Упекша. Как выстоять против жизненных бурь

Упекша. Как выстоять против жизненных бурь

Душевное равновесие – желанная редкость в наше время. Плохие новости, которые сыпятся как из газет и телевизора; дурные поступки, свидетелями которых становятся люди, форс- мажоры и жизненные неурядицы – все это действует на многих удручающе. Обрести спокойствие вам поможет упекша – особое состояние ума, известное как четвертая брахмавихара.

Йога и буддизм учат философски относиться повседневным стрессам и личным неудачам.
При встрече с неприятностями сложно сохранить спокойствие и не допустить смешения эмоций и мыслей. Практика упекши не означает равнодушие или отстраненность, тот, кто её практикует, умеет сохранять в глубине души ясное, безмятежное спокойствие, но при этом не остается равнодушным к окружающему миру. Еще одно определение упекши – равностность, такое свойство ума при котором бушующие эмоции и хаотичные мысли перестают управлять действиями человека. Упекша учит откликаться на происходящее взвешенно и трезво, делая акцент на спокойствии души. Как это удивительно чувствовать любовь, но без привязанности, боль – без гнева и обвинений, радость – без опустошения.

Равностное состояние ума это такое состояние, когда человек четко ощущает связь с окружающим миром, он становится свободным от привычки отторгать неприятное, не цепляется за желанное, учится принимать свои эмоции, не придавая им оценку и не осуждая себя за них. Как этого достичь?

Безмятежный ум
Вы можете начать с практики осознанности, проживайте каждый момент здесь и сейчас, пребывайте в каждом моменте такого стремительно меняющегося настоящего. Свет осознанности подобно яркому факелу, осветит темный и запутанный лабиринт ваших мыслей, которые появляются и исчезают, словно в хаотичном танце. Благодаря осознанности вы сможете наблюдать за этим танцем мыслей, не включаясь в него. Не отождествляйте себя со своими мыслями, наблюдайте за ними, как за волнами, омывающими морской берег. Представьте, что осознанность – это серфинг и поверьте, что вы умеете двигаться по волнам своих мыслей. Дар равностности – это умение держаться на плаву в любых обстоятельствах.

Судьба весьма изменчива и порой мы просто не знаем, что таит за собой то или иное событие. Прежде чем расстраиваться подумайте, а может, вы просто не разгадали план Вселенной? Оставьте в своей жизни место для таинства жизни, позвольте происходить тому, что происходит в вашей жизни, поверьте, любое событие в вашей жизни не случайно. Равностность поможет вам найти золотую середину между агрессивным неприятием и бездейственным смирением. Осознав эти мысли вы обретете внутреннюю тишину и свободу в любой ситуации, в которую попадете. 

Поверьте, события жизни нейтральны, не существует добра и зла, важна лишь ваша реакция на те обстоятельства, в которые вы попадаете, лишь вы придаете им окраску. 

Отпустите ваши ожидания, они создают излишнее напряжение и не дают вам наслаждаться жизнью. 
Благодаря практикам: метте, каруне и мудите вы откроетесь навстречу окружающим и сделаете свое сердце большим, впустив в него доброту, радость и сострадание. Равностность поможет вам осознать и принять происходящие с вами события.
Многие стремятся сделать жизнь окружающих людей лучше, порой вопреки желаниям этих людей. Упекша помогает осознать, что каждый человек в этом мире сам несет ответственность за свою жизнь и свои поступки. Постарайтесь принять это, несмотря на то что возможно это кажется невозможным.
Люди отказываются принять подобное мировоззрение и таким образом рискуют растратить на эмоции все свои силы и энергию. Практикуя упекшу, вы учитесь не рассчитывать на определенный результат и, сохраняя свою энергию, направляете её именно туда, куда требуется, не растрачивая на ненужные эмоции.
Это невероятно необычно и сложно — держать сердце открытым; сталкиваясь с несправедливостью не злиться, а испытывать любящую доброту и к жертвам и к тем, кто является автором несправедливости.

Йога – ваш верный помощник
Практика йоги поможет Вам научиться отслеживать те случаи, в которых Вы теряете точку опоры и попадаете в плен сиюминутных эмоций и суждений. Йога учит наслаждаться процессом, не привязываясь к результату. Да, несомненно, результат важен, но, забывая обо всем, кроме него, Вы можете упустить из виду суть процесса.

