Расстановки (или ролевые игры) как одна из возможностей роста человека или группы людей

Расстановки (или ролевые игры) как одна из возможностей роста человека или группы людей

 В последние годы в работе часто используют расстановки. Не буду останавливаться на объяснении, что это… Я поделюсь своими «играми», которые иногда устраиваем в нашей группе. Почему мы этим занимаемся и, что это дает?

С помощью расстановок (я это называю ролевыми играми) мы прорабатываем, например, астму у ребенка или причину того же рака. С помощью таких игр можно найти причины и устранить их в любой ситуации, будь то семейные вопросы или ситуации в рабочем коллективе и до мировых вопросов. Если я правильно поняла недавно дошедшую до меня информацию, то этим методом пользуются и спецслужбы. Это очень эффективный метод.

Каким образом это все происходит и за счет чего достигается быстрый эффект?

Сразу оговорюсь — моя группа не профессионалы, они обычные ищущие люди. Они хотят расти и развиваться во всех направлениях. Это рабочие и бизнесмены, бухгалтера и врачи. Никакого отношения к парапсихологии они не имеют. Не сразу все получалось, но стремление познать себя делает свое дело.

Иногда количество игроков меньше, чем того требует ситуация и тогда на каждого может оказаться по две роли. Они уже умеют быстро переключаться, вживаться в любую роль и быстро возвращаться в привычное состояние.

Для большего понимания я приведу пример вымышленной ситуации. Например, у взрослого человека аллергия и она в последнее время усиливается и причину ее найти не могут.

Распределим роли среди игроков. У нас есть роль «аллергия»; сам «человек», назовем его  Федей; у него есть родители, он решил это его мама. Итак, три роли уже есть и распределены.  Им предложено войти в роль и занять свое место в зале, затем каждый в нескольких словах рассказывает о себе. Что он из себя представляет.

Например, «Аллергия» говорит: я везде, я заполонила собой все пространство. Но… я не есть аллергия… Я ограничения, в которых его держат с детства. Я расту и скоро взорвусь…

«Мама»:  (встала у Феди за спиной) я сильная, властная, но несчастная женщина, я всегда стремилась сделать из тебя человека, чтобы у тебя было то, чего не было у меня самой.

«Федя»: (сидит на полу и не может встать) я несчастное зажатое создание, я мечтаю о свободе, но не могу пошевелиться…

Таким образом, каждый игрок глубоко вошел в свою роль и погрузился в рабочий процесс. Дальше каждый из них делает то, что идет у него изнутри, говорит то, что говорится… Иногда это неприятные слова, некрасивые действия.

Я никогда ничего не записываю на видео, пока ты в измененном состоянии сознания -все воспринимается нормально, а находясь в обычном состоянии  лучше этого не видеть… группа сумасшедших занимаются не понять чем))) Палата номер 6 отдыхает))

Итак, события разворачиваются непредсказуемо, и никогда не знаешь, что будет дальше. Иногда основному герою (в данном случае «Феде») надо осознанно изменить свое поведение, чтобы ушла аллергия. В данной ситуации ему надо помочь вспомнить о том, что он мужчина, поэтому вводиться в игру новый герой «Мужское Я» и оно начинает вести Федю к освобождению шаг за шагом и  тд

Может пройти час или несколько часов пока Федя не освободиться от гнета и не расправит свои плечи, пока он не почувствует себя свободным и не пойдет «своими ногами».

За это время человек пересматривает свою жизнь часто с раннего детства, а иногда рождается заново другим человеком. Меняет поведение и отношение в данном случае с мамой. Проходит страх, неуверенность и открывается дорога .

Так, играя, мы помогли другим возродить семейные отношения, вернуть детей в дом, «исцелили» синдром суицида, находили причины депрессии… Главное все задействованные в игре проходят свои и уроки, смотрят на себя со стороны, замечают в своем поведении то, на что не обращали ранее внимание.

За многие годы приходилось быть и чьим-то не рожденным младенцем и сперматозоидом и духом огня и страхом и манией величия)))

Играя, мы на короткое время становимся детьми, позволяем себе быть смешными и глупыми и раскрываем себя, учимся любить, ценить и уважать себя.

0
Нам интересно Ваше мнение! Делитесь комментариями и ссылками в соц сетях :)
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Рекомендуем к прочтению

1
В древности детей пестовали. Это сейчас их воспитывают, взращивают, обучают и обихаживают... Пестование, чтоб вы знали, — это целый процесс настройки родителей на биоритмы ребенка и настройки ребенка на биополе Земли.
0
Очень многое всегда зависит от человека, от его усилий, от его желания и стремления достичь каких-то результатов. Есть много примеров людей, которые добились всего изначально не имея ничего, и наоборот, так что стоит рассматривать причины неудачливос...
0
Давайте будем рассматривать прошлое только как воспоминание. Если вы вспомните, что вы носили в третьем классе, то это воспоминание будет безо всякой эмоциональной оценки. Так же можно отнестись ко всем событиям в вашем прошлом. По мере своего освобо...
0