Полезные психотехники

Полезные психотехники

Речь пойдёт о восприятии. Восприятие – процесс приёма и преобразования информации, обеспечивающий отражение объективной реальности и ориентацию в окружающем мире.
Скажите, часто ли Вам приходилось слышать в свой адрес фразы: «не принимай так близко к сердцу», «что ты всё так болезненно воспринимаешь» и тому подобные?

Если да, то Вам повезло. Да, да именно повезло. Научиться испытывать яркие чувства, переживать, сопереживать гораздо труднее, чем разучиться. Да, и зачем разучиваться то? Давайте просто научимся себя контролировать! Как? Для этого есть простейшие психотехники.

Рассмотрим первую. Если Вы что-то воспринимаете «близко к сердцу», то это значит что Вы в это что-то «включены». Вы находитесь в нём, в этом что-то. Иначе можно сказать, Вы ассоциированы в процесс. Отсюда и выход: нужно диссоциироваться, чтобы уменьшить эмоциональную нагрузку на себя. Как это сделать? Предлагаю варианты:

1. «Отойдите от себя». Во время живого разговора или получения негативной информации по телефону, по электронной почте, представьте себе, что отошли от места, где стоите или сидите и смотрите на себя, смотрите на то, как Вы, допустим, сидите и читаете полученное письмо. Обратите внимание, что когда вы смотрите на себя со стороны, Ваши переживания исчезают. Это происходит, потому что Вы не «включены» в процесс, Вы диссоциированы от него. Вернитесь обратно в себя. Эмоции вернутся, но они будут ослаблены.

2. Представьте себя «мухой на потолке», которая смотрит на Вас. Воздействие то же, но представить себя мухой многим легче, чем «раздвоиться». 

3. Представьте себя любым предметом, который увидите перед глазами. Подумайте о том, каким он воспринимает сейчас Вас. Эта психотехника взята из классического НЛП.
Рассмотрим вторую. Назовём её – изменение реальности. Эту психотехника гибрид различных психотехник их разных психологических школ, замешанный на житейском опыте работников сферы торговли и услуг для населения. Предлагаю варианты:

1. «Слушать радио». Один из моих знакомых – зам. директора продовольственного магазина на вопрос, как ему удаётся оставаться совершенно спокойным, когда любимый покупатель, как говорится, «рвёт и мечет», ответил: «А я стою, и представляю себе, что слушаю радио. Надо же, думаю, какая интересная передача». Замечательная психотехника. С одной стороны он слышит претензию, с другой он не наполняет её эмоциями.

2. «Болото». Представьте себе во время скандала, что Вы стоите вместе со скандалистом в болоте, и его вдруг начинает засасывать. Становится понятно, что он кричит. Ему просто нужно помочь. Вытащить его из болота. Не кричите на него, а то он совсем утонет. Жалко. Человек всё-таки.

3. «Уменьшительно-ласкательная». Изумительно, когда Вас незаслуженно оскорбляют, обзывают, называют разными неприличными словами. Вам говорят, что Вы — «дурак», а вы слышите «дурачок». Совсем другие эмоции. Или Вас называют стервой, а вы про себя: «Ах, действительно, просто прелесть, какая я стервочка». И на душе тепло и хорошо. Поверьте, любые слова можно уменьшить и «обласкать».

Не забудьте, что всё вышесказанное лишь ваша фантазия, изменение реальности в Вашем сознании. Когда эмоции спадут, необходимо вернуться в реальность.

Ну, и в завершении, психотехника частично заимствованная из ДЭИР Верещагина (школа Дальнейшего Энерго-Информационного Развития), творчески переработанная. Работает, когда Вы испытываете мощное психологическое давление на себя, когда Вас давят авторитетом, словно прессом. Представьте себе, что у Вас внутри живёт маленький прозрачный зелёный человечек. И. вот, этот человечек начинает расти. Он увеличивается в размерах, он уже наполняет всё Ваше тело, он заставляет Вас распрямиться, чтобы уместиться в Вас. Вот и всё. Теперь Вы на равных в диалоге. Будьте аккуратны. Если человечка вырастить и сделать его больше Вашего тела, то давить других начнёте уже Вы. Как это работает? Подумайте. Или не думайте. Главное, что работает.

0
Нам интересно Ваше мнение! Делитесь комментариями и ссылками в соц сетях :)
RSS
22:03
Достаточно простые и интересные техники, спасибо!

Рекомендуем к прочтению

Сегодня моя любимая тема – дети. Я разделила её на две: здоровье и выбор профессии (освещу в следующей статье).. Для формирования гармоничной личности необходимы три направления: умственное, духовное и душевное развитие. В один...
0
Речь на своё 70-летие. Когда я полюбил себя, я понял, что тоска и страдания — это только предупредительные сигналы о том, что я живу против своей собственной истины. Сегодня я знаю, что это называется «Б...
0
Стереотипы реагирования управляют нами во всех сферах жизнедеятельности, в том числе и в вопросах взаимодействия полов.Наверное, каждый из нас испытывал навязчивую потребность в восстановлении разрушенных личных отношений и связанную с этим важным со...
0
Мир, который мы видим — это описательная конструкция нашего языка. Магия — это мир, который описывается своим, магическим языком. Поэтому действие магии распространяется только на магическую реальность, а в мире материальном она проявляется как систе...
0