейшего гуманиста.
11:51
Ох, ну что Вы к животным прицепились? Они что, у Вас последний кусок хлеба отнимают или любимую зимнюю резину пометили?
А давайте рассмотрим проблему с нашей, эзотерической точки зрения.
Все же помнят про т.н. "карму". Убить - грех, за которым последует соответствующее наказание.
Виновными в "глазах" Рока окажутся и те, кто способствовал уничтожению.
Не Вы дали жизнь, ни Вам и отнимать.
И кто сказал, что животные не имеют разума? Более того, происхождение собак - вопрос спорный. Кто то считает , что они бывшие волки, кто то склоняется к шакалам. А кто то считает, что они - дар небес. И действительно: они спасают, лечат, любят.
А Ваш "естественно-деревенский" подход несколько странен для нашей тематики. Даже если к человеку относится как к скотине, то он и оскотинится. Как Вы относитесь, так и к Вам. Нельзя только брать, ничего не давая взамен. Вы боитесь сопереживать?
14:20
Нет конечно,
а Вы вероятно вегетарианец? Видимо придерживаетесь крайних форм вегетарианства.
15:16
Ну, что же у Вас, уважаемый, так всё в кучу-то?...
Что ж Вам так хочется всю свою муть и несуразицу на людей-то выплеснуть?...
Проблема-то не в мире несовершенном, а в том, что люди (множество... не все...) не хотят разгребать завалы внутренние.. Они будут слюной брызгать на всё вокруг, но в себе того-самого несовершенства, не приведи-Господи, заметить. Это ж, если допустить взгляда такого пристального, это с чем хорошим жить-то останется?!... Всё срам...

Ваше эго раскормленно, а душа голодает. Продумайте, согласуйте со своим сердцем и примите для себя кодекс чести, и следуйте ему.
Другие так или иначе, тоже придут к этому... Ну, как по-другому?...
Если Вы стали очевидцем плохого отношения к человеку или к животному, покажите своим примером другой путь... У всех будет на душе легче, и в следующий раз всем захочется поступить именно так!...
Только на это и приходится надеяться...

Рада, что Вы на этом сайте и интересуетесь этой тематикой. Душа у Вас точно не молчит... Остаётся только случшать... Ответы отовсюду.

Удачи Вам и всех благ!
15:29
Спасибо и Вам не хворать !
Загрузка...
Рекомендуем к прочтению
Мы влюбляемся, мы любим, мы начинаем отношения, когда ещё не знаем друг друга.
+1
0
Главный критерий здоровых отношений — это качество общения.
+1
0
Вопрос личной жизни для многих из нас является достаточно болезненным.
Долгое время, получая информацию о том, что женщине очень важно уметь просить о помощи,а не взвалива
+1
0