Обряд индоарийский

Обряд индоарийский

  « В индоарийской традиции обрядность представляет одну из важнейших дисциплин (веданг), разрабатывавшуюся и изучавшуюся тысячелетиями, так называемую кальпу. В целом стандартный обряд выглядит так.

   Первым идет вступление (прарамбха), состоящая из трёх частей – почитания Наставника (гуру), в данном случае не конкретного человека, а Наставника вообще. Затем идет поклонение Ганапати – Богу, открывающему закрывающему пути. И наконец, Богине речи – Сарасвати. Строго говоря всё – это необязательный элемент ритуала, перестраховка, даже не само начало ритуала, а моление об его удачном начале.


   Затем идут очищающие ритуалы: устранение нечистоты внешней (путем окропления освещённой водой себя, кумиров богов и всего пространства ритуала) и внутренней (путем отпивания всё той же воды). В русских заговорах ему соответствует часто встречающийся мотив умывания.

   Далее изгоняются духи, могущие оказаться на месте ритуала и помешать ему (иногда им предлагают  им предлагают ещё и «отступное»  - некое угощение). И тот и другой мотив (и изгнание, и угощение) часто встречается и в русских заговорах.

   Затем воздаются почести матери-земле. Также очень распространенный в русских заговорах мотив.

   Трем поколениям гуру-наставников той традиции (школы, общины), к которой принадлежит совершающий обряд (иногда – трех поколений предков, если посвящение в веру человек получил то них). В русской традиции в «тело» заговора он не входил, но среди «знающих» людей все же, по всей видимости, практиковался перед его прочтением, причем вплоть буквально до самых недавних времён.

   Затем взывается к Богине-Воительнице Дуге о защите о защите совершающего обряд  и ритуальными жестами (прищёлкиванием пальцев на десять стороны четыре стороны света, четыре промежуточных стороны, верх и низ) обращаются Локапалам, божествам  - Хранителям сторон света. Естественно, жесты эти производятся посолонь, почасовой стрелке. Так символически ограждается очищенное для обряда пространство. Подобно этому в русских заговорах протагонист воздвигает вокруг себя «железный тын», призывает к тому тыну стражей и замыкает его.

   Затем снова воздвигаются почести Ганапати. Здесь от очищения переходят к собственно обряду. Чистота наведена, нежелательные духи выдворены, Защита возведена, теперь Ганапати, Бог начал, Бог путей и врат, как бы впускает творящего обряд в пространство Божеств. В заговорах упоминание о Привратнике и Хранителе Путей «усохли» до упоминания дверей и пути.

   Традиционно на обряде обязательно должна использоваться для очищение  и подношения вода из священных рек – Ганги, Ямуны, Сарасвати. Для этого перед обрядом вода набирается из реки с соответствующими молитвами. Если это невозможно, то  на этой стадии обряда реки ритуально призываются в сосуд с водой.

   Затем словами и жестами («ньясами») посвящают все части тела молящегося различным Богам, он как бы сродняется с открывшимся ему миром, к которому обращается.

   Комплекс «ньяс» - а иногда и предшествующие обряды – называется «адхисадхвой»  - одеванием, наряжанием. По мнению авторов, заговорным аналогом ньяс является описанным многими исследователями мотив «чудесного одеявания».

   После этого уже наступает черед дхьяны, о которой я уже рассказал, текста, в котором человек  описывает Божество, к которому обращается, он ясно и живо представляет (визуализирует) его.

   Затем совершается внутреннее жертвоприношение, богослужение, внутреннее жертвоприношение, богослужение, внутренняя пуджа, когда человек символически предлогает Божеству, как дары , стихии своего тела: «землю» - плоть и кости, «воздух» дыхания, «огонь» внутреннего тепла, «воду» жидкостей.

   До этого момента обряд общего жертвоприношения приблизительно совпадает с прайогой – обрядом краткого жертвоприношения, предваряющим чтение стотр (гимнов), вандан (молитв) и кавач (оберегов). Это – внутреннее жертвоприношение, которое должно предварять внешнее.

