Санёк

Санёк.

(правдивая история из современной жизни)

 

Случилось мне, в кризисном 2009 году трудиться на одном из многочисленных столичных рынках охранником. Пост мой был на улице, рядом с большими воротами, которые ежедневно пропускали через себя тысячи людей. В должностные обязанности соответственно, входило пресечение доступа нежелательных персон на территорию рынка, состав таких персон был чётко обозначен вышестоящим начальством. Одной такой персоной являлся чернокожий парень, не имевший соответствующих бумаг на право заниматься торговлей, и торговавший парфюмерией (судя по всему «палёной» или ещё какой). Старший смены мне сказал, — «Здесь ходит негр с большой сумкой и продаёт духи, у него нет лицензии, как увидишь его, на рынок не пускай и гони в три шеи». От своих коллег, работающих уже не первую вахту, частенько слышал про негра с большой сумкой, просившегося зайти на рынок или просто пытавшегося проскользнуть незамеченным. «Парфюмерную корзину» некоторых охранников нередко пополняли «трофеи» из большой сумки чернокожего торговца, которого просто «просили» поделиться столь необходимыми в современном быту вещами. Сам я этого негра не видел, и зачастую пропускал мимо ушей информацию о его появлении в разных частях прилегающей к рынку территории.

И вот как — то, стоя на своём посту, одним утром, любуясь прекрасным утренним московским небом и раскуривая стрельнутую  сигарету, я услышал сзади робкий оклик.

— Братан.

Сей оклик сопровождался лёгким касанием плеча сзади.

Неторопливо оборачиваясь, я почувствовал ядрёный перегар и увидел перед собой того самого негра, правда его спортивная сумка была не такой огромной как её описывали.

— Братан, мы вчера с пацанами погуляли, у меня колосники горят, зайду на рынок продам на опохмелку на пиво, не долго…. ну похмелиться…., колосники у меня горят, надо на пиво,…. Ну пацаны ждут, …ну погуляли вчера мы, ….ну недолго.

Я стоял и удивлённо глядел на типичного представителя чёрного континента, поблескивающего белоснежными зубами дышащёго перегаром и чисто без всякого акцента говорящего по- русски. Речевые похмельные обороты этого негра были как у моего соседа болеющего с большого бодуна.

Говоря со мной, чернокожий парень шарил глазами по сторонам (видимо не хотел чтоб его увидели другие охранники или кто- нибудь из администрации рынка ) и быстро говорил, как ему плохо, как плохо пацанам, где- то там которые его ждут и надеются на целительное пиво, что он не долго пробудет на рынке и прочее в таком же духе.

— А ты кто?, — спросил я незнакомца.

— Санёк.

— Я тоже. А ты кто Санёк?, — спросил я у чернокожего, не зная для чего и не зная какой ответ должен последовать.

— Русский,- немного отпрянув от меня и изумлённо глядя похмельными африканскими глазами,- ответил чернокожий тёзка.

В его ответе было столько очевидного утверждения, усомнившись в котором мне бы пришлось усомниться в том, что на дворе 2009, я нахожусь в Москве на нескончаемой вахте и сам Александр.

-С не меньшей очевидностью ответа чернокожего тёзки я сказал: «Русские должны помогать друг- другу, делай красиво Санёк», и указал глазами на металлические ворота, возле которых начинали скапливаться малочисленные утренние покупатели и спешившие на свои рабочие места работники рынка.

Александр с прытью поднятого с лёжки зайца, приседая и оглядываясь по сторонам, поспешил затеряться в редком людском потоке идущем на рынок. Я же осмысливал событие начавшегося дня, вспомнил текст одного из стихотворений великого русского поэта нашего общего с Санькой тёзки, Александра Сергеевича: «А я, повеса вечно — праздный,

                                         Потомок негров безобразный», и что-то там далее…. Вот Пушкин имел африканские корни, наша национальная гордость, папа великого и могучего русского языка. Ну разве он не русский? Русский до мозга костей! Вот и мой недавний знакомый, похоже гульнуть не промах, трясёт его после вчерашнего как паралитика…...

Погружённый в размышления, я не сразу заметил подходившего довольного Санька, жадно хлебавшего пиво из банки, которую затем он поставил во внутренний карман джинсухи. С противоположной от меня стороны, на перерез Саньку, прихрамывая на правую ногу, бежал старший смены.

— Стой, стой, говорю.

— Да пошёл ты…,- небрежно бросил ему негр, подкрепив слова таким- же небрежным отмахивающимся (словно от назойливой мухи) жестом.

Проходя мимо, Санёк незаметно сунул мне в боковой карман куртки полтинник, сказав – «На курево, Дай Бог здоровья братан», и подмигнув на последок пропал в переходе близлежащий станции метро. Подойдя ко мне, старшой спросил сбившимся от быстрой ходьбы голосом:

— Зачем пустил, дал тебе чего?

— Да свой, русский пацан,- ответил я ему.

— Кто ?!

— Я -сказал я раздраженным голосом.

— Не пускай его больше сюда,- уходя, бросил старший.

Интересный чел этот Санёк подумал я, жаль, что бухает до дрожи в пальцах. Да и вообще у нашего народа немало пороков, как говориться дурное дело не хитрое. И вообще чтоб не случилось, в любой ситуации- русские всегда должны помогать друг- другу.

 

 

 

                                                                                         ©Бузулин Александр

  

0
Нам интересно Ваше мнение! Делитесь комментариями и ссылками в соц сетях :)
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Рекомендуем к прочтению

0
На святки были широко распространены всевозможные гадания. Обычно для этого выбирали места, в которых, по поверьям язычников, обитала нечистая сила: заброшенные старые дома, подвалы, чердаки, бани и кладбища. Перед этим с себя снимали кресты и развяз...
0
Плыл на корабле архиерей из Архангельска-города в Соловецкие. На том же корабле плыли богомольцы к угодникам. Ветер был попутный, погода ясная, не качало.Богомольцы — которые лежали, которые закусывали, которые сидели кучками — беседовали...
0
0