В практику йоги возможно могут вмешаться неподвластные контролю факторы: особенности телосложения, возраст, травма или болезнь. Не стоит отчаиваться – это отличный момент для практики упекши и для творческого подхода к йоге. Таким образом Вы сможете построить свою неповторимую программу йоги, учитывая все возникшие факторы. Перестав гнаться за большинством, Вы станете индивидуальностью. Это касается не только йоги, но и всех сфер Вашей жизни.

Медитация для развития упекши
Вы уже постигли, метту, каруну и мудиту, поэтому самое время перейти к практике упекши. Для начала успокойте ум и сделайте несколько глубоких дыханий, если Вам помогают мантры, используйте их. Подумайте о том, что все живые существа на свете, в том числе и Вы пришли в этот мир для того, чтобы быть счастливыми и нести в этот мир добро. Сосредоточьтесь на сердечном центре, если у Вас есть инициация в Рэйки, откройтесь её потоку. Осознайте, что Вы не можете и не должны контролировать действия близких и родных, знакомых и незнакомых, абсолютно всех людей на свете.
 

Вспомните человека, к которому Вы относитесь нейтрально и повторяйте про себя или вслух следующие фразы:
Ты, как и все во Вселенной, несешь ответственность за свои поступки.
Ты сам, а не кто-то другой, создаешь причины для своего страдания и счастья.
Я желаю тебе добра, при этом зная:
Не мои пожелания, а твои поступки определяют твою судьбу.
Да не окажешься ты во власти ложных суждений и негативных эмоций.
Вы можете придумать свои аффирмации, если так Вам будет удобней. Ваша задача – повторить медитацию обращаясь мысленно к тем людям, к которым Вы испытываете сильные эмоции. И к тем, кого Вы любите и к тем, с кем у Вас сложные отношения.
В отличие от других брахмавихар, практику упекши желательно начать развивать с людей, к которым Вы относитесь спокойно. Гораздо проще принять тот факт, что малознакомые и несимпатичные Вам люди сами ответственны за свое счастье, в то время как родным и близким мы желаем только счастья. Поскольку это не всегда сбывается, нам свойственно переживать и расстраиваться. Такие эмоции необходимо отпускать, они отнимают у Вас много сил. Желайте людям счастья и добра, но не перекладывайте на себя ответственность за их счастье.
И наконец, самая важная часть практики – направьте осознание упекши на себя. Порой действительно сложно принять то, что Вы, только Вы и никто другой являетесь творцом своей собственной жизни.
Я, как и все во Вселенной, несу ответственность за свои поступки.
Я сам, а не кто-то другой, создаю причины для своего страдания и счастья.
Я желаю себе добра, при этом зная:
Не мои пожелания, а мои поступки определяют мою судьбу.
Да не окажусь я во власти ложных суждений и негативных эмоций.
Практикуйте осознание упекши – и вы научитесь пребывать в моменте здесь и сейчас, сохраняя трезвый ум. Воспринимайте любые события жизни без оценки плохо это или хорошо – принимая их как просто отправную точку вашей новой интересной жизни!
Будьте уверены, что изменения в Вашей жизни не заставят себя ждать!
 

0
Нам интересно Ваше мнение! Делитесь комментариями и ссылками в соц сетях :)
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Рекомендуем к прочтению

 Данная практика является подготовительной для дальнейшего Акта Творения, изменения своей собственной или чужой Реальности. Этой практикой осуществляется успокоение Ума, от генерирования мысленных волн, нахождения места в уме под названием Пусто...
0
Наш мозг — хитрый парень, который, честно говоря, не очень любит брать на себя ответственность и смотреть правде в глаза. Именно поэтому он часто манипулирует нами, играет с нами в игры разума, да и попросту обманывает. Таким образом он сооружает пси...
0
Йога для беременных направлена на помощь женщине с первых дней беременности. Чем раньше беременная начнет заниматься йогой, тем больше гарантий, что ее самочувствие в течение 9 месяцев будет прекрасным, беременность пройдет без осложнений, а роды буд...
0
Популярность йоги известна во всем мире. Ею занимаются простые домохозяйки и известные политические деятели, студенты и представители шоу-бизнеса, служащие компаний и люди искусства. Возникает вопрос: чем же так привлекательна йога?Осознание того, чт...
6