   После этого обряд выносится вовне. Сначала почитается подставка – питха, на которой стоит изображение Божества, затем Божество приглашают в его изображение (кумир, мурти). И то и другое – сложный процесс, со множеством ритуальных жестов и формул, варьирующихся в зависимости от почитаемого Божества, требующий длительного заучивания и постоянной практики.

   И уже после этого Божеству подносятся материальные дары – зерно, напитки и прочее. Дары тоже сопровождаются ритуальными формулами и жестами, и требуется их немало – от шестнадцати различных даров для домашнего жертвоприношения до шестидесяти четырёх, подносимых в храме.

   Внешняя часть жертвоприношения – самая длительная и сложная в исполнении. В некоторых случаях – например, если стотра или вандана читается сама по себе, а не в составе большого жертвоприношения, или «в полевых условиях», вдали от кумиров – она может быть опущена (не делают внешнего жертвоприношения также и монахи-отшельники, которым это прямо запрещено). По мнению авторов, содержали в себе только прайогу – внешняя часть в них не входила.

   Затем просят Богов о прощении невольно допущенных в обряде неточностей или ошибок. В заговорах также  чрезвычайно распространены формулы исправления допущенных просчётов и недостатков.


   После этого Божество провожают (в мир Богов или внутрь человеческой сущности, тут все зависит от школы), проводы эти называются «висарджана».

   И ритуалом «дигвимохана» - те же щелчки, но против часовой стрелки, противосолонь – снимают ограждение, отпускают стражей-локапал. В русской традиции этому соответствует мотив замыкания сокрального пространства заговора.

   Кроме того, трижды в день – на рассвете, в полдень и на закате – производится обряд почитания Солнца, Сандхья-вандана, путем омовения в реке, испивании ее воды и производится мантры в честь дневного светила. Самое меньшее, этот обряд должен проводиться на утренней заре – без этого день благочестивого индуса просто невозможен, невозможно становиться и отправление всех других обрядов – как, скажем, невозможно исповедовать или венчать по православному обряду некрещеного.

   По мнению авторов, нею соотноситься традиционный зачин русских заговоров: «Встану я благословясь, пойду перекрестясь». Легче, наверное, перечислить заговоры, которые этими словами не начиналсь.(…)

   Таким образом, реконструированный по заговорам традиционный славянский обряд богопочитания предположительно состоит из:
 

1.Почитания наставников (не формализованного и не входящего в тело заговора, но тем не менее повсеместно выполняемого).

2.Упоминания о ранее сделанных утренних обрядах.

3.Почитания пути.

4.Освящения воды.

5.Умывания.

6.Изгнания злых духов.

7.Почитание земли.

8.Огоражевания.

9.Одевания.

10.Призывание божества.

11.Поднесение жертвоприношнгий (неформализованного и
не входящего в тело заговора).

12.Произнесения молитв и обережных формул.

13.Замыкания
сакрального пространства. »

«Вещая Русь языческие заговоры и арийский обряд» Лев Прозоров, Екатерина Калинкина.

 Эта книга даёт и более подробные сведения об обрядности, но переписывать их все было бы крайне бестактно. Если вас интересует данная тема, непременно купите эту книгу. Конечно сведения об богопочитательных обрядах из других источников могут быть другие, но не стоит этому удивляться и кричать что правельней, пусть каждый решит это для себя сам. Даже сейчас лиди в соседних городах говорят на разных наречиях, что говорить об обрядах в древние времена (где коммуникация была не столь развита). К примеру племя северян, не имело обряда называемого «свядьба».

+1
Нам интересно Ваше мнение! Делитесь комментариями и ссылками в соц сетях :)
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Рекомендуем к прочтению
Магия в помощь одинокой женщине, отвечаем на частые вопросы, когда и кто обращается, кому это нужно?
0
0
Этот обряд славянских колдунов вполне может выполнить даже сама родственница человека, злоупотребляющего спиртным.
0
0
В западной и скандинавской традиции дням недели придается едва ли не более важное значение, чем лунным суткам. И это закономерно, учитывая, что всеобщие планетарные влияния играют не меньшую роль, чем влияние одной луны.
0